Город,  Закон и порядок

Согласно букве и духу закона

В прокуратуре комплекса «Байконур» прошёл открытый форум по вопросам борьбы с преступностью.

Под председательством прокурора Александра Трифонова в форуме приняли участие руководители правоохранительных органов комплекса «Байконур» и подразделений городской администрации. Важнейшим вопросом для обсуждения стали темы динамики и структуры преступности, результаты борьбы с ней.
С основным докладом по проблемным вопросам выступил заместитель прокурора комплекса «Байконур» Алексей Афанасьев: «Анализ состояния законности и правопорядка на территории комплекса «Байконур» свидетельствует, что в истёкшем периоде текущего года совместными усилиями органов прокуратуры, правоохранительных ведомств и органов власти создавались необходимые условия для соблюдения прав и свобод граждан».
Так, по итогам работы за четыре месяца 2019 года на территории комплекса отмечается рост количества зарегистрированных преступлений с 206 до 241. Этот рост преступности составил почти 17%, но в абсолютных цифрах рост является несущественным.
Основная масса преступлений, совершённых на комплексе, это кражи. Их доля в общей структуре преступности составляет 49%. Несмотря на увеличение количества совершённых краж, существенно снижено количество квартирных краж (с 35 до 20), а также совершённых в крупном и особо крупном размерах (с 19 до 17), представляющих повышенную общественную опасность.
При распространённости краж, к сожалению, их раскрываемость является недопустимо низкой. Она составила всего 35%, из этого можно сделать вывод, что раскрывается только каждая третья кража, и во многом это результат просчётов работы оперативного подразделения УМВД России на комплексе «Байконур».
В то же время не могу не отметить о раскрываемости преступлений против личности. Она является самой высокой и составляет 90%.
Продолжена работа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота оружия. За четыре месяца 2019 года выявлены два таких преступления. К сравнению, за предыдущий период прошлого года таких правонарушений выявлено не было.
В течение всего 2018 года и в истёкшем периоде текущего года прокуратурой комплекса принят ряд мер прокурорского реагирования, а также мер координационного характера, направленных на активизацию работы по выявлению преступлений экономической и коррупционной направленности.
В настоящее время наблюдается положительная динамика в данном направлении работы.
В частности, на 26% возросло количество выявленных преступлений экономической направленности, а также с нуля до шести преступлений коррупционной направленности.
Несмотря на активизацию работы оперативного подразделения УМВД России на комплексе «Байконур» по выявлению преступлений экономической и коррупционной направленности, она по-прежнему находится на контроле прокуратуры комплекса, и при необходимости в дальнейшем будут приниматься меры координационного характера, направленные на обеспечение эффективного противодействия коррупционным проявлениям.
На фоне роста преступности увеличилось количество преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах, но их удельный вес остался на прежнем уровне.
Оценивая общее состояние преступности на территории комплекса «Байконур», следует отметить, что в целом ситуация остаётся контролируемой.
Прокуратурой комплекса ведётся ежедневная работа для недопущения негативных тенденций в общей структуре преступности. В этих целях намечен ряд мероприятий, как координационного, так и межведомственного характера.
Прокуроры констатировали, что не произошло существенных изменений в следственной работе правоохранительных органов.
Со 135 до 161, то есть на 26%, возросло количество выявленных прокуратурой комплекса на досудебной стадии нарушений законов.
Структура выявленных нарушений в целом осталась на прежнем уровне, основную массу составляют нарушения, допущенные при производстве предварительного следствия и дознания.
Остаётся актуальным вопрос соблюдения разумных сроков на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Особую тревогу вызывает значительный удельный вес оконченных в срок свыше установленного законом уголовных дел, расследованных следователями территориального подразделения Следственного комитета Российской Федерации, что свидетельствует о неэффективности принимаемых мер ведомственного контроля и необходимости усиления прокурорского надзора.
В надзорном органе и в дальнейшем намерены продолжать активную работу по защите интересов государства и прав граждан.
По результатам обсуждения на заседании приняты меры к устранению имеющихся недостатков и усилению эффективности работы в указанной сфере.

Ксения ЦИВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост