Иммунопрофилактика у детей
Сегодня во всех цивилизованных странах вакцинация превратилась в элемент здорового образа жизни. У специалистов не возникает сомнений в её необходимости. Однако среди населения ещё бытует мнение о вреде прививок. Разъяснения по вопросам иммунопрофилактики и вакцинации даёт заведующая прививочного кабинета детской поликлиники
врач-педиатр высшей категории Галина Лозовая.
— Для чего нужны иммунопрофилактика и вакцинация?
— Иммунопрофилактика инфекционных болезней – это система мероприятий, которая направлена на предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок. Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного микроорганизма или его частички, или готовых антител к болезнетворным микроорганизмам для формирования специфического иммунитета, невосприимчивости к заболеваниям.
— Изобретение вакцин позволило человечеству достичь невероятных результатов в борьбе с инфекциями. В мире благодаря прививкам полностью ликвидирована натуральная оспа – заболевание, ежегодно уносившее жизни миллионов человек. Практически исчез полиомиелит, продолжается глобальная ликвидация кори. В сотни и даже тысячи раз снижена заболеваемость дифтерией, краснухой, коклюшем, эпидемическим паротитом. Зачем делать прививки против этих заболеваний?
— Когда на фоне эпидемиологического благополучия люди перестают делать прививки, предусмотренные национальными системами здравоохранения, инфекции, считавшиеся давно побеждёнными, снова дают о себе знать. Примеры тому: вспышки полиомиелита в Чечне, дифтерии в 90-ые годы. Тогда в результате кампании против прививок дифтерией в России заболели более 100 тысяч человек, несколько тысяч из них умерли, заболевания корью в нашем городе во второй половине 2014 года и первой половине 2015 года.
— Чем грозит отказ от профилактических прививок для граждан?
— В 1998 году принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека». В соответствии с этим законом вакцинация является частью государственной политики в области здравоохранения. Закон обеспечивает доступность профилактических прививок и чётко определяет право граждан на получение от медработников полной и объективной информации о необходимости прививок, последствиях отказа от них и возможных осложнениях; выбор государственных, муниципальных или частных форм здравоохранения; отказ от проф. прививок. В случае отказа граждан от проф. прививок закон предусматривает определённые права государства, к ним относятся:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых требует конкретных проф. прививок;
— временный отказ в приёме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;
— возможность вмешательства без согласия граждан при проведении противоэпидемических мероприятий, регламентируемых санитарным законодательством.
В соответствии с «Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан» перед прививкой должно быть получено согласие.
Национальный календарь профилактических прививок – это обязательный перечень прививок и определённых сроков прививок. В России новый национальный календарь прививок утверждён в 2014 году. Российский календарь обязательных прививок включает иммунизацию против инфекций: вирусного гепатита «В», дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекций.
— А есть противопоказания к проведению прививок?
— Конечно, к прививкам, как и к любым медицинским манипуляциям, имеются противопоказания, но их небольшое число. Если раньше наличие хронического заболевания рассматривалось как противопоказание к прививке, то сейчас, наоборот, таких детей стремятся привить в первую очередь – ведь для них и грипп, и корь, и другие инфекции гораздо опаснее, чем для здоровых детей. Существует лишь небольшое число истинных медицинских противопоказаний к вакцинации. В среднем по стране не более 1% детей имеют такие противопоказания.
В каждом конкретном случае вопрос о сроках введения и вида вакцин решает врач, ориентируясь на состояние ребёнка и информацию об уже сделанных прививках.
— Какие осложнения бывают после прививок?
— Настоящие осложнения после прививок встречаются крайне редко, обычно речь идёт о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Отдалённых последствий для здоровья эти реакции не имеют.
Следует помнить, что осложнения вакцинации встречаются в тысячи раз реже, чем осложнения инфекций, против которых делают прививки.
Подавляющее большинство серьёзных заболеваний, развившихся после введения вакцины, не являются осложнениями вакцинации, а представляют собой обычные болезни, совпавшие по времени с вакцинацией.
— Как помочь ребёнку легче перенести прививки?
— Для проведения прививки здоровому человеку, в том числе и ребёнку, кроме осмотра врача и измерения температуры никаких других обследований не требуется. Накануне прививки не нужно как-то менять режим дня и питания, хотя при наличии у ребёнка аллергии на продукты можно рекомендовать не давать менее чем за неделю новые виды пищи.
Необходимо сообщить врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови, так как это может нейтрализовать живые вакцины. В день прививки воздержитесь от купания ребёнка. Достаточно будет гигиенического душа или подмывания. Не допускайте переохлаждения или перегревания ребёнка, не посещайте с ним людных мест. По возможности в первые несколько дней после прививки оградите от контактов с больными. Не вводите в меню малыша новые продукты.
Елена КОНОВАЛ
Фото автора