Город

Созидатель светлого, доброго, вечного

Есть мнение, что только творческое мышление может отпереть сокровищницу фантазии и освободить запертые в ней идеи, выпустить их, как птицу из клетки. Всё это обращается и в чарующие краски, и в завораживающие строки стихов, и в архитектурные шедевры.
Этому освобождению помогает вовремя заложенный фундамент. Зухра Адигамова, с которой случилось мне познакомиться на днях, считает так же. «В молодости всё интересно. Главное – это найти то, что приносит умиротворение в твою душу», – наставничает с нежностью Зухра Мутыгуловна.
Героиня моей зарисовки приглашает пройти в её светлую комнату. Серебро её волос наливается теплым сиянием, мы на месте. Переступив порожек, она говорит: «Здесь у меня и спальня, и швейный цех, и студия, и мастерская без перегородок». И это так! Вдоль стен на полу аккуратной мозаикой выстроились холсты, натянутые на подрамники. Какие-то из работ уже готовы. Лучики полуденного солнца отражаются от бисеринок на картинах всех мыслимых цветов. Старенькая швейная машинка заправлена. Творческий беспорядок в безупречном порядке – каждая вещь в комнате опрятна.
Глядя на искусные мазки на полотнах и стежки на вышивке гладью, поражаешься! За кисть Зухра Мутыгуловна взялась в 82 года. Проводя рукой, испещренной трудовыми морщинками, по картине, она вспоминает: «Это моя первая работа – японский берег. Как-то внук спросил: «Бабушка, я нарисовал картину, может, и ты нарисуешь? Как я могла отказать?»
Родилась будущая художница в селе Мартуке Актюбинской области. Ещё ребёнком труженица тыла З.Адигамова бралась даже за тяжёлую работу. Присев на креслице, вспоминает: «Детьми мы всем селом чистили снег на дороге. Военные годы – пути должны были быть расчищены. Прибьёшь деревяшку к фанере – лопата готова!»
Трудовой путь продолжился в Акбулаке в сфере бухгалтерского учёта. Замещала ушедшего на фронт специалиста. И по сей день, в свой 92-й год жизни, З.Адигамова не может сидеть, ничем не заняв рук. И всё это при имеющейся аллергии на синтетику! Она лишь искренне удивляется: «Ну и что? Готовлю танцовщицам из дворца культуры пару подъюбников. Как же это можно? Сидеть, ничего не делая!»
Среди прочих её работ вот-вот готова картина по знаменитому фото начала строительства космодрома «Первый колышек». Оглядев мудрым взором, обещает: «Хочу закончить её к 12 апреля и подарить библиотеке».
Не раз сотрудники городского дворца культуры организовывали персональные экспозиции её творческих работ. Ведь Зухра Мутыгуловна – настоящая делавья, то есть рукодельница. Самостоятельно освоила различные техники живописи, и сейчас в её творческой копилке больше трёх сотен работ, написанных акварелью, маслом, акрилом, пастелью и бисером.
В молодости З.Адигамова любила путешествовать. Побывала везде – от Белого до Чёрного морей, от Волги до Амура. Невольно вспоминаются слова немецкого писателя и философа Иоганна Вольфганга фон Гете: «Каждый художник обладает смелостью, без которой талант не мыслим». К тому же, сколько бы лет не отделяло от мая 1945 года, З.Адигамова принимает поздравительные адреса и от главы администрации г.Байконура, и от президента Российской Федерации.
Любимым занятием Зухры Мутыгуловны всю её сознательную жизнь было чтение. Сияя искринкой в глазах, долгожительница поведала: «Свою первую книгу «Двадцать тысяч лье под водой» я прочла в 5 лет. По ней же и училась читать. Меня всегда хвалили за дикцию, ведь читала я и на татарском, и на русском языках. Затем открыла для себя А.С.Пушкина и многих других писателей. А «Путешествие на воздушном шаре» помню, как сейчас. И кто бы мог представить? Дожила: и воздушные шары увидела, и запуск ракеты с космодрома!»
Пришлась к месту всплывшая в памяти цитата героя романа «Двадцать тысяч лье под водой» профессора Ароннакса: «В том, что природа творит чудеса, нет ничего удивительного, но увидеть своими глазами нечто чудесное, сверхъестественное и притом созданное человеческим гением, – тут есть, над чем задуматься!» Действительно, только впитав в себя впечатления насыщенной жизни, можно созидать, как З.Адигамова – светлое, доброе, вечное. Это ли не прекрасно.

Камила ЕРМАХАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост