Жизнь города

Ты хочешь мира? помни о войне!

На минувшей неделе, 26 и 27 января, в ККЗ «Сатурн» имени Карена Шахназарова прошла театрализованная концертная программа «Ты хочешь мира? Помни о войне!», посвящённая 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Память о войне… У каждого она своя. И у людей, прошедших войну, и у тех, кто родился после сорок пятого, и у нас – живущих в 21 веке. По книгам, фильмам, спектаклям, рассказам ветеранов складывается образ войны у тех, кто не знает войну в лицо, но должен помнить о ней, чтобы никогда не повторилась эта страшная трагедия ни для одного народа! Сохранить память о войне – наш священный долг.

Невозможно без слёз и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа. Одним из таких событий явилась блокада Ленинграда, которая длилась долгих 872 дня смерти, голода, холода, бомбёжек, отчаянья и мужества жителей северной столицы.

Именно им – героям осаждённого Ленинграда, мирным жителям, воинам-защитникам и освободителям города, отдавшим свой долг Родине ценой собственных жизней, была посвящена театрализованная концертная программа, подготовленная для байконурцев Центром развития творчества детей и юношества.

Перед зрителями развернулось театрализованное представление, спектакль, по своей мощи и таланту участников ничем не уступающий представлениям на сценах столичных театров. От начала и до конца спектакля каждое слово, звучавшее со сцены, отзывалось в сердцах зрителей, ставших свидетелями тех страшных событий благодаря артистам, в качестве которых выступили воспитанники и педагоги центра.

В сценарии не было ни одного лишнего слова или музыкального аккорда. Каждый блок спектакля, включающий в себя краткое поэтическое историческое повествование и тематическую музыкальную композицию, был посвящён героям ленинградской трагедии и подвига: женщинам и подросткам, работавшим наравне с мужчинами на заводах; голодающим семьям, забирающим к себе соседских сирот; детям, потерявшим родителей и детство; фронтовым шофёрам, пробивавшимся в осаждённый город по заснеженной ледяной «Дороге жизни»; советским солдатам, защищавшим и освободившим город.

Представление покорило зрителей удивительно точно воссозданной атмосферой военного времени, масштабными декорациями и детально продуманными костюмами, профессиональным музыкальным и световым оформлением. Блестяще исполненные вокальные и хореографические номера, живое общение артистов со зрительным залом превратили спектакль в настоящий шедевр театрального творчества. Каждый номер мог существовать как самостоятельное представление и одновременно вплетался в общее полотно происходящего действа, порождая массу самых искренних и неподдельных эмоций. Юные зрители с замиранием сердца наблюдали за происходящим на сцене, пытаясь осмыслить и осознать историю человеческой трагедии, умудрённые жизненным опытом взрослые – порой не могли сдержать слёз. А это значит, что цель достигнута. Мы знаем, мы помним, мы скорбим и гордимся!

Роль подобных мероприятий в патриотическом воспитании молодого поколения неоценима. Ведь подвиг жителей блокадного Ленинграда и их защитников принадлежит не только прошлому. Он живёт в настоящем, в его уроках, доставшихся наследникам Великой Победы. Центр развития творчества под руководством директора Ирины Кузьминой оживил для байконурцев историю страшной войны и пробудил в сердцах и душах подрастающего поколения всё самое лучшее, что должно быть присуще человеку. Благодаря слаженной, многодневной, кропотливой работе всего коллектива ЦРТДиЮ им. В.М. Комарова спектакль получился эмоциональным, трагическим, заставляющим вспомнить и задуматься. Задуматься о том, что память о прошедшей Великой Отечественной войне жива. И только благодаря этой исторической памяти, которая передаётся из поколения в поколение, зарождаются в душе человека патриотизм и любовь к Родине.

«Никто не забыт и ничто не забыто» – гласит надпись на гранитной стене Пискарёвского мемориального кладбища в Ленинграде. И это значит, что подвиг славных защитников Ленинграда навечно останется примером беззаветной отваги и мужества советских людей.

Арина РОДИОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост