Город,  Спорт

В полку пауэрлифтеров прибыло!

Стадион «Десятилетие» принял открытый чемпионат города по классическому жиму лёжа и пауэрлифтингу. 75 спортсменов приняли участие в мероприятии.

Встреча стала не просто соперничеством, но и отличной возможностью увидеть своих друзей и соратников по железному спорту. 75 спортсменов разных возрастов и весовых категорий встретились вместе, чтобы показать все, на что они способны. Многие участники давно знакомы, благодаря тому, что занимаются в одном зале.
Чемпионат проводился 4 и 5 мая в восточной трибуне «Десятилетия», знакомой всем любителям спортзалов. Традиционный помост с олимпийским грифом, стойкой, тяжелыми металлическими дисками и скамьей для выступления были подготовлены организаторами с самого утра. Все это – классический инвентарь для силового троеборья или пауэрлифтинга (power — «сила» + lifting — «поднятие»). Соревнующиеся в пауэрлифтинге, рожденном тяжелой атлетикой, показывали свои умения в трех дисциплинах: приседание со штангой, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. На поднятие максимального веса всем давалось 3 попытки.
Главный секретарь соревнований Фатима Котлярова подчеркнула, что в этом году количество новичков на чемпионате увеличилось. Она рассказала:
«Все больше и больше прибывает детей, заинтересованных в нашем виде спорта. Он очень популярен! Именно пауэрлифтинг предоставляет городу все больше чемпионов мира, Азии, Казахстана. Все чаще ребята выполняют нормативы мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Это очень радует!»
Для дебютантов это была отличная возможность показать свои результаты, почувствовать командный дух и упорную борьбу между участниками. Один из самых юных пауэрлифтеров чемпионата, 11-летний Саят Ахметов поделился:
«Раньше я видел пауэрлифтинг только по телевизору. Но однажды к нам в школу пришел тренер Улан-агай и пригласил всех в секцию. Я записался вместе со всеми и много тренировался. И вот мое первое соревнование. В моих тренировках мне помогает мой отец».
Главным судьей соревнований был назначен Вадим Стрелков – мастер спорта по пауэрлифтингу Республики Казахстан, неоднократный чемпион Республики Казахстан по пауэрлифтингу, чемпион Республики Казахстан среди ветеранов. По случаю чемпионата он отметил:
«Если бы приехали команды Кызылорды, то было бы, конечно, намного интереснее. Адреналина было бы больше. На следующий год мы постараемся организовать все так, чтобы собрать максимальное количество участников и команд. В этом же чемпионате очень хочется отметить обладателя чемпиона первого тура Данила Винникова. Видно, как он прогрессирует от соревнования к соревнованию. Он еще и жимовик, и его результаты для своей весовой категории впечатляют».
Секретом своей победы Данил называет точное следование советам тренера и систематические тренировки. Его отзыв о чемпионате:
«Я занимаюсь у Файзуллы Идрисова. Замечательный тренер! Считаю, что для победы нужно выполнять всё, что говорит тренер, и усердно тренироваться. Не пропускать занятия. Тренируюсь 4 раза в неделю. Еще я использую спортпит и пищевые добавки. Собираюсь в будущем попробовать себя на чемпионате мира».
По итогам подсчетов общих весов, взятых пауэрлифтерами на первенстве, первые места заняли: Данияр Талгатов, Данил Винников, Айбек Курамисов, Даулет Жумабай, Жалгас Сейдалиев, Аян Рахметуллаев, Сергей Грибанов, Степан Пикалов, Дмитрий Цанг, Жандилда Амантай, Арсений Шкаденков, Кожахмет Жалтаев, Даулет Жумаев, Баглан Сагилаев, Куанышбай Тулегенов, Динаман Сыргабаев и многие другие.

Камила ЕШМУРАТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост