Образование

Масленицу встречаем, зиму провожаем!

На этой неделе в рамках метапредметной декады учителями начальной школы был проведён праздник, посвящённый началу масленичной недели.

Первая школа города всегда славилась традициями отмечать праздники на широкую ногу. Вот и сейчас неделя, ознаменовавшая конец зимы, была тепло, весело и вкусно проведена в актовом зале СШ №1.
В шутливом интерактивном театрализованном представлении приняли участие не только ученики начальных классов, но и их родители.
Стоит отметить, что на сцене не хватало только снега, а вот воссоздать все забавы у них получилось на ура! Зрителям очень понравилось участие детей в битве за снежный городок. Главным действующим лицом этой игры была Морена–
фигура Масленицы, богиня смерти, которая олицетворяла вечный холод, непроглядную тьму и смерть. Морену делали женщины, обряжали её в старые вещи, которые помнят плохое. Женщины – хранители традиций оберегали крепость Морены, мужчины – силы ветра и перемен её осаждали. Правда, снежки у них были ненастоящие, а стихи-дразнилки: «Ах ты, Сашка – таракашка, на сарай полезай, там кошку дерут, тебе хвостик отдадут!».
А потом крепость сломали, а Масленицу унесли к месту сожжения. Провожали её песнями-колядками.
Но праздник на этом не закончился. На Масленице обязательно должен был быть Медведь, ведь он всегда выступал со скоморохами, веселя публику. А сопровождала его Коза, она прыгала вокруг Медведя и дразнила его.
Так же как и Медведь, частью скоморошьего репертуара был Петрушка, вокруг него собрались зрители. Он веселил детей, занимался с ними физкультминуткой и играл с залом, загадывая им загадки.
Ребята не отставали от персонажей и громко кликали весну и солнышко: «Весна красна к нам пришла, с рожью зернистой, с пшеницей колосистой, с лазоревым цветом, с тёплым летом!».
В завершение праздника дети плясали и пели песни, а в кабинете их ждало сладкое застолье с чаем и блинами.

Иван РОМАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост