Город

В память о тех, кто не с нами в строю…

День Победы в Великой Отечественной войне почти для каждой семьи, живущей в Байконуре, – это святой праздник. Ведь в 1941-1945 годах за мир отдали жизни и здоровье миллионы советских граждан, и их судьбы тесно переплетены со всем тем, чем мы живём по сей день.
Главное праздничное мероприятие, посвящённое Дню Победы, прошло на центральной площади города. Торжественно прозвучали гимны России и Казахстана, прошло вынесение государственных флагов Российской Федерации и Республики Казахстан и Знамени Победы. Глава администрации Константин Бусыгин, поприветствовав и поздравив участников шествия и жителей города, добавил: «Чем дальше мы отдаляемся от событий тех лет, тем глубже и масштабнее осознаём величие свершений многонационального народа страны в той страшной, долгой войне. Поэтому для всех нас 9 мая во все времена было и остаётся символом беспримерного мужества, стойкости и героизма».
Минута молчания… Лишь звуки метронома эхом звучат на площади, заполненной многотысячной полкой. После, под командованием Михаила Барыбина, начался торжественный марш колонны парадных расчётов. Строевую выучку показали отряды силовых структур города. Маршировавших приветствовали участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Руководство города и космодрома Байконур, руководители правоохранительных органов, организаций и учреждений города и космодрома, представители духовенства встречали шествующих с главной трибуны.
Следом за сотрудниками МЧС и полицией фалангами отшагали школьники, одетые в стилистике времён Великой Отечественной войны. Ребята представили бригады и корпуса различных родов войск, авиационный полк и даже медико-санитарный батальон.
«Это было очень почётно для нас. Чувствуешь какое-то единение с подвигом наших дедушек и бабушек. В том числе из-за того, что в костюмах невыносимо жарко. Не представляю, как солдаты жили в таких условиях и, несмотря на более страшные события, дошли до конца. Мы долго репетировали наш выход, и нам было интересно поучаствовать в параде», – поделился участник парада Артём Кравцов.
«Было очень тяжело пробиться поближе к ограждениям, особенно с детьми. Места на площади, как оказалось, мало. Самыми яркими сегодня были танкисты и женская снайперская школа. Их форма меня впечатлила больше всего. Фанфары, музыка и праздничная атмосфера – всё говорит о Дне Победы», – рассказали зрители Лариса и Ольга Александровы.
Далее официальная часть праздника переместилась к мемориалу Вечного огня, чтобы почтить память погибших в годы войны.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост