DSC_1404

«На центральной площади играет духовой оркестр»

На городской сцене дебютировал музыкальный ретро-концерт.

Вечером в пятницу, 11 августа, байконурцы были приятно удивлены: со сцены напротив гостиницы «Центральной» дал концерт эстрадно-духовой оркестр городского дворца культуры
под управлением дирижёра Василия Кима.

Если немного переиначить слова вынесенной в заголовок популярной песни применительно к Байконуру, то получится, что не в саду, а на городской площади играет для публики оркестр.

Ведущие мероприятия сообщили для зрителей приятную новость: «Каждую пятницу мы приглашаем жителей и гостей города на наши музыкальные вечера отдыха, на которых вас ждут встречи с творческими музыкальными коллективами, певцами, поэтами, танцорами. Проходить эти музыкальные вечера будут на городской площади каждую пятницу. На этих вечерах вы сможете быть не только зрителем, но и вместе с нами петь, читать стихи и танцевать». Для желающих выступить на сцене был предложен свободный микрофон. К слову, такой возможностью воспользовалась девочка, прочитавшая стишок и получившая в награду одобрительные аплодисменты.

Организаторы концерта, по словам ведущих, «решили окунуться в светлое прошлое и вспомнить песни и шлягеры советской эпохи». Ведь хорошая музыка популярна во все времена.

С каждой минутой на площади становилось всё больше людей. А с наступлением темноты возле сцены образовался своеобразный аншлаг. К услугам зрителей были организованы торговля пирожками, булочками и мороженым. Но всё же столики возле прилавков оставались пустыми. Видать, не тот ассортимент продуктов был в наличии.

Контингент зрителей возле сцены был разношёрстным. Рядом с бабушками бегали внуки. А тинейджерская молодёжь то и дело подпевала шлягерам, популярным в годы их бабушек и дедушек.
Эстрадно-духовой оркестр ГДК был на высоте. «Весёлая кадриль», «Калинка», попурри из к/ф «Бриллиантовая рука», «Джентльмены удачи», «Я иду, шагаю по Москве», шлягеры «В этом весь секрет», «Королева бала», «Весёлое такси» не оставили равнодушным никого из слушателей. Живая музыка всегда воспринимается острее.

Солисты ГДК, в свою очередь, старались воссоздать ретро-атмосферу. Со сцены популярные песни исполнили Роза Рзаева («Верни мне музыку», «Хорошее настроение»), Александр Каракозиди («Есть только миг»), Юрий Бондаренко («Если сердцем молод», «На теплоходе музыка играет»), Айгуль Тажимбетова («Хуторянка»).

Светлана (53 года) слушает музыку на лавочке с 80-летней мамой:

«Пришли специально, узнали из анонса. Концерт понравился, здесь здорово, жаль, людей мало». Анисия Тарасовна подтвердила: «Праздника вроде нет, а настроение праздничное». Бабушка также сказала, что музыка играет как во времена её молодости».

Две молодые женщины Ирина (30 лет) и Ольга (26 лет) слушают музыку, едят мороженое и пританцовывают. Говорят, что увидели объявление в газете и решили сходить на концерт. Ирина признаёт:

«Музыка – наш формат. Всё отлично, песни все знаем. Можем подпевать и танцевать. Нам понравилось. Будем каждую пятницу сюда приходить». Ольга советует: «Хорошо бы устроить танцевальную площадку с диджеем, чтобы народ танцевал».

Татьяна и Александр приехали в Байконур к дочери в гости через 12 лет после отъезда на постоянное место жительства в Россию. Александр говорит:

«Нам повезло. Только приехали и сразу попали на концерт». Татьяна согласна с мужем: «Нам тут нравится. В России такие концерты проходят в основном в парках, народу много на них бывает. Скоро и в Байконуре так будет».

Часовой концерт пролетел незаметно. Люди расходились в благостном расположении духа и с ожиданием следующей встречи на музыкальном вечере через неделю.

Дирижёр оркестра В.Ким после концерта поделился впечатлениями:

— Предложение участвовать в концерте неожиданным для нас не было. Мы люди привычные, репертуар у нас набитый. Подобрали программу по принципу ретро-музыки –
старые добрые советские песни. Осенью планируем в ГДК провести сольный концерт с участием вокалистов и малых форм оркестра.

На открытом воздухе трудно было выступать?

— Погода была нормальная. Есть, конечно, нюансы по аппаратуре. Но в целом хорошо.

— Как отыграли ваши коллеги?

— Как сыграл оркестр – судить людям. На открытой площадке есть нюансы с акустикой.

— Со своей стороны, что бы вы могли посоветовать в организации таких концертов?

— Идея хорошая. Дальше будут выступать другие коллективы, у них будут свои плюсы. А подобные ретро-концерты в стиле «в городском саду играет духовой оркестр» мы даём на крыльце ГДК в День пожилых людей. Мы довольны тем, что нам было доверено открыть цикл таких концертов на центральной площади.

Татьяна, 40 лет:

«Идея отличная. Я бы ещё посоветовала, чтобы на площади были поставлены лавочки для пожилых и уставших людей. И ещё чтобы был лучше организован общепит. Не помешало бы поставить больше аттракционов для детей».

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.