Жизнь города

Детям войны посвящалось…

Война и дети! Страшнее словосочетания не придумать. Уже те дети, самые младшие, родившиеся в конце тридцатых прошлого века, сегодня разменяли девятый десяток. Уже правнуки перешагнули тот возраст своих прадедов, детство которых пришлось на суровые годы войны. И думается, что они не раз слышали рассказы о войне, увиденные детскими глазами их прабабушек и прадедушек. Во всяком случае, хочется так думать.

Сегодняшнее поколение должно знать о тех ужасах, том горе, которые принесли на нашу землю фашистские захватчики. И не надо бояться ранить сегодняшних мальчишек и девчонок, погружая их в события того времени. Бояться надо забвения подвига советского народа, освободившего мир от коричневой чумы, как бы высокопарно это ни звучало. И как нынешние дети будут воспринимать Великую Отечественную войну, зависит в том числе и от нас, взрослых, тех, кто о той войне знал и знает не только из учебников истории, но и из воспоминаний её участников.
В этом году все мы, россияне, вместе с народами бывшего Советского Союза будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата нашла своё отражение во многих мероприятиях, проходящих сейчас по всей России. Мы не просто готовимся к памятной дате, мы снова и снова вспоминаем события военных лет и участников тех событий, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. И очень важно, что в этом участвуют и наши дети.
И далеко за примером ходить не надо. В ЦРТДиЮ имени В.М. Комарова прошёл XVI Городской творческий фестиваль-конкурс среди детских подростковых клубов «Таланты нашего двора». «Детям войны посвящается…», – так звучала тема прошедшего фестиваля. Да и цели у фестиваля были самые благородные, как и всегда при проведении центром всех своих мероприятий. И связано это, в первую очередь, с приближающейся юбилейной датой – 75-летием Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Очень важно сохранить сегодня историческую память об участниках войны, тружениках тыла, детях и подростках военного времени, вынесших на плечах все тяготы войны, сформировать у учащихся чувство гордости за героическое прошлое своей Родины. Не менее важны выявление и всесторонняя поддержка талантливых детей, участвующих в литературном, театральном, вокальном, хореографическом и изобразительном искусстве; формирование эстетического вкуса у исполнителей и зрителей; создание условий для реализации потенциала воспитанников ДПК в межкультурном пространстве.
Воспитанники клубов соревновались в трёх конкурсных номинациях: выставке художественного творчества (изобразительное искусство) «И дети тоже победили в той войне»; фотоэкспозиции «Дети и война»; литературно-музыкальной композиции «Детям войны посвящается…».
Хочется отметить, что весь конкурс был пронизан душевностью, бережным отношением к истории своей страны, событиям военных лет. Это касалось и рисунков ребят, и подготовленных фотоэкспозиций. А о представленных литературно-музыкальных композициях хочется сказать отдельно. Невозможно было сдержать слёз, наблюдая, как проникновенно играют дети на сцене. В программе литературно-музыкальных композиций были представлены все виды художественного творчества: художественное слово, малые формы театрального искусства; эстрадное, народное пение и фольклор; хореография; инструментальное исполнение. Жюри под председательством директора центра развития творчества детей и юношества И.В. Кузьминой, в составе Д.Г. Вахитовой – заместителя директора; С.В. Тен – заведующей отделом; С.Р. Хаснутдиновой – методиста; А.С. Макеевой – ведущего специалиста отдела молодёжной политики УКМПТиС; В.В. Тоистева – представителя Байконурского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» г.Байконура и вашего покорного слуги, оценивало режиссёрское решение и сценическое воплощение образов; актёрское мастерство и драматургию в исполнении номера; костюмы и декорации; целостность композиции; музыкальное решение и сценографию.
Места распределились следующим образом: 3 место занял ДПК «Романтика» (педагоги-организаторы Г.Сарсенова, А.Мусилимова); 2 место у ДПК «Спутник» (педагоги-организаторы А.Абжаппарова, Н.Горелова); 1 место у ДПК «Ровесник» (педагоги-организаторы Р.Омарова, А.Шаламанова). Гран-при присуждён ДПК «Дружба» (педагоги-организаторы О.Ракович, Г.Баймагамбетова). Призы были предоставлены управлением культуры, молодёжной политики, туризма и спорта.
И в конце хочется сказать, что любое мероприятие, проводимое ЦРТДиЮ, всегда подготовлено на высоком уровне, в чём несомненная заслуга директора И.В. Кузьминой, человека, собравшего коллектив единомышленников, влюблённых в своё дело. И это замечательно продемонстрировала заведующая отделом Т.Г. Половова, ответственная за подготовку и проведение фестиваля-конкурса.

Анна ХОДАКОВСКАЯ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост