Город

МАСЛЕНИЦА

За окошком снег лежит, а в прибранной и протопленной избе стол праздничный накрыт, на столе том пироги домашние да соленья стоят, а в центре вкусностей этих стопки блинов, блинцов и блинчиков, румяных да с хрустящей корочкой по краям, с начинками разнообразными, с вареньем да с икоркой, сёмгой и творогом, со сливочным маслицем да со сметанкой. «Что за праздник нынче такой?» – спросите вы. А нарядные хозяева, без румян румяные после русской баньки, вам в ответ скажут: «Масленица пришла!».

Масленица считается старинным, русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Конкретной даты празднования этого дня в календаре нет, но этот день можно высчитывать и самостоятельно. Достаточно отнять от даты Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю непосредственно Масленицы. В итоге в 2020 году сам праздник у нас выпадает на 1 марта. А масленичная неделя начинается с 24 февраля.
Церковь включила масленичную неделю в число своих праздников, назвав её Сырной или Мясопустной неделей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Наши предки почитали солнце как бога и с наступлением первых весенних деньков радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые по форме, напоминающие солнце лепёшки. Считалось, что, съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепёшки заменили блинами.
В старину к Масленице тщательно готовились. Привозили дрова для ритуального костра, украшали избы, женщины готовили на выход свои лучшие наряды. С понедельника до среды народ жил в предвкушении праздника. Основные события разворачивались с четверга по воскресенье. В некоторых селениях молодёжь ходила с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Главным развлечением было катание детей и молодёжи с ледяных горок. В эти дни к столу подавались традиционные блины с самой разнообразной начинкой. Ели хорошо и много. Топили баню. Кульминацией праздника считалось сожжение соломенного чучела, которое наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время масленичной недели, а в воскресенье торжественно несли за пределы деревни и сжигали.
Воскресенье – апофеоз Масленицы, в народе получил название «Прощёное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Для славян этот праздник долгое время был встречей Нового года. Ведь до четырнадцатого века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось, как встретит человек Новый год, таким он и будет. Потому и не скупились в этот праздник на щедрое застолье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной». А само название «Масленица» возникло только в шестнадцатом веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из рациона, а молочные продукты ещё можно употреблять, вот и пекут блины масленые.
Мы с вами в век Интернета, надеюсь, чучело плести, а уж тем более жечь его не будем, а вот стопку румяных блинов напечь – это возможно. С друзьями посидеть да к столу, улучив момент, ещё чего-нибудь достать из своих запасов. Блины поджаристые на столе, дорогие гости в доме, добродушный смех и улыбки на лицах, значит, удалась Масленица.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост