Город

Совет старейшин решает социальные проблемы

В минувший четверг состоялась встреча с председателем Совета биев Кызылординской области Зейноллой Нурсеитовым. За «круглым столом» Байконырского городского суда собрались судьи, судьи в отставке, представители прокуратуры, полиции, совета ветеранов, госучреждений и учебных заведений.

На заседании была подчёркнута роль Совета биев в жизни современного общества. Участники мероприятия обсудили проблемные вопросы, выработали пути их решения, а также рассмотрели предложения о возможных формах взаимодействия.
Как отметил председатель З.Нурсеитов, с момента активизации работы Совета биев уже есть видимые результаты: «На сегодняшний день самыми актуальными вопросами, которые разрешаются при нашем участии, стали разводы и денежные займы. В данный момент мы занимаемся примирением сторон по двум бракоразводным процессам в Байконуре».
Судья Кызылординского областного суда Галия Шынгысова подчеркнула пользу досудебного урегулирования: «Судебный процесс, помимо эмоциональных переживаний, ведёт за собой плату госпошлины и трату времени на оформление бумаг. Это, безусловно, усложняет жизнь людям».
Напомним, Совет биев г.Байконура создан в апреле этого года. Общественная структура является совещательным органом при районных и городских акиматах по обновлению традиций казахских биев, пропаганде единства и содружества в обществе, сохранению лучших обычаев и традиций в свете государственной программы РК «Рухани жангыру».
В состав Совета биев вошли аксакалы, авторитетные люди близлежащих к Байконуру посёлков Торетама и Акая, а также заместители главы городской администрации Николай Адасев и Ирина Назарова, ветеран космодрома Байконур Виктор Кулепётов и председатель Байконырского городского суда Телжан Жусупов.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост