Город,  Коммунальное хозяйство

Отключение воды было делом нужным

В ночь с 14 на 15 октября в городе было остановлено холодное водоснабжение. Останов – ежегодное мероприятие, направленное на подготовку сетей и сооружений к работе в осенне-зимний период.

Подачу холодной воды остановили в 24:00 ночи. Это сделано для того, чтобы к утру всю воду слить из системы водоснабжения, давая возможность сотрудникам ГУП «ПО «Горводоканал» начать работу с раннего утра.
Как эта работа проводится, нам показал Борис Козадаев, начальник оперативно-диспетчерской службы «Горводоканала». По ходу объезда всех сооружений и участков, где проводятся ремонтные работы, он рассказывал нашему корреспонденту о технологическом процессе очистки сточных вод.
«Очистка сточных вод – комплекс мероприятий по очистке от загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных стоках перед выпуском их в водоёмы. Очистка сточных вод осуществляется на специальных очистных сооружениях, –
знакомит корреспондента с процессом Б.Козадаев. – Но до этого момента сточные воды попадают по канализационным коллекторам в перекачивающие канализационные насосные станции (КНС), откуда потом перекачиваются на комплекс очистных сооружений (КОС)».
Заезжаем на территорию КНС 1А,1Б, где нас встречает начальник службы эксплуатации канализационной насосной станции Абдулмубарак Есхожаев.
А.Есхожаев, показывая фронт работы, рассказывает: «Все канализационные стоки города поступают в приёмную камеру КНС 1А,1Б, где сотрудники предприятия один раз в год, когда останавливают подачу воды, проводят очистку приёмной камеры от иловых отложений».
В камере, несмотря на прохладу, душно. Стоит запах, который пропитывает тебя насквозь, сотрудники работают в помещении в противогазах. Нужно успеть за время останова очистить камеру от иловых отложений.
«Это всё отходы человеческого производства. Поэтому картина неприятная, и запах ужасный. Но работу надо выполнить в срок», – добавляет Б.Козадаев.
И правда, заглянув в камеру, видим Айдына Бекшембаева, который одет в защитный костюм, обут в резиновые сапоги выше колена, в каске на голове и противогазе с пристёгнутым страховочным поясом для подстраховки, лопатой собирает чёрную жижу со дна камеры.
В другом помещении насосной станции работники «Горводоканала» меняют запорно-регулирующую арматуру (ЗРА) диаметром 600 мм.
Возле бывшего ТЦ «Гранд» начальник цеха централизованного ремонта Болат Каракузов руководит монтажными работами по врезке обводной линии магистрального водопровода.
Магистральный водовод обеспечивает водой микрорайон, а также посёлок Акай и аэропорт Крайний.
Подготовительные работы выполнены мастером участка Акилбеком Баекеевым. В самом начале была установлена заглушка на магистральном трубопроводе, чтобы врезать обводную линию. Для откачки оставшейся воды в системе вырезали отверстие в трубопроводе и подсоединили насос, чтобы производить монтажные работы по врезке обводной линии магистрального водопровода – без проблем.
В котловане, который выкопали с помощью спецтехники, электрогазосварщики Алтынбек Елемесов и Алмат Дарибаев проводят врезку обводной линии магистрального водовода диаметром 500 мм.
Как рассказал мастер участка, работы будут выполнены в срок. Для этого сотрудники приступили к выполнению своей задачи с раннего утра и работать будут, пока не выполнят весь объём.
В 5 микрорайоне за центральной библиотекой тоже кипит работа. Мастер участка Куатбек Жумагалиев, показывая на колодец, в котором ведутся работы, рассказывает: «Трубы меняем». Потом уточняет: «Здесь проводится замена отвода – это согнутый участок трубы диаметром 100 мм».
В сквере возле РН «Союз» мастер участка Айсамат Кожамуратов руководит работами по замене ЗРА диаметром 300 мм на магистральном водоводе.
Для ремонтных работ провели демонтаж перекрытий, чтобы открыть водопроводную камеру, где находятся несколько задвижек. Электрогазосварщик Бахытжан Сарбалаев и слесарь АВР Жаксылык Алиев ведут сварочные работы по замене задвижки.
«Задвижка не справлялась со своей функцией, поэтому было принято решение провести её замену», –
рассказывает мастер участка Айсамат Кожамуратов.
На площадке №17, где располагается ГУП «ПО «Горводоканал», сотрудники сторонних предприятий меняют измерительные участки с приборами для учёта потребления воды. Для подготовки участка трубопровода сотрудники ГУП «ПО «Горводоканал» сделали операционное отверстие в трубопроводе. Водитель УАТО Владимир Косарев, расправляя рукав, опускает его в отверстие, чтобы приступить к откачке воды из трубопровода.
В водоочистных сооружениях работа идёт полным ходом. Начальник службы водоочистных сооружений Нурбикеш Бекмагамбетова показывает процесс по замене участка трубопровода диаметром 400 мм системы промывной воды.
Бригада, состоящая из 6 человек, соблюдая все требования техники безопасности и охраны труда, работает не покладая рук. С одной стороны Саят Асанов, Евгений Кузьмин Леонид Хионидис, поддерживая трубопровод, помогают электрогазосварщику Шынполату Сапарову и слесарям-ремонтникам Азамату Жумажанову и Канату Корабаеву провести сварочные работы по замене трубопровода.
Работа тяжёлая, за шумом сварки неслышно, что говорят напарники, приходится кричать и объясняться условными знаками. Поэтому в этой сцепке важны поддержка и уверенный контроль руководителя.
Мастер насосных станций 3А и 3Б Муханбетжан Кульдеев проводит нас в насосную станцию 3А, где электрогазосварщики Дауржан Байжанов и Бахыт Саршаев проводят ремонтные работы по замене ЗРА диаметром 500 мм, также в этом здании работают ещё 5 слесарей, которые выполняют плановый ремонт оборудования. За время останова в насосной станции будет произведён ремонт 5 задвижек диаметрами 500 и 600 мм.
«Работы много, но они будут выполнены в срок», – дополняет М.Кульдеев.
Ремонтные работы, выполненные в полном объёме и за короткий срок, позволят предприятию ГУП «ПО «Горводоканал» вступить в отопительный сезон без проблем, а также бесперебойно обеспечить жителей города Байконура, посёлков Акая и Торетама и потребителей космодрома Байконур питьевым водоснабжением. Это огромный труд, который выполнили сотрудники предприятия. За что им огромное спасибо. И уже 17 октября в дома байконурцев вернётся холодное и горячее водоснабжение.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост