Город,  История космонавтики

«ЛУНА-9»: ВЕЧНЫЙ ПАМЯТНИК ВЕЛИКОМУ КОНСТРУКТОРУ

Впервые в истории, 3 февраля 1966 года, автоматическая станция «Луна-9», запущенная 31 января, осуществила мягкую посадку на поверхность Луны в районе океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий. Неудивительно, что новость стала главной сенсацией того времени. Тем не менее, есть ещё несколько факторов, повлиявших на ход истории. Почему же этот день нам запомнился?

На следующий после события день было опубликовано приветствие ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР учёным и конструкторам, инженерам, техникам и рабочим, всем коллективам и организациям, принимавшим участие в создании автоматической станции. В приветствии было сказано, что осуществление мягкой посадки на Луну – это выдающаяся победа советской науки и техники, являющаяся важнейшим этапом в освоении космоса после запуска первого искусственного спутника Земли, первого полёта человека в космос, первого выхода космонавта из корабля.
Это был не рекорд ради рекорда, все открытия космического масштаба несли огромную практическую пользу. После мягкой посадки «Луна-9», проработав в течение 75 часов, дала семь сеансов связи. Станция передала на Землю телевизионную панораму местности – на изображениях, сделанных с высоты около 1 м, были видны детали размером до 1 мм. Благодаря этой информации была подтверждена «метеорно-шлаковая» теория строения наружного покрова Луны, выдвинутая В.Шароновым и Н.Сытинской.
До того самого дня было совершено более десятка неудачных попыток мягкой посадки на Луну. Для того чтобы прекратить череду неудачных запусков на станции, была усилена прочность оболочки амортизаторов, модифицирована система торможения. Первоначально «Луна-9» была выведена на опорную околоземную орбиту, а затем стартовала в сторону Луны.
Ещё фактором, почему этот день запомнился, стало, к сожалению, трагичное известие – мягкая посадка осуществлена через 20 дней после кончины Сергея Павловича Королёва. Великий академик и конструктор не дожил до этого момента совсем немного.
В день посадки «Луны-9» академик А.А. Благонравов сказал, что замечательный космический аппарат, созданный под непосредственным руководством С.Королёва, стал как бы вечным памятником ему на Луне.

Светлана РЕШЕТНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост