DSC_9895

Кубок Юрия Гагарина достался гостям

В праздничном турнире приняло участие рекордное количество команд. В выходные дни 26 и 27 марта в с/к «Маяк» проводился турнир по мини-футболу, посвящённый 55-летию первого полёта человека в космос. Надо признать, городская федерация футбола во главе с председателем Гагиком Сукиасяном отработала оргмоменты на высоком уровне. Во-первых, на турнир были приглашены 16 команд – это больше чем когда-либо. Причём гостями Байконура стали не только близкие географические соседи из Кызылорды («Сулмарт», «Штурм», «Азамат»), Казалинска («Намыс»), Шымкента («Достар», «Инкай»), Актобе («AT-Group»), но и, можно так сказать, дальние, которых не так просто «заманить» – из Актау («Динамо»). Вторую «восьмёрку» претендентов на главный кубок – ракету «Протон» – составили команды хозяев: «ЦЭНКИ», «КЦ «Южный», «Заправщик», «Протон», «Энергетик», «Жигиттер», «Школьник-2» и чемпион города «Школьник».

Во-вторых, фото ведущих команд города и бригады судей были представлены на баннерах, развешанных на стенах игрового зала. Что является ноу-хау футбольных турниров в городе. И если бы не досадный казус с названием турнира (написанном с ошибками), можно было бы поставить организаторам «пятёрку».

И третий положительный момент, который отметили все гости – это бригада судей из Кызылорды во главе с арбитром международной категории Сериком Жаппасбаевым. Приезжие и местные рефери хорошо справились со своей работой, и нареканий по качеству судейства у команд не было.

Наконец, самое главное, было интересно и себя показать, и на других посмотреть. Важно было сравнить уровень байконурского футбола с региональным. В принципе, впечатление оказалось позитивным. Байконурские команды смотрелись неплохо, чему подтверждение – выход из групп половины представителей.

Формула турнира была аналогичной чемпионатам мира – 16 команд в 4-х подгруппах состязались за право выхода в четвертьфинал. В результате предварительных игр определилась «восьмёрка» сильнейших, которая в воскресное утро сразилась в стыковых матчах «на вылет»: «Достар» — «Школьник» 0:3; «Жигиттер» — «Заправщик» 1:1 (по пенальти 4:5); «Инкай» — «Динамо» 1:1 (по пенальти 2:4); «Сулмарт» — «КЦ «Южный» 1:4.

В первом полуфинале в упорной борьбе «Заправщик» лишь в серии пенальти уступил «Динамо» из Актау 2:2 (4:5). Во втором полуфинале интрига сохранялась недолго. «Школьник» хладнокровно реализовывал свои шансы, в то время как ударам «КЦ «Южный» по воротам явно не хватало точности. Уже после первого тайма судьба матча была решена. Счёт 4:0 красноречиво говорил о превосходстве «Школьника». Он и победил 6:2.

В поединке за 3 место потерявшие мотивацию игроки «КЦ «Южный» вяло атаковали, а «Заправщик» исправно реализовал контратаки, не позволив сопернику даже забить гол престижа – 5:0.

Финальный матч ожидался с нетерпением. Байконурские зрители предвкушали увидеть в деле лучшие команды турнира. Но футболисты не спешили радовать болельщиков градом голов. Опытные гости навязали «Школьнику» свою игру с плотной опекой и атаками через длинный пас вратаря.

Молодые игроки «Школьника» начали играть не в свой футбол и уступали динамовцам в мощи. Наверное, сказалось и поражение в групповом турнире от «Динамо» – 2:4. Первый тайм был засушливым на голы. Во второй половине игры гости явно были не прочь вновь испытать удачу в футбольной лотерее – серии пенальти. Но нелепый случай внёс коррективы. На 5 минуте второго тайма безобидный штрафной едва ли не с центра площадки оказался голевым. Закрытый игроками голкипер поздно увидел мяч и пропустил его под собой. Гости повели 1:0 и продемонстрировали классический вариант «сушки» игры и затягивания времени. Так, оспаривая штрафной удар, игроки «Динамо» «убили» целую минуту из оставшихся полутора. И отыграться «Школьнику» просто не хватило времени. Свою победу футболисты «Динамо» праздновали так, как будто выиграли как минимум чемпионат Казахстана.

На церемонии награждения главный судья соревнований Серик Жаппасбаев предложил сделать турнир традиционным, вице-президент городской федерации волейбола Бакытбек Кенесов высказал слова признательности гостям за визит в космический город, а начальник УКМПТиС Юрий Петровский поблагодарил спортсменов за участие в значимом для Байконура праздничном соревновании.

По итогам турнира были определены победители в номинациях: «Лучший вратарь» – Ринат Серкебаев («Динамо»), «Лучший защитник» – Данияр Калимбетов («КЦ «Южный»), «Лучший нападающий» – Бекзат Курманалиев («Школьник»), «Лучший бомбардир» – Никита Першутин (8 голов, «Заправщик»), «Лучший игрок» – Рахимжан Текеев («Динамо»).

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.