DSC_7253

«Помним Гагарина, помним Титова….»

Очевидцы первого полёта человека в космос вспоминают события 55-летней давности. Сотрудники управления социальной защиты населения организовали встречу корреспондента газеты с первопроходцами Байконура, которые поделились воспоминаниями и впечатлениями о дне запуска в космос корабля с первым человеком на борту.

Всё дальше отдаляет нас время от даты 12 апреля 1961 года, когда корабль «Восток» унёс Юрия Гагарина в космическое пространство, и всё меньше остаётся живых свидетелей того знаменательного события. Среди немногих очевидцев в нашем городе живут Валентина Евгеньевна Юрченко, Мария Ивановна Яроцкая и Узах Улмаханов. Они до сих пор помнят тот день так, как будто это было вчера, и их переполняют эмоции, радость и гордость за грандиозное свершение человечества.

Валентина Юрченко, которой на тот момент было всего 19 лет, работала в штабе в/ч 11284 делопроизводителем. С молодости Валентина Евгеньевна вела собственный дневник, в котором делала записи особо значимых событий своей жизни и Байконура. Есть в этом дневнике и запись от 12 апреля 1961 года. В нескольких строчках В.Юрченко отразила грандиозное событие и передала свои эмоции о свершившемся космическом полёте.

«Тот день я помню очень хорошо. Те эмоции, которые нас переполняли, передать невозможно. Мы так радовались, поздравляли друг друга! Гордились и восхищались мужеством нашего соотечественника. Вообще, мне посчастливилось видеть Юрия Гагарина три раза. Первый раз это произошло за несколько дней до его полёта в космос. Мы с приятельницей гуляли по парку возле летнего кинотеатра, где повстречали двух молодых симпатичных людей в штатской одежде. У нас завязался разговор. Прошлись по парку, совсем немного побеседовали о перспективах, которые ждут космодром. О том, что нашими собеседниками оказались Юрий Гагарин и Герман Титов, мы даже не догадывались. Это уже потом нам сказали, что мы общались с будущими космонавтами. Второй раз Юрия Гагарина я видела во время парада, когда он прилетал на космодром уже после полёта в космос. И в третий раз мне довелось видеть Гагарина на мероприятии, посвящённом годовщине полёта в космос Германа Титова. Все эти события я запечатлела в своём дневнике. Иногда перечитываю свои записи, вспоминаю свою молодость, своих друзей, всё, что происходило вокруг нас…».

Мария Ивановна Яроцкая на момент полёта Ю.Гагарина в космос работала в в/ч 68526 техником-вычислителем:

«Я, как и мои сослуживцы, ничего не знала о полёте. Мы выполняли очень ответственную работу. В этот день к нам зашёл начальник политотдела и сказал, чтоб мы открывали окна и слушали сообщение из репродуктора. Погода была чудесная, тепло, солнечно… После услышанного сообщения о полёте Гагарина мы даже прыгали от радости. Эмоции переполняли! Люди воспринимали это событие как личное счастье… Юрия Гагарина я видела на митинге, уже после его полёта».

Узах Улмаханов – почётный гражданин г.Байконура, получивший в 2005 году Орден дружбы из рук президента Российской Федерации В.Путина, в 1961 году трудился рабочим-путейцем, обслуживающим подъездные пути к стартовым площадкам космодрома:

«12 апреля 1961 года я, как обычно, выполнял свою работу на подъездных путях. Ракету, взмывающую в небо, мы заметили, но тогда ещё не знали, что на её борту в космос отправился космонавт. Только спустя какое-то время, когда по радио сделали сообщение, мы поняли, свидетелями какого события стали. Это непередаваемое чувство: радость, праздник, гордость, всеобщее ликование! Я в то время жил в посёлке Тюра-Таме. Соседи прибегали друг к другу во дворы, родственники приходили и поздравляли с этим событием. До сих пор, когда вспоминаю тот день, сердце бьётся сильнее, и чувство радости возвращается…»

Елена КОНОВАЛ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.