Жизнь города

Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!

«Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»

Василий Гроссман

 

Цитата из очерка Василия Гроссмана, выбитая на стене мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стала одним из главных символов эпохальной битвы. Презрение к смерти и готовность к самопожертвованию всегда отличали русского, а затем и советского солдата. Примеров тому не счесть, и качества эти как никогда проявились на улицах и в окопах Сталинграда.

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода. Первый этап битвы –
Сталинградская стратегическая оборонительная операция – продолжался с 17 июля до 18 ноября 1942 года. В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Но советские войска дали решительный отпор врагу и через четыре месяца перешли в контр-наступление под Сталинградом. Второй этап битвы – Сталинградская наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. Сдача города приравнивалась тогда не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, а центральный вокзал Сталинграда переходил из рук в руки 13 раз. При обороне города погибли и были ранены более семисот тысяч советских солдат и офицеров. Но в ходе этой операции советские войска смогли окружить и уничтожить главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск, участвующих в этом сражении, Ф.Паулюс сдался в плен. 2 февраля 1943 года стало датой окончания Сталинградской битвы.

Победа советских войск в Сталинградской имела не только огромное военное значение, ведь в результате битвы наши вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны, но также политическое и международное значение. Победа в данной битве оказала значительное влияние и на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. Капитуляция 20 немецких дивизий стала днём национального траура для Третьего рейха и сильным ударом по психике Гитлера. Победа СССР в Сталинграде переломила ход Второй мировой войны. Ни Турция, ни Япония, бывшие союзниками Германии, не рискнули начать боевые действия против Советского Союза. А США и Британия вынуждены были согласиться с главной ролью СССР в подавлении Германии – увеличились поставки в Союз вооружений, приблизилось открытие Второго фронта.

В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и мужество. 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почётные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины.

1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почётное звание города-героя. А 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею были награждены свыше 707 тысяч участников битвы. 8 мая 1965 года город-герой был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Сегодня в память о героях Сталинградской битвы в самом Волгограде установлено много памятных и исторических мест. Но самым известным монументом из них является «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом Кургане. И ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Этот праздник установлен Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост