Закон и порядок

Профессия как призвание

В числе 10 приоритетных задач для дальнейшего устойчивого развития Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев назвал необходимость для правоохранительной системы добиться доверия народа. О работе правоохранительных органов, требованиях, которые предъявляются к стражам порядка, в интервью с начальником представительства МВД РК полковником полиции Алтынбеком Ахметовым.

— Алтынбек Мендибаевич, вас уважают и ценят за принципиальность и верность своему делу. Но все же, наверное, нелегко руководить таким представительством на территории Байконура?
— Несмотря на уникальность нашего города, где на меня возложена большая ответственность представлять интересы нашего государства, где наряду с правоохранительными органами Республики Казахстан есть органы Российской Федерации, с которыми мы работаем в тесном взаимодействии по профилактике правонарушений и раскрытию преступности как в городе Байконуре, так и в поселках Торетаме и Акае, главным считаю в работе не легкость или сложность, а результат. А он, без сомнения, есть. Как и трудности. Но главное не в них, а в их преодолении.
— Поясните, почему развитие государства зависит от доверия народа к полиции?
— Как отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана, наша общая задача – воплотить в жизнь концепцию «Слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство, встроенное в конспект современной геополитики, которая является главным приоритетом в деятельности государственных органов.
— А что делается для повышения профессионализма полицейских?
— Несмотря на уникальность полицейской профессии, качество работы зависит от мотивации и отношения к работе. Если сотрудник любит свое дело, получает от работы моральное и достойное материальное вознаграждение, все у него будет хорошо: люди будут доверять ему и помогать во всем. Все это, безусловно, будет способствовать росту профессионализма и повышения престижа профессии, укреплению уровня подготовки сотрудников.
— Современный полицейский должен быть в хорошей физической форме. У вас появились какие-то ограничения при приеме на службу?
— Кандидат на службу должен иметь среднее или высшее юридическое образование, знать законы Республики Казахстан, иметь рост не ниже 170 сантиметров и по своим моральным, личным и деловым качествам соответствовать прохождению службы в органах внутренних дел. Особенно важно, чтобы кандидат был здоров и физически подготовлен. Каких-либо других ограничений или документов при приёме на службу нет.
— Расскажите, полицейские ПМВД РК любят спорт?
— Однозначно да. В канун национальных и профессиональных праздников представительством на постоянной основе организовываются и проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия между правоохранительными органами России и Казахстана. В настоящее время, в связи с пандемией COVID-19 и по недопущению распространения коронавирусной инфекции среди личного состава, руководство министерства ограничило проведение каких-либо мероприятий.
— А вы любите спорт?
— Да, спорт это жизнь, как говорится. Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым.
— А что вы скажете про то, как сотрудники представительства работают по охране порядка?
— Могу с уверенностью сказать, что криминогенная ситуация на территории, обслуживаемой представительством, стабильная и находится под постоянным контролем. Также приоритетным направлением нашей деятельности является профилактика правонарушений. Проводится широкая разъяснительная работа среди населения, в том числе с использованием средств массовой информации.
— В Казахстане президент К.Токаев объявил ЧП из-за пандемии, а в России В.Путин – нет. Какая роль была отведена вашему представительству в этот период?
— В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса COVID-19, в целях защиты жизни и здоровья граждан, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, на всей территории Республики с 16 марта 2020 года по 11 мая 2020 года было объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим, представительством совместно с местными исполнительными органами в период ограничительных мероприятий, в целях локализации и недопущения распостранения инфекции в области, на автомобильной трассе Западная Европа – Западный Китай выставили два блок-поста, где были организованы меры по ограничению въезда в город Байконур и населенные пункты Торетам и Акай и выезда из них.
При выявлении нарушителей, согласно алгоритму санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий, проводимых при выявлении больных с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, утвержденному министром здравоохранения Республики Казахстан, они передавались медицинскому персоналу для дальнейшей госпитализации.
— В Казахстане полицейских перевели на особый режим службы из-за пандемии коронавируса. А как складывается у нас ситуация?
— С 11 мая 2020 года на территории Республики Казахстан режим чрезвычайного положения снят, но тем не менее, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Кызылординской области от 16.06.2020 года №15 «Об усилении ограничительных и карантинных мероприятий», в поселке Торетаме и аульном округе Акае санитарно-противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия продолжаются.
— Проводили ли ваши сотрудники разъяснительную работу с гражданами?
— В период ограничительных мероприятий, соблюдая конституционные права граждан, сотрудниками представительства совместно с администрацией города Байконура на ежедневной основе, используя автомашины, оборудованные громкоговорителями, проводилась разъяснительная работа, развешивались брошюры о неблагоприятной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции в области, в местах массового скопления граждан.
— Как бы вы оценили коллектив, который возглавляете?
— Коллектив очень хороший, каждый знает свои задачи. Ведется целенаправленная работа пресс-службы как в СМИ, так и социальных сетях. Каждое подразделение выполняет свои функции, в целом это слаженная работа по охране общественного порядка.
— У каждого руководителя свои приоритеты. За что вы будете больше всего спрашивать с подчиненных?
— Согласно «Дорожной карте по модернизации органов внутренних дел РК на 2019-2021 годы», главное требование и приоритет, поставленный нашим главой государства –
это качественное исполнение всех обращений граждан, ведь полиция должна быть ориентирована на нужды и проблемы людей. Это является одним из важных факторов по укреплению доверия граждан, к которому мы так стремимся.
— Как вы отдыхаете от службы? У вас большая семья?
— Когда есть возможность, люблю общение с друзьями. Предпочитаю игровые виды спорта, в которых укрепляется коллективный дух. С семьей я бываю не так часто, как хотелось бы. За тридцать лет службы на семью остается только небольшая часть воскресенья, да и то, если обстановка нормальная.

Анна КАДЫШЕВА
Фото Камилы ЕРМАХАНОВОЙ

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост