Город

С именами творцов Победы!

Пока в Москве участников «Бессмертного полка» поливало дождём, в Байконуре люди падали в обмороки от жары, но держались!

«Бессмертный полк» – народное движение, охватившее не только бывшие республики Союза, но и многие страны мира, в которых почитают Победителей фашизма. В этот раз я сама была участником народного шествия по Байконуру – ликующего людского потока, потрясшего меня своим единением в общем деле.
Первое, что бросалось в глаза, это полиция, которая проверяла всех на предмет безопасности на входе на площадь В.И. Ленина, и люди с пониманием к этому относились, подходили, выстраивались в колонну.
На площадь стекалось море народа – это были и старики, и люди среднего возраста, и совсем молодые байконурцы. Также поразило меня и огромное количество детей, одетых в военную форму того времени. Многие пришли семьями. Впереди вижу маму с ребёнком на руках, девочке на вид около полугода. «Да, мы ещё маленькие», – подтверждает мои мысли мама ребёнка. Девочка одета в военную форму, и даже погоны у неё как настоящие.
Почти все несли портреты своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. А один мужчина пришёл с огромной охапкой белых шаров. Может быть, это был работник какой-то организации, но даже со мной он поделился шаром. Правда, не дождавшись финала шествия, он улетел у меня в небо, символизируя души погибших людей.
Портреты оформлены с особой тщательностью, с указанием воинского звания ветерана, его наград. По портретам было видно, что война затронула массу семей, и люди помнят и чтят своих героев-предков.
Стояла отличная солнечная погода, было жарко, но людей это не остановило, поэтому они людской рекой проходили по улицам города. Общее веселье всенародного праздника охватило всех участников шествия. Одни пели песни военных лет, их тут же подхватывали и молодые, и старики, кто-то кричал «Ура!», а кто-то постоянно фотографировал и снимал видео, чтобы навсегда оставить в памяти ощущение единения и праздника.
Торжественно повели себя сотрудники полиции, которые отдавали воинское приветствие «Бессмертному полку», а музыкальное сопровождение в исполнении военных песен поднимало боевой дух байконурцам.
Меня в этот момент всколыхнула гордость за своих дедов, которые сделали всё, чтобы я жила в мирное время. А видя, как мой сын несёт портрет своего прадеда, слёзы наворачивались от того, что не зря мы проводим и участвуем в таких шествиях. Только так мы можем показать своим детям, какой ценой досталась нам эта Победа.
В людском потоке витала гордость за Великую Победу, за то, что мы – победители! У всех светились от счастья лица. А улицы города были полностью заполнены людьми. И этот нескончаемый поток двигался к Вечному огню. Кто-то крикнул «Ура-а-а!», и все мгновенно подхватили. Было приятно слышать, как реагировали дети, их громкие, звонкие голоса выделялись на общем фоне.
Ближе к парку стало намного жарче, но никто не покинул стройных рядов колонны. «Наши деды и не в таких условиях воевали. Что мы, не сможем потерпеть?» – подбадривал какой-то мужчина. Простоять то сможем, но какой ценой?
И так получилось, что самыми слабыми оказались дети. От теплового удара никто не застрахован. Как оказалось, купить воду, находясь за ограждением на расстоянии в целую площадь, невозможно. Единственный магазинчик, который располагался рядом с памятником В.И. Ленину, где началось построение «Бессмертного полка», был не готов к такому количеству покупателей. А нового маршрута прохождения в этом году «Бессмертного полка» так никто и не понял. Поэтому участники до самого конца спрашивали друг у друга в какую сторону идти.
«Как замечательно было в прошлом году, под звон колоколов церкви и благословения батюшки мы начинали ход по центральным улицам города. Сколько народа присоединялось к нам на Арбате, сколько людей поздравляло нас по ходу движения! А в этом году что случилось? Куда делась эта торжественность?» – делится своими впечатлениями Виктория, участница «Бессмертного полка».
И хотя в этом году маршрут изменили, что отрицательно отразилось на настроении граждан, многие всё же посчитали долгом выстоять в таких нелёгких условиях. Задумка была хорошая, но исполнение, как обычно, подкачало. Смотреть было не на что, да и негде. Зрители толпились с одной стороны площади, дальше их не пустили. Всё, что смогли сделать байконурцы, это протолкнуть сквозь толпу маленьких детей к ограждению, чтобы хоть что-то они увидели, хоть что-то запомнили. И потом мы говорим, что молодёжь не знает ничего о войне.
«Сложилось такое впечатление, что всё мероприятие, которое проходило на площади, было организовано только для тех людей, которые стояли на трибуне, – гневно выговаривала мне женщина, у которой ребёнок был участником парада. – У меня ребёнок здесь с 8 утра, и я боюсь за его здоровье, потому что один из их расчёта уже упал в обморок».
То, что я увидела в конце шествия, достойно всякого уважения, когда, невзирая на погоду, большая часть народа упорно шла вперёд к своей цели – пронести к Вечному огню портреты Победителей.
Это ещё раз подчеркнуло, что русский народ сломить и победить невозможно, стойкости и целеустремлённости ему не занимать, и другие могут только позавидовать нам. Мы – народ-Победитель и достойны Великой Победы наших предков. Пройдя в такой колонне, не сломленной и не разогнанной жарой, чувствуешь и понимаешь величие нашего народа и подвига, который он совершил в Великую Отечественную войну. В его честь можно сказать только одно: Слава народу-Победителю!
Подытоживая, можно обратиться к организаторам этого праздника: всё новое – это хорошо забытое старое. Не надо придумывать «велосипедов», лучше оставить такую добрую традицию без изменений. Важно сделать праздник достоянием народа, то есть дать людям поучаствовать в нём или хотя бы посмотреть на него, а не ограждать их от этого.

Анна КАДЫШЕВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост