Город,  Спорт

Одной левой!

Один из самых молодых силовых и неолимпийских видов спорта – армлифтинг – продолжает набирать обороты в Байконуре. 18 мая стадион «Десятилетие» собрал сильнейших армлифтеров на открытом первенстве города. Продемонстрировать силу хвата пришли десятки спортсменов, сформировавшие собой 5 взрослых и 3 юношеские команды.

Суть армлифтинга на первых порах заключалась в поднятии спортсменом веса одной рукой. Со временем спорт для обладателей сильных рук усложнили и добавили особое условие – подъём снаряда теперь ведётся с помощью специальной 60-миллиметровой крутящейся ручки «Rolling thunder», что в переводе с английского означает «Раскаты грома».
Так как результат спортсмена зависел именно от силы хвата и умения работать с неудобной ручкой, соревнование прошло непредсказуемо. Зрительный зал собрал почти сотню желающих понаблюдать за тем, как на вид более слабые спортсмены опережают более внушительных соперников. В зале царили веселье и громкие подбадривающие крики.
Не обошлось и без новых рекордов. Представитель команды «МЧС РФ» в категории до 80 кг Владимир Россинский поднял 73,7 кг, а его союзник Артур Ботанов взял 78,45 кг уже в категории до 90 кг. Секретом своих рекордов атлеты назвали разнообразие способов тренинга.
«Тренируемся мы самостоятельно. Ходим в спортзал почти каждый вечер. Армлифтингом занимаюсь год. Выбрал его для себя потому, что он простой, динамичный и понравился мне, как только я впервые его попробовал», – добавил Владимир Россинский.
Среди участников чемпионата оказались и девушки. Представительница команды «БЭРТТ» Лаура Жарылгасынова, взяв чемпионский титул в 2018 году, заявила себя на первенство во второй раз. Она рассказала: «Я начала свои тренировки в прошлом году, затем меня пригласили поучаствовать в первенстве, и мне понравилось. Появился спортивный азарт!».
Федерация армспорта сформировалась в 2012 году. Уже в 2014 году, заявив о себе городским чемпионатом, армспорт покорил многих своей простотой и динамикой. Уверен в своей верности армлифтингу и Вячеслав Глуховец – в свои 46 лет участник команды «МЧС РФ»: «Я не принимал участия в самых первых соревнованиях, но, как только выдалась возможность, я пришёл побороться, и это дало мне стимул для того, чтобы пойти дальше. Стал заниматься более ответственно. Потихоньку пришёл к категории ветеранов. На соревнованиях всегда интересная обстановка, и мне нравится эта атмосфера».
Помимо упражнений с вертикальным грифом силачи состязались и в сжатии особого эспандера. Главным судьёй соревнований выступил президент байконурской федерации гиревого спорта, армрестлинга, армлифтинга и силового экстрима Равиль Кульдеев. По случаю первенства он поделился подробностями и рассказал, как будет развиваться армспорт в Байконуре дальше: «Сaptains of crash или эспандер капитана Краша – это снаряд с определённой жёсткостью. На нашем первенстве мы используем двойку жёсткостью в 88 кг и единичку в 63 кг для девушек. Упражнение мощно развивает настоящее мужское рукопожатие. Почувствовать такое рукопожатие – словно попасть под тиски. Те, кто может осилить такой эспандер, – это мощные ребята! Настоящие богатыри и батыры!
Посовещавшись, мы решили, что на следующем первенстве будем пробовать снаряд №2.5 жёсткостью в 108 кг. Будем наращивать результаты, и те участники, которые пожмут №3, а это уже 127 кг, смогут стать обладателями особого сертификата. Также мы планируем расширить пул наших соревнований, этой осенью мы добавим упражнение «Silver bullet» или же «Серебряная пуля». Необходимо будет удержать в руке силовой диск весом в 2,5 кг на ремне. Удержавшие вес в течение 50 секунд выполнят норматив мастера спорта международного класса.
Также добавится поднятие хаба – конусообразного снаряда. Сложность выполнения упражнения заключается в том, что трубчатая часть довольно короткая и, кроме того, совершенно гладкая. То есть ухватиться за неё можно только кончиками пальцев, и, помимо прочего, хаб под воздействием силы тяжести груза выскальзывает из пальцев, что потребует от спортсмена значительной силы щипкового хвата».
По итогам прошедшего первенства были определены сильнейшие команды армлифтеров Байконура. В командном зачёте среди мужчин победу одержала команда «УМВД РФ», 2 место у команды «МЧС России», 3 место заняла команда «ЦЭНКИ». Среди девушек и юношей «золото» завоевала команда «Викинг», «серебро» у команды «БЭРТТ», «бронза» присуждена команде «СШ №4».
Победителями в личном зачёте стали: Д.Накаряков, Д.Кульдеев, Ю.Мельников, М.Пауков, Р.Кульдеев, М.Ильичёв, Р.Мусин, Б.Рысбаев, В.Глуховец, Д.Цанг.

Камила ЕРМАХАНОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост