Город

«Слава народу-победителю!»

Утро 9 мая выдалось ясным и солнечным. Задолго до начала митинга у мемориала Вечного огня начали собираться горожане. Самые маленькие жители Байконура в руках гордо несли алые гвоздики.
В почётном карауле у зажжённого памятного огня несли службу сотрудники УМВД России на комплексе «Байконур».
Продолжая торжественную часть, глава города Константин Бусыгин, обращаясь к горожанам, отметил, что победа ковалась на фронте и в тылу, и она далась советскому народу очень высокой ценой. «Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне! Слава народу-победителю!» – подвёл итог глава города.
После гимнов России и Казахстана настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца о. Сергий и церковный хор отслужили заупокойное богослужение по погибшим воинам, главный имам мечети «Жаримбет» Дастан Курманбаев прочитал суры из Корана.
Минутой молчания жители города почтили память погибших в Великой Отечественной войне и всех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Особую торжественность митингу придали оружейные залпы.
В завершение митинга байконурцы почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к подножию мемориала как символ памяти и благодарности поколению победителей.
После торжественных мероприятий празднование Дня Победы переместилось в городской парк. Гостей праздника встречали те, кто одни из первых отражают атаку врага – пограничники, а за общественным порядком следили военные патрули времён Великой Отечественной войны.
В разных уголках парка развернулись военно-исторические композиции, подготовленные общественными организациями «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» и «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Погружала в атмосферу военных лет игра скрипача и баяниста. Музыканты исполняли известные песни военных времён.
Гостям были представлены инсталляции медсанбата, огневых пулемётных точек, лагеря разведчиков, узла связи.
Вокруг медсанбата собралось много людей. И это неудивительно, ведь дети и взрослые с увлечением смотрели на происходящее. Даже самый распространённый вопрос среди зрителей был «А это всё по-настоящему?». Можно сказать, что благодаря таким вопросам можно оценить, что реконструкция удалась.
В ходе реконструкции были продемонстрированы хирургические операции в полевых условиях с использованием медицинского инвентаря.
На аллеях парка развернулись полевые кухни. Горожан угощали «фронтовой» солдатской кашей с тушёнкой и чаем.
На удивление мам, ребятня с невероятным аппетитом и скоростью уплетала кашу. «Дома сына не заставишь и ложечку каши съесть, а тут тарелку проглотил за один раз», – поделилась Яна, мама Артёма. Как подметил Артём: «У мамы так вкусно не получается!».
На одной из площадок парка состоялся концерт «На крыльях победной весны», подготовленный центром развития творчества детей и юношества. Со сцены артисты исполнили всеми любимые песни военных лет.

 

Ксения ЦИВКО
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост