Город,  Молодёжка,  Образование

И в память о войне для нас стихи слагали

Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том,
что пережили наши предки в суровые военные годы. Читая стихи о войне, мы вместе с их героями переживаем эти горькие события и учимся ценить и беречь мир. Конкурс собрал лучшие стихотворения отечественных поэтов о трагических днях Великой Отечественной войны. Это живой голос свидетелей-очевидцев. Сегодня, когда не стихают исторические громкие споры и дискуссии о тех вопиющих безобразиях, происходящих в хаосе войны, именно военная поэзия – лучшее и беспристрастное свидетельство о нашей истории.

Когда очередной чтец вышел на середину читального зала библиотеки и стал читать стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», женщины, сидевшие в жюри, стали смахивать слезинки, накатывающие от эмоционального выступления участника. Не так просто, оказалось, сидеть в первом ряду, когда ты видишь мимику лица исполнителя, его душевное волнение, которое начинает передаваться зрительному залу, когда в стихотворной форме идёт рассказ о войне, боли, детских смертях, о кровавых боях, лишениях и трудностях окопной жизни солдат. В проникновенных строчках поэтов тех лет обнажались вся горькая правда, весь трагизм, горе и печаль нашего народа, испытавшего на себе не только невзгоды фронтовой жизни, но и её последствия. Картины войны, так ярко описанные чтецами, будили воображение, и вместе с исполнителями слушатели погружались в ту обстановку, в которой жила страна в те непростые годы. Скажу прямо, моего эмоционального накала хватило минут на пятнадцать, и я ретировался на последние ряды, чтобы хоть как-то дистанцироваться от событий, о которых повествовали конкурсанты. Дети – неравнодушные чтецы, и слушать это без ответных эмоций невозможно. А многие из них оказались ещё и хорошими артистами. Чтецы настолько удачно перевоплощались в образ, что не оставалось никакого сомнения в правдивости и чистоте исполнения игры. Своим тембром, качеством звучания стиха они доводили до слёз не только участников судейской коллегии, но и родителей, сидевших в зале. Рождалось понимание того, насколько тонко и ярко может передавать поэтическое чувство настроения того времени, напряжённую обстановку на фронтах. Насколько сильно рифма даёт определение простым человеческим вещам, когда дело касается любви, надежды и веры тех людей, которые не жалели сил ради нашей общей победы.
В городском конкурсе чтецов «Вечной славе поём мы песню!» приняли участие более пятидесяти детей в возрасте от 12 до 17 лет. 14 февраля в 11:00 библиотека им. Шевченко встретила юных участников в читальном зале, где и состоялся запланированный сценарий.
В первом туре чтецы исполняли стихотворные произведения о Великой Отечественной войне. В рамках второго тура необходимо было прочитать на память произведение (отрывок из произведения) в прозе – не более трёх минут. Жюри предстояла нелёгкая задача – определить призёров и победителей. И уже на следующий день были озвучены имена лучших чтецов. В возрастной категории от 12 до 14 лет победа была присуждена Алёне Колодяжной (МКШ), второе место Жаннур Уамик (СШ №227), третье место – Михаил Путинцев (СШ №1). Во второй возрастной категории места распределились следующим образом: 1 место – Аружан Кумарова (СШ №274), 2 место – Алия Шариканова (СШ №275),
3 место – Вячеслав Зайченко (МКШ).
Спасибо огромное ребятам за стихи, за подготовку. Организаторы мероприятия никого не оставили без внимания. Победители и призёры получили денежное вознаграждение, а все чтецы были награждены дипломами за участие в конкурсе.

Юрий ПОЛОВИНКИН
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост