Город

«Малый и средний бизнес – это костяк, на котором держится экономика»

В минувшую пятницу, 15 ноября, в актовом зале Байконурского индустриального техникума состоялось вручение сертификатов «Школы предпринимателя» 15 студентам.

Сертификаты вручали начальник отдела торговли, потребительского рынка, защиты прав потребителей и развития малого и среднего предпринимательства администрации города Наталья Валяева и директор ГБ ПОУ «БИТ» Ирина Шестакова. Обучение было организовано отделом торговли в рамках реализации городской целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Байконур на 2017-2020 годы».
Сами студенты остались довольны результатом месячного обучения и поделились своими отзывами в беседе с корреспондентом газеты. Были заданы вопросы о процессе обучения, и в какой сфере студенты планируют применить свои знания.
Аружан Мустафаева, 17 лет. Учится в ГБ ПОУ «БЭРТТ».
— О том, что можно пойти учиться, мне рассказала Марина Михайловна, наш методист.
Труднее всего в школе предпринимательства было создать свой проект. Мы, вдвоем с Аружан Сейдиллаевой, готовили проект «Антикафе».
Аружан Сейдиллаева, 17 лет. Учится в ГБ ПОУ «БЭРТТ».
— Мне было это интересно, и я решила обогатить здесь своё мышление, познакомиться с новыми людьми. Получив дополнительные знания, я расширила свой кругозор. Думаю, в дальнейшем мне понадобится та информация, которую я здесь получила. Надеюсь, смогу реализовать свои задумки в будущем.
Я бы хотела стать индивидуальным предпринимателем и открыть «Антикафе» или бутик по продаже одежды. Планов много.
Акерке Ергабылова, 19 лет. Учится в ГБ ПОУ «БЭРТТ».
— О курсах мне рассказали в техникуме. Это направление предпринимательства мне понравилось. Я создала свой проект по типу квеста. Спасибо моему преподавателю за то, что она помогла реализовать эту идею, всё правильно рассчитать. Может быть, через 2 года я сделаю проект по фильму «Оно-2» на практике.
Алтынсары Токбулатов, 19 лет. Учится в ГБ ПОУ «БЭРТТ».
— Пришёл учиться после того, как узнал о курсах в техникуме. В принципе, всё, о чем мне здесь рассказали, я знал и раньше. Изучал эту дисциплину в 15-16 лет, когда удалённо учился в Интернете. Курсы оправдали мои ожидания.
Хотел бы реализовать свои знания в области торговли спортивными товарами. Это будет онлайн-продажа. В крупных городах – Алматы, Астане. Думаю, это будет сеть магазинов.
Ернар Отаров, 18 лет. Учится в ГБ ПОУ «БЭРТТ».
— На курсы меня пригласил куратор группы. Я узнал об основах, азах предпринимательской деятельности. Теперь я могу более-менее ориентироваться в этом направлении, фильтровать идеи и планировать открывать своё дело, которое будет востребовано на рынке.
В отличие от своих будущих коллег и конкурентов, я буду развиваться при постройке мусороперерабатывающего завода. Потому что в 21 веке высоких технологий мусор стал действительно глобальной проблемой, связанной с сортировкой и переработкой. Многие пытаются решить её, но определённое и рентабельное решение ещё не найдено.
Жандос Култаев, 18 лет. Учится в ГБ ПОУ «БЭРТТ».
— Я на курсах научился многому: как составить бизнес-программу, как с «нуля» начать своё дело, как его продвигать. Самым трудным было составить бизнес-план и сделать расчёты, правильно рассчитать доходы и расходы.
Хотел бы открыть спортивный магазин в Байконуре.
Акылбек Жубандыков, 27 лет. Работает в ГУП ПЭО «Байконурэнерго».
— О курсах я узнал в газете «Байконур». Прочитал объявление о наборе на курсы. Подал заявление в городскую администрацию и пришёл учиться. Сам я работаю на городском предприятии. Потому сфера предпринимательства для меня неизвестная, и у меня появились вопросы. Мне, прежде чем становиться предпринимателем, нужно было узнать ответы на эти вопросы.
Самым трудным было то, что рабочий день у меня заканчивается после 18:00. Тяжело было найти время и для семьи, и для учёбы. Но я находил в себе силы и учился.
Планирую открыть своё дело, надеюсь, полученные знания мне в этом помогут. Тем более, что в Байконуре очень сложно ориентироваться сразу в двух законодательствах – российском и казахстанском.
Карина Манасыпова, 18 лет. Учится в ГБ ПОУ «БЭРТТ».
— О школе предпринимательства я слышала ещё на первом курсе, и мне захотелось пройти её.
У меня сложилась полная картина, что к чему. Я приблизилась к тому, чем хочу заниматься в будущем.
Это будет своё дело. Идей много, но уже сейчас приметила то, что более реальное, актуальное на данный момент. Я планирую открыть Интернет-магазин. Потому что сейчас это нужно каждому человеку. Люди становятся более ленивыми, и им проще сидеть дома и щёлкать «мышкой» на компьютере, чем ходить по магазинам. Я хотела бы продавать одежду и товары для беременных. Потому что у них быстро меняются размеры и желания, и женщинам в положении трудно каждую неделю ходить в магазины. А в Интернет-магазине это проще и легче сделать.
Лично для меня было самым сложным при готовом проекте подсчитать окупаемость, сколько средств потратить и т.д.
Жанна Алжанова, 19 лет. Учится в ГБ ПОУ «БЭРТТ».
— Ещё до прохождения курсов я хотела открыть свой маленький бутик. Но здесь я узнала, что предприниматель может открыть не только маленький магазинчик, но и большое предприятие. Можно воплотить свою мечту в жизнь. А для этого нужно самое главное – желание. Об этом я здесь и узнала.
Я хочу открыть «Антикафе». Это то место, где молодёжь будет проводить свободное время, общаться, отдыхать. Там будут компьютерные игры и детские игровые зоны, пока родители заняты своими делами. Я слышала, что в городе было «Антикафе», и оно закрылось. Как нам сказала преподаватель Гульжан Сембаевна, открыть бизнес – легко. Трудно поддерживать и развивать этот бизнес. Думаю, если у меня всё получится, то я не закрою своё дело и доведу всё до ума.
Гульжан Омарова. Преподаватель ГБ ПОУ «БИТ».
— Преподаю курсы предпринимателям уже второй год, для чего сама прошла специальное обучение.
По учебному плану первый урок мы начали с «ярмарки идей». Студенты пришли к нам со своими задумками, и многие из них мы обсудили. В том числе и с действующими предпринимателями, которые были гостями на наших занятиях.
Малый и средний бизнес – одна из составляющих, на которой держится экономика. Сделав ставку на этот сектор, и людей, занятых в нём, легче приспосабливаться к меняющимся условиям конъюнктуры рынка.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост