DSC_0430

«Космические» работы газовиков

Сотрудники «Газового хозяйства» проводят ремонт резервуаров.

Жаркая летняя – погода – не повод откладывать регламентные работы на газовом оборудовании. Поэтому в соответствии с графиком газовики обслуживают городские подземные групповые резервуарные установки СУГ (сжиженных углеводородных газов).

Пятничным утром на группе 90, находящейся на отшибе за седьмым микрорайоном, трудилась группа рабочих. Руководил процессом мастер участка наружных газопроводов Галымжан Турсынбаев, который рассказал об алгоритме ремонта. На данной группе из 6 резервуаров (часто называемых газгольдерами) проводился очередной этап обслуживания.
Согласно технологии, резервуары перед внутренним осмотром, гидравлическим испытанием, ремонтом или демонтажем должны быть освобождены от газа, неиспарившихся остатков и дегазированы. «Сначала давлением закаченной в ёмкости воды провели дегазацию, выжгли весь остаточный газ, сделали гидроиспытания, откачали воду, затем промыли чистящими средствами, теперь чистим резервуары вручную внутри. Потом снова промывка и откачка. После чего комиссия проведёт проверку герметичности швов, соединений и чистоты ёмкостей», – рассказал мастер.

Слесари АВР Бекзат Жандаулетов и Нурдаулет Киякбаев, Нурбол Молдабаев и Асылбек Жусупов в это время занимались чисткой. Двое внутри двух резервуаров, а двое страховали их снаружи.

Один из слесарей принёс к вертикальной цилиндрической горловине лестницу, и вскоре из круглого отверстия, будто космонавт из люка, появился слесарь в противогазе. Он присел на край горловины, устало стянул с себя маску и вздохнул, отвечая на вопрос: «Жарко».

На самом деле, с «космонавта» пот лил градом. Даже трудно представить себе, каково находиться там, в раскалённой металлической цистерне, в тесной маске противогаза, а нужно ещё и щёткой чистить грязь. Поэтому слесари делают выходы для «ВКД» поочерёдно через 15 минут, в шланговом противогазе, и надетым спасательным поясом и закреплённой к нему спасательной веревкой. Фонарик есть, высота позволяет работать в полный рост.

Пока слесари менялись местами, мастер также поведал, что аналогичные работы начались и на группе резервуаров в 5а микрорайоне и рекомендовал съездить туда для фотосъёмки: «Там как раз газ выжигают, будет интересно посмотреть».
Поблагодарив газовиков, отправляюсь в озвученный адрес. Возле дома 19, действительно, вовсю горят форсунки. На вопрос: «Работаете с «огоньком» в прямом и переносном смысле?» слесарь Данахмет Досжанов улыбнулся, кивнул и пояснил: «Водовозка только что уехала за водой, будем закачивать воду в другой резервуар и выжигать газ оттуда». Выжигание проходит около 2 дней. Сначала обслуживаются 4 резервуара, потом – 4 других. Это чтобы не отключать дома микрорайона от газа.

После дегазации и на этой группе резервуаров «высадятся» слесари для тяжёлой, но необходимой работы. Это все делается для безопасной эксплуатации газового оборудования.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.