Город,  Коммунальное хозяйство

Как избавиться от тараканов

В городе началось нашествие тараканов. На вопрос, как с ними бороться, ответил редакции газеты начальник отдела дезинсекции и дератизации Государственного унитарного предприятия «Жилищное хозяйство» Кистаубек Утемисов.

— Что за тараканы у нас водятся?
— Синантропные тараканы, обитающие и на территории России, и на территории Казахстана, заселяют преимущественно отапливаемые помещения. Тараканы в основном являются всеядными. У нас в городе обитают 3 вида тараканов: рыжий таракан прусак – Blattella germanica, чёрные тараканы Blatta orientalis. Чёрные тараканы обитают преимущественно в помещениях нижнего уровня зданий: в подвалах, погребах, канализации. Их можно обнаружить в жилых помещениях после аварий в канализационных трубах. Рыжие тараканы всеядны, чаще всего они обитают в квартирах и общественных зданиях, где имеются благоприятные условия: температура, влага, пища. Излюбленные их места обитания – кухни, ванны и туалеты. В многоэтажных зданиях тараканы образовывают устойчивые популяции с тенденцией к постоянному расширению границ занимаемой территории за счёт формирования новых внутрипопуляционных группировок. Места обитания тараканов в каждом здании и помещении относительно постоянны. Тараканы метят свои убежища пахучими веществами – феромонами, которые привлекают этих насекомых. Чем больше подходящих для тараканов укрытий, тем выше численность насекомых в каждом помещении и здании. По мере того как численность тараканов нарастает, и убежища переполняются, происходит переселение части насекомых в соседние помещения и здания.
— Как бороться с тараканами своими силами?
— Бороться самим можно, но, в соответствии с СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение», нужно бороться с ними препаратами, которые разрешено применять в жилом помещении. В магазинах города можно приобрести различные средства в виде аэрозолей, гелей, порошков и т.д. Лучше всего обращаться к профильным специалистам, наша служба (отдел дезинсекции и дератизации) предоставляет такие услуги. Только специалист может определить, каким средством, с какой кратностью и в каком объёме нужно бороться с тараканами. Очень важно учитывать, что у тараканов очень быстро вырабатывается устойчивость к различным дезинсекционным препаратам.
— Как с вами можно связаться, и сколько стоит ваша услуга?
— Можно прийти в приёмную ГУПЖХ по адресу: ул.Носова, д.14 и написать заявление в произвольной форме, в заявлении указать суть проблемы (наличие тараканов, клопов, блох или грызунов). После приёма заявления наши специалисты свяжутся с заявителем, проведут обследование помещения, а затем при наличии рекомендаций, т.е. выявления насекомых, приступают к обработке. Существуют правила, которые нужно соблюдать при обработке помещений, специалист проводит беседу с заявителем о мерах предосторожности, как подготовить помещение для обработки и методах уборки после обработки. Приблизительная стоимость услуги – от 1000 до 3000 рублей, в зависимости от сложности и кратности обработок. Хотелось бы ещё разъяснить жителям города о том, что специалисты ГУПЖХ не обязаны заниматься протравливанием квартир бесплатно. Специалисты отдела дезинсекции и дератизации обслуживают места общего пользования (подъезды, подвалы, лифты, техэтажи, техподполья), а обработка внутри квартир – уже обязанность самого нанимателя жилья.
— Вредны ли для человека средства, которые вы используете при обработке помещения?
— Абсолютно безвредными их назвать сложно, яд – он и есть яд. Для этого мы рекомендуем жителям покидать свои дома после обработки, проветривать, и производить уборку. Повторюсь, что специалист, проводящий обработку в обязательном порядке, уведомляет заявителя о мерах предосторожности при обработке дезсредствами. Если строго следовать рекомендациям, то никаких проблем у человека не возникнет.
— Насколько эффективны ваши процедуры обработки?
— При соблюдении всех рекомендаций специалистов эффективность высока. В данное время в наличии имеется большой ассортимент препаратов, применяемых для уничтожения тараканов, который регулярно обновляется и пополняется. Одной дезинсекцией достигнуть эффекта сложно, нужно принимать дополнительные меры, направленные на сокращение количества мест, пригодных для обитания насекомых, а также предупреждение их заноса извне.
Проводить обработку в жилых помещениях многоквартирных домов нужно сообща: травить всем этажом либо стояком, или даже всем подъездом в один день, или хотя бы в течение 2-4 дней непрерывно. Потому что при обработке одной квартиры тараканы могут временно переселиться в другие квартиры и после благополучно вернуться в старую. Поэтому лучше соседям объединяться и дружно бороться с вредителями.
— Что вы посоветуете нашим жителям в этой нелёгкой войне с тараканами?
— Необходимо систематически проводить мелкий ремонт помещений, заделывать швы, трещины в стенах. Пищевые отходы следует собирать в специальную тару с закрывающимися крышками и освобождать её ежедневно. Водопроводные краны должны быть исправными, необходимо держать их закрытыми, особенно в ночное время; ванные и умывальники – сухими. Не оставлять на ночь пищевые продукты и остатки пищи в жилых помещениях.
Зачастую люди выкупают подержанную мебель, которая, кроме привлекательной цены и хорошего вида, может иметь «сюрпризы» в виде тараканов и клопов и других синантропных насекомых. Поверьте, радость от удачно приобретённой мебели может быстро смениться отчаянием от соседства с неприятными насекомыми.
— Чем ваша служба ещё занимается?
— Мы работаем по трём направлениям: дезинфекция – это уничтожение патогенных микроорганизмов на объектах, дезинсекция – борьба против насекомых (тараканов, клопов, клещей, блох и др.) и дератизация – борьба против грызунов в жилых и общественных зданиях, производственных предприятиях и на транспорте. По всем интересующим вопросам жители города могут обращаться по номеру: 7-68-64 (отдел дезинсекции и дератизации ГУПЖХ).

Талгат ЖАСАНБАЕВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост