Город,  К 75-летию Победы

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

Название всем известной песни как нельзя лучше характеризует день начала Великой Отечественной войны, который в нашу историю сегодня вошел как День памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной войне. И если 9 Мая – красный день в календаре, день всеобщего триумфа нашей некогда огромной страны СССР, без преувеличения спасшей народы многих стран от порабощения и даже уничтожения, то 22 июня – черный день календаря, день, который предопределил судьбы миллионов человек, которым был отмерен короткий жизненный путь. Это им не суждено было увидеть своих детей, а детям – прожить жизнь вместе с отцом и матерью. Это им пришлось пережить суровое военное время, испытать муки и издевательства нелюдей, целью которых было истребить народы нашей страны. Сколько их было, мальчишек, так веривших, что вот-вот на пороге дома появится солдат, уставший, в запыленных сапогах и пропахшей от пота гимнастерке, и, улыбаясь в густые усы, скажет: «Здравствуй, сынок». И скольким мальчишкам так и не суждено было услышать этих слов. Долгие годы потом они не просто ждали, многие из них искали хоть какую-нибудь информацию о своем отце, искали могилу родного человека.
Вот таким мальчишкой оказался Юрий Николаевич Петровнин, хорошо известный в Байконуре человек. В этом году Юрий Николаевич отметил свое 80-летие. Родившись за год до войны, он практически его не знал. Начав поиски отца еще мальчишкой, он продолжал их практически всю жизнь. И настойчивость Николая Петровича принесла свои плоды. Сегодня он знает об отце практически все, был на его могиле. Он бережно хранит копии полученных документов и рад, что память о своем отце теперь может передать своему сыну. О своих многолетних поисках Юрий Николаевич рассказал мне, за что я безмерно ему благодарна.
— В школе почти у всех сверстников были полноценные семьи, а у меня хоть и был отчим, но мною он не занимался, жил бирюком и был вечно чем-то недоволен. Вероятно, считал, что государство ему что-то недодало, поэтому мы с мамой были вроде бы виноваты.
Однажды, приехав в отпуск и хорошо посидев за круглым украинским столом, я разговорил его. Он рассказал такую удивительную свою военную судьбу, что я забыл свои обиды молодости и зауважал его. Его война достойна сериала, и я непреминул описать эти события в газете «Байконур» в 2012 году в статье «Судьба человека».
Отца я начал разыскивать с 7-8 класса, примерно в 1956 году. Писал во все центральные архивы – сухопутные и морские, те отсылали меня по инстанциям, и я обрастал справками, где в итоге было «не значится».
Затем было Васильковское военное авиационно-техническое училище, армия, Сары-Озек, Мары-1, Байконур, и отовсюду я снова писал в архивы и получал снова «не значится». И как-то в очередной раз меня посетила мысль: «А почему бы не подключить к поискам местное ФСБ?» Ведь отец служил в СМЕРШе. Позвонил, написал официальное письмо, и все быстро завертелось.
Из Омского архива переслали личное дело отца в Краснознаменск. Я выехал туда, ознакомился с документами, мне сделали копии, какие было возможно. Я подержал в руках военный билет и паспорт отца, мне отксерили небольшое фото из личного дела, и счастливый я уехал домой. А через месяц получил из ФСБ Ленинграда уведомление о месте захоронения отца и приглашение посетить его могилу. Я взял отпуск и выехал в Ленинград, где меня встретил Олег Анатольевич Лукинский, отвез на место захоронения в город Сланцы, и к вечеру мы вернулись на вокзал. Мне подарили две книги «Воспоминания ветеранов ФСБ» и знак «Военный контрразведчик…». Для меня это бесценно, и я сохраню это в семье.
Мемориал в городе Сланцы – это огромное захоронение воинов, собранных с ближних военных фронтов – Ленинградского и Волховского… Там похоронено более 7500 воинов. Мы возложили цветы, отобедали в кафе и вернулись в Ленинград. А через два года я посетил мемориал с сыном и показал ему место захоронения его деда.
В 2015 году на 9 Мая я вновь посетил мемориал на 70-летие Великой Отечественной войны. Весь город собрался на площади, колоннами прошли на место захоронения, возложили море цветов. Рядом построили большую церковь, на плитах всегда живые цветы и венки. Вечером из Ленинграда приехали артисты консерватории, дали отличный концерт, потом был великолепный, красочный фейерверк.
Через главное управление кадров я нашел адрес последнего командира моего отца, от которого я узнал, как он погиб. Была зима, холодно. Солдаты, охранявшие переправу, жгли костры. Отец пошел предупредить, чтобы потушили костры. В это время прилетел самолет и сбросил четыре бомбы, последняя попала в костер. Погибли четыре солдата и отец. Солдат похоронили в общей могиле, а отца отдельно, на берегу реки. В могилу положили платок, зажигалку и пачку сигарет.
На этом закончились мои поиски. Есть желание съездить в Омский архив и подробнее ознакомиться с личным делом отца. Мысль неплохая и вполне осуществимая. Что же мне удалось узнать об отце?
Отец – Петровнин Николай Александрович, 30 декабря 1914 года рождения, село Поповка, Майнского района, Куйбышевской области, ныне Ульяновской. Родился в бедняцко-крестьянской семье. Воспитывался до 9 лет у родителей. В 1927 году окончил сельскую школу, получив начальное образование, в 1930 году – профтехшколу. В 1932 году был принят на работу в Майнский райотдел милиции НКВД сначала делопроизводителем, дактилоскопистом, а затем утвержден с февраля 1935 года уполномоченным отдела уголовного розыска НКВД. С 1936 по 1938 годы проходил срочную службу в рядах РККФ начальником секретного сектора учебного отряда Тихоокеанского флота. С 1938 по 1942 годы был уполномоченным особого отдела 1-ой бригады подлодок Тихоокеанского флота. В 1942 году откомандирован в действующую армию заместителем начальника особого отдела НКВД 142-ой отдельной морской бригады Ленинградского фронта. В 1943 году отец – заместитель начальника отдела контрразведки СМЕРШ 131-ой дивизии 55 армии Ленинградского фронта, в феврале 1944 года – заместитель начальника особого отдела НКВД 11-ой дивизии Ленинградского фронта.
«27 февраля 1944 года Петровнин Н.А., капитан госбезопасности, погиб в боях за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство», – так написано в извещении, которое было направлено матери моего отца, моей бабушке Петровниной Марии Давыдовне. А погиб мой отец в день рождения моей мамы. 7 июня 1943 года отец был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
С 1936 по 1944 годы отец прошел от краснофлотца до капитана госбезопасности, получив при этом после младшего лейтенанта госбезопасности сразу звание старшего лейтенанта госбезопасности. А из характеристики на отца узнал, что был он дисциплинирован, смел, решителен, физически развит, политически грамотен, исполнителен, инициативен, знающий оперативную работу, требователен по отношению к себе и подчиненным.
Рассказ был окончен. Он оказался не очень длинным, как и сама жизнь защитника нашей Родины Петровнина Николая Александровича, прожившего всего тридцать лет. Он не видел, как растет его сын, ему не суждено было увидеть своего внука, он много чего не сделал, но успел совершить главное в жизни любого человека – встал на защиту Родины.

Анна Ходаковская