Город,  Коммунальное хозяйство

Квартирный вопрос: о договорах социального найма

Жители Байконура часто задают вопрос о том, где, как и в какие сроки можно переоформить договор социального найма. Начальник юридической службы ГУП «Жилищное хозяйство» Александр Осипян в интервью нашей газете дал разъяснения по этой теме.

— Эта процедура проходит быстро, для переоформления договоров социального найма населению города необходимо обратиться в жилищно-эксплуатационные участки (ЖЭУ) к техникам по учёту жилья. При обращении при себе нужно иметь следующий пакет документов: документы, удостоверяющие личность, адресную справку, при наличии – старый договор социального найма, если его нет – ордер. У главного инженера ЖЭУ имеется доверенность, по которой он имеет право расторгнуть договор старого образца и заключить новый. Сроки на переоформление документов перед жителями не ставятся, также не будет никаких штрафных санкций. Это даёт возможность населению самостоятельно принять решение, когда им удобно прибыть в ЖЭУ для заключения договора.
Новый документ приведён в соответствие с законодательством РФ. В нём прописаны не только права и обязанности сторон, но и сроки исполнения. В соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами основанием для проживания является договор, и только при заключении него наниматель и члены семьи имеют права и обязанности и несут ответственность за это. До сих пор в городе многие имеют ордера, которые получили в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР и до настоящего момента не заключили договора социального найма. Имея постоянную регистрацию в Байконуре, данные жители не имеют официальных договоров с ГУП ЖХ. Получается, что и наниматели, а вместе с ними и члены их семей заблуждаются, имея на руках ордера, думая, что это основание для проживания в жилом помещении.
Предприятие завело реестр по заключённым договорам, с помощью которого осуществляет контроль и отслеживает количество зарегистрированных договоров. Незаключение населением договоров и наличие задолженности по этому адресу являются основанием для установления местонахождения данных граждан и подготовки материалов для подачи иска по утрате права пользования жилым помещением.

Записала Светлана РЕШЕТНИКОВА

Фото автора

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост