DSC_9509

Жизнь интересна в любом возрасте

Найти себе занятие по душе, раскрыть свои таланты и способности, жить полноценной жизнью и участвовать в общественной жизни города можно в любом возрасте. Так считают многие пенсионеры Байконура, которые, невзирая на свои годы, ведут активный образ жизни, занимаются спортом, рукоделием и другими видами творчества.

Валентине Даниловне Зарецкой 80 лет. Приехав в Байконур в 1963 году из Воронежа, она более пятидесяти лет посвятила космическому городу и сейчас считает его родным, самым дорогим и близким сердцу. Много лет проработала В.Зарецкая закройщицей в ателье. И сейчас нашла себе занятие по душе и с удовольствием занимается изобразительным искусством, посещая студию живописи «Мечта» в ГДК.

По мнению пенсионерки, занятие живописью помогает забыть о проблемах и недугах, а главное – даёт возможность общаться с творческими людьми, мечтать и реализовывать свои художественные замыслы на бумаге и холсте.

«В студию живописи «Мечта» я пришла по совету подруги моей дочери в 2013 году, – рассказала Валентина Даниловна. – Сначала хотела только посмотреть, как здесь рисуют, какие работы получаются у художниц. Но меня в студии так хорошо встретили, так заинтересовали, что практически с первого занятия я взяла в руки карандаш и кисть. Не сразу, конечно, рисунок получался. Ведь я впервые села за мольберт. Но благодаря руководителю Миле Владимировне Латынцевой и всем участницам нашего творческого коллектива я быстро овладела навыками рисования, освоила разные техники и жанры изобразительного искусства и буквально влюбилась в это творчество».

Как рассказала дочь В.Зарецкой Татьяна, в архиве пожилой художницы порядка 35 картин, написанных акварелью, пастелью, маслом и гуашью. Среди работ есть пейзажи, натюрморты, картины, написанные в анималистическом жанре. Среди любимых пенсионерка отметила работы «Яблони в цвету», «Алма-атинские тюльпаны», «Ирисы», «Берёзовая роща», «Бухта «Мечта», «Морской закат», которые не раз были представлены на городской выставке творчества «Наш рукотворный мир».

Наставница В.Зарецкой М.Латынцева отмечает в пожилой женщине потенциал и способности, подчёркивая её старательность и аккуратность в занятиях живописью: «Валентина Даниловна у нас молодец, она активная и общительная женщина. Мы её любим и уважаем. Она усердно занимается и прекрасно рисует, помогает в разработке наших совместных творческих проектов. К примеру, сейчас мы работаем над выпуском новогоднего календаря, и Валентина Ивановна уже нарисовала замечательную собачку на одну из страниц».

Сама В.Зарецкая считает, что жизнь интересна в любом возрасте, занятие любым делом помогает забыть о старости, а увлечение творчеством даёт возможность открыть в себе новые способности, сделать жизнь неповторимой и насыщенной.

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.