fhhrjwrj

Молодёжь против экстремизма

Проведены беседы по профилактике религиозного радикализма.

В целях предупреждения распространения экстремистских идей среди молодёжи Байконура, укрепления межнационального и межконфессионального согласия, с февраля по май в образовательных учреждениях города прошли тематические мероприятия, организованные отделом молодёжной политики УКМПТиС.

Во встречах­-беседах с учащимися школ, средних и высших учебных заведений города, проводимых в рамках реализации городской целевой программы «Профилактика преступлений и правонарушений на территории г.Байконура на 2016­2020 гг.», приняли участие представители органов безопасности РФ и РК, правоохранительных органов, специалисты центра исследования религиозных проблем в г.Байконуре и духовенства, которые коснулись вопросов, связанных с вербовкой молодёжи в экстремистские организации.

На встрече с учащимися старших классов школы №272, прошедшей 11 мая, ребятам рассказали о сущности экстремизма, разъяснив, что это явление представляет собой серьёзную угрозу для жизни государства и общества. Было обращено внимание на то, что экстремизм имеет множество проявлений, сообщества создаются для достижения незаконных политических целей незаконными методами, а преступления экстремистской направленности являются одними из строго наказуемых преступлений.

До молодой аудитории была доведена информация, что представители радикальных течений для вербовки выбирают подростков и молодёжь – те возрастные категории, которые в силу неопытности, поисков себя в жизни, юношеского максимализма подвержены восприятию этих идей.

«Основная площадка вербовки – социальные сети в Интернете, – отметила специалист отдела молодёжной политики Анастасия Макеева. – В виртуальном пространстве работают сотни опытнейших психологов, которые занимаются пропагандой радикальных идей».

Вниманию юношей и девушек был представлен видеоролик «Экстремизм в Интернет­пространстве», рассказывающий о том, каким образом вовлекают молодёжь в экстремистско­-террористическую деятельность. Присутствующие на встрече бас­имам мечети посёлка Акая Аяган Нургалиев и специалист центра исследования религиозных проблем в г.Байконыре Кунмурза Нурсултан дали разъяснения, как отличить истинный ислам от радикальной экстремистской идеологии, которая с исламом не имеет ничего общего.

Представители ОФСБ России, следственного отдела СК России на комплексе «Байконур» и УМВД России на комплексе «Байконур» дали рекомендации школьникам, как обезопасить себя в социальных сетях, чтобы не быть завербованными в радикальные экстремистские течения, привели примеры из профессиональной практики, предупредили об административной и уголовной ответственности за распространение экстремистских материалов.

Все участники встречи призвали молодёжь не общаться с незнакомцами в социальных сетях и обращаться за помощью и разъяснением вопросов, связанных с верой, к официальному духовному наставнику. «Формирование вашего мировоззрения – в ваших руках, – подытожила А.Макеева. – Помните, что ни одна религия не призывает к насилию и убийствам. Если вы знаете, что какие­-то лица склоняют вас или ваших друзей к каким-­либо противоправным действиям, сообщите родителям, классным руководителям. Обратитесь вместе с ними в правоохранительные органы».

Елена КОНОВАЛ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.