Город,  Интервью

«У меня за них болит душа!»

Редакция продолжает знакомить читателей с представителями института старших домов, который вновь развивается в Байконуре. Сегодня старший дома или, как принято было раньше, домоуправ – это не сатирическая героиня Нонны Мордюковой из фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Это человек, которому не всё равно, который найдет грамотный подход ко всем и каждому.

В гостях у нашей редакции побывала Жанар Кузенова. Заботливая мама, которая успевает всё. Таких в народе называют «пысык катын», что в переводе с казахского значит уважительное и хвалебное «шустрая женщина». Своими руками Жанар Таукеновна вырастила четверых детей, ухаживает за домом, двором и маленькими воспитанниками детского сада №9. Мы встретились с ней в кабинете редакции нашей газеты.
— Расскажите, пожалуйста, как вы стали старшей дома? С чего вы начали?
— Началось всё в 1997 году с озеленения. Это моё слабое место. Жить не могу без цветущих растений вокруг. Я всегда была активисткой, и всех соседей старалась приобщить к озеленению. И как-то само по себе сложилось так, что они меня выбрали старшей.
— Интересно, где вы учились растениеводству?
— Всё просто. Я родилась и выросла в Казалинске, в большой и дружной семье. У бабушки в селе был жер-там (частный дом – прим. авт.) и 10 соток, на которых она учила нас с братьями и сестрами ухаживать за садами и огородами. Я тринадцатый ребенок у мамы.
Сейчас у меня самой четверо детей, и уже есть сноха – старший сын Ярослав женился. За ним лапочка Альбина, затем Батырхан – они уже студенты. И младшенький Диас еще ходит в школу.
— Наверняка, с вашим опытом вам всё легко дается, но есть ли что-то, что можно назвать самым трудным в таком «хобби»?
— Да, конечно. Ведь хочется сделать всё, довести до конца, и сделать это как следует. А на примерах… Как-то года три тому назад начались проблемы с водой. Требовали установить счётчики, бывало, перекрывали воду для полива. Пришлось носить воду из дома.
Сейчас иначе. Начальник ЖЭУ старается идти навстречу. Например, для дикого винограда во дворе устанавливают арку. Боковушки уже стоят, ждём крышу. Для неё ищем арматуру. Вот так с миру по нитке обустраиваем двор.
— А прибавилось ли хлопот с того момента, как вы официально получили удостоверение старшей по дому?
— Думаю, да. С жителями тяжело работать, их много. Много командировочных, которые говорят: «Нам это не нужно, всё равно скоро уедем». А мы за домом своими силами ухаживаем, ведь иногда у ЖЭУ не хватает рук и возможностей. Что-то для ремонта сообща покупаем,
Берегу воду для полива. Бывает, когда кто-то хулиганит и открывает краны во дворе, даже по ночам выхожу и перекрываю воду. Двор у нас зелёный, даже розы вырастила. Виноград, который я посадила, поднялся до третьего этажа.
— Успеваете ли совмещать всё? Семью, работу и обязанности старшей по дому?
— Да. Сейчас даже ремонт дома затеяли с семьёй. Работаю я в детском саду №9. Начальство всегда идёт навстречу. Сейчас у нас руководитель Татьяна Завертяева. Мне там выделили уголок, на котором я высаживаю растения.
С 1 августа я в отпуске. Никак не могла уйти, беспокоилась за розу, которая только-только начала цвести. Посадила ее под бамбуковыми пальмами, чтобы уберечь от палящего солнца, и чтобы дети не трогали. Там же у меня выросли изящные канны и дикий виноград. Соорудила ограждения: просила помощи у домоуправления, они помогли мне со сваркой.
— Удивительно, к чему не прикоснётесь, то растёт и цветет. А есть ли у вас ещё помощники? Например, старшие по подъезду? Или же весь дом на вас?
— Пока нет. Всякое случается, стараюсь справляться. Привыкла, наверное. Бывает, хочется отказаться, но уже душа болит за родной двор.
Мои главные помощники – это дети. Пока они были маленькие, мы все вместе ездили на нашу дачу, где помогали ухаживать за садами. Повзрослев, они продолжают наше дело. Приезжают с друзьями, и им отдых, и нам вскопанный огород. С дочкой, пока она училась в медучилище, целой группой с куратором ездили. Девчата под моим руководством готовили, а парни работали в огороде.
Сейчас дочь уже окончила учёбу, получила красный диплом. Поступила на грант. Старается помогать декану, активистка. За хорошую работу ей даже дарили путёвку на Иссык-Куль.
Рада, что и глава города идёт навстречу нам. На совещаниях стоило рассказать про случаи с клопами и тараканами, на следующей же неделе их потравили.
— Думаю, вашей дочери передались ваши организаторские качества. И напоследок, хочется спросить: что бы вы хотели сказать всему городу?
— Хочется попросить о том, чтобы все вокруг призадумались о зелени, которая вокруг нас, и о чистоте дворов. Чтобы тоже старались заботиться о городе. Учили детей беречь чужие старания. Я всех малышей во дворе научила, что, к примеру, ветки ломать плохо. Природу нужно беречь: чем больше зелени в нашем городе, тем больше кислорода. Лучше дышится и легче живётся. Душа радуется.
Закончив наш разговор, мы с Жанар Таукеновной договорились встретиться во дворе её дома, чтобы сделать пару фотографий. В назначенное время я прибыла к дому №30 по улице Горького.
Этот дом знаком мне довольно давно, нельзя не заметить пышную зелень во дворе. Здесь, взамен бесхозных пустырей, высокий зеленый кустарник и ухоженные деревья. А вот и подъезд моей собеседницы. Его легко найти по лозе дикого девичьего винограда, которая вьётся кудрями вдоль нитей аж до третьего этажа. Да, вот он результат работы с любовью, с душой.

Камила ЕРМАХАНОВА, фото автора