История космонавтики,  Космодром

ПЕРВЫЙ ОТРЯД КОСМОНАВТОВ

Билборды Байконура наполнены исторической тематикой развития космоса. Каждый портрет, каждое имя героя неразрывно связаны с космодромом. Продолжая говорить о современных рекламных щитах, цепочкой вытянувшихся вдоль проспекта Абая, улиц Пионерская и Гагарина, остановимся на наиболее интересных нам композициях с точки зрения истории.

Напротив торгового центра «Евразия» на рекламном щите мы видим вдохновлённые лица молодых ребят, выстроившихся друг за другом скошенной лесенкой, среди них – одна девушка. Это первый отряд кандидатов в космос. В этом строю не было никого, кто бы не хотел и не мечтал покинуть границы земного притяжения. Не будем здесь приводить весь длинный список имён и фамилий этих ребят. Всю информацию о них мы можем легко найти в Интернете, а вот немного об истории создания первого отряда космонавтов рассказать будет уместно.
Решение об отборе кандидатов и их подготовке к космическим полётам было принято в 1959 году. В тот момент истории по всем лётным частям Советского Союза были разосланы гонцы в поисках самых достойных, самых лучших кадров военной авиации. Высококвалифицированные медики, работавшие парами в каждой воинской части, вели пока ещё общий отбор. Цель отбора не оглашалась. Говорили лишь о том, что предстоят испытания новой лётной техники. В ходе беседы как бы невзначай задавался вопрос: «Хотели бы вы полететь на ракетах вокруг Земли?» Здесь реакция была различной. Большинство лётчиков говорили, что хотели бы, а иные медлили с ответом или отвечали: «Надо подумать», а встречались и те, кто сразу отказывался. В общем, из рассмотренных на тот момент почти трёх с половиной тысяч отобрали более трёхсот кандидатов. Далее круг стал сужаться. За время ожидания вызова в Москву от «туманной» перспективы отказалось около пятидесяти лётчиков. Ещё около семидесяти были отсеяны по медицинским показателям. И вот уже осенью 1959 года в Москву небольшими группами стали прибывать кандидаты, общее количество которых было к тому моменту чуть более двухсот. Их крутили на центрифуге, встряхивали на вибростенде, проверяли устойчивость организма к гипоксии, выдерживали в барокамере. К концу 59 года, после жесточайшего отбора, руководству пришло время сделать окончательный выбор, оставив в отряде ровно двадцать человек. Сразу отмечаем, что из двадцати только двенадцать полетели в космос. Остальные по каким-либо причинам были выведены из состава отряда. В начале лета следующего года кандидатов представили Королёву, тогда же начались испытания в сурдокамере. Она была смонтирована в здании на Петровско-Разумовской аллее, принадлежавшем медицинской службе Военно-воздушной академии имени Жуковского. Каждого из будущих космонавтов закрывали в сурдокамере на десять суток, полностью изолируя от внешнего мира. При этом он должен был оставаться готовым выполнять неожиданные задания и реагировать на стрессовые воздействия, которые вызывали с помощью дистанционно управляемой сигнализации. Специальные приборы, установленные в сурдокамере, записывали физиологические функции организма, электрические потенциалы мозга, мышц, кожные реакции, частоту дыхания и много других показателей, дающих всю полноту картины человеческих возможностей в условиях экстремальной ситуации. Тогда именно Гагарин показал свои выдающиеся способности по адаптации к неестественной обстановке. Наблюдающие врачи отмечали его спокойное отношение к одиночеству, быструю реакцию на новизну, умение переключаться и неизменный юмор. Как свидетельствуют документы, всё это сыграло роль в его назначении на орбитальный полёт.
В отряде особое значение придавалось тренировкам, направленным на укрепление вестибулярного аппарата. Тут для каждого слушателя составляли индивидуальную программу. При тренировках использовали батут, качели Хилова, кресло Барани – два знаменитых тренажёра. Качели представляют из себя вращающуюся конструкцию с неизменно остающейся в горизонтальном положении платформой, а кресло представляет из себя обычный стул, к которому ремнями пристёгивали будущего космонавта и вращали его в разные стороны. Также функционировали специальные стенды, позволяющие балансировать на неустойчивой опоре, комбинировать вращение и балансирование. В конце 1960 года на государственном уровне было принято решение об увеличении отряда космонавтов. В течение ближайших двух лет в состав было зачислено ещё 15 человек, хотя планировалось зачислить шестьдесят. Слишком жёстким был отбор. Требовались молодые лётчики, офицеры с отличным здоровьем и высшим образованием, а таковых оказалось не так уж много.
История первого отряда космонавтов, это история человеческих судеб, в той или иной степени соприкоснувшихся с истоками развития космической отрасли. К сожалению, мы знаем, что не всем избранным удалось побывать на околоземной орбите. Попадание в состав ещё не гарантировало достижения конечной цели, и судьба не всегда была благосклонна к первым, но главное, что все они без всяких сомнений заслуживают искреннего уважения и достойны самой светлой и доброй памяти о них.

Юрий ПОЛОВИНКИН

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост