Город,  Разное

Эскимо – любимый вкус из детства

Среди многих сладких лакомств одним из самых популярных среди детей и взрослых является мороженое. В мире существует огромное количество этого холодного десерта, но наибольшим спросом среди покупателей всегда пользовалось эскимо. 24 января в мире отмечается «сладкий праздник» Международный день эскимо. Именно в этот день в 1022 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо.

Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого, назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Отсюда и пошло название.
Уже через десять лет после изобретения эскимо завоевало весь мир. Но самую большую популярность этот вид мороженого получил в Советском Союзе. В 30-х годах в Москве на Молочном комбинате и на Холодильнике №2 были открыты первые цехи по производству мороженого. До этого в России мороженое вырабатывали кустарным методом. В 1937 году по инициативе наркома продовольствия А.Микояна на Московском хладокомбинате №8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки.
Со временем это лакомство изменило свой статус, мороженое было отнесено к высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами. В Москве прошла рекламная кампания: было объявлено, что в продажу поступает эскимо – глазированные цилиндрики мороженого на палочке. Эскимо вырабатывали ручным методом на рассольных генераторах сундучного типа и на ручной дозировочной машине. К 1947 году (вскоре после Великой Отечественной войны!) на Мосхладокомбинате №8 был изготовлен первый в России эскимогенератор карусельного типа, что позволило значительно увеличить объём выпускаемого эскимо.
С тех пор люди с удовольствием покупают это мороженое, весёлое название которого давно стало символом ребячьего счастья и приобрело поистине всенародную популярность. В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть эскимо от разных производителей. По словам байконурских торговцев, этот вид мороженого раскупается очень хорошо.
Особенно любят холодное лакомство дети. Шестилетняя Полина Лозовенко и семилетняя Анастасия Макарова живут в одном доме, в одном подъезде и часто проводят свободное время вместе. Подружки рассказали корреспонденту, что среди многих видов мороженого им больше всего по вкусу именно эскимо.
«Мне нравится, что это мороженое покрыто шоколадом, – сказала Полина. – И его очень удобно кушать, потому что оно на палочке. Не так быстро тает».
«К сожалению, мамы не так часто покупают нам эскимо, они беспокоятся, что мы простудим горло и заболеем, – добавила Настя. – Но летом нас иногда балуют этой вкусняшкой. Эскимо – моё самое любимое мороженое!».
Мамы девочек Татьяна Макарова и Лилия Лозовенко признались, что помнят вкус этого удивительного десерта ещё с детства.
«Когда я была маленькой, это мороженое стоило всего 21 копейку, и оно было необыкновенно вкусным», – отметила Лилия.
Для многих людей эскимо – это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь.
Лично меня память возвращает в те времена, когда вкус советского эскимо был настоящим эталоном качества. Тогда эскимо уходило на экспорт огромными партиями. В настоящее время, по моему мнению, его вкус несколько уступает по качеству мороженому советских времён. Но всё же, если покопаться в холодильниках с холодным лакомством, наверняка можно найти что-то достойное вашего вкуса. Так что отправляйтесь в магазин, покупайте и пробуйте эскимо! В Международный день эскимо все любители этого холодного десерта могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав тем самым этот сладкий праздник. Важно помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури. Иначе это уже не эскимо.

Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост