Разное

Новый год близко, или как рождаются чудеса

Каждый ноябрь в Великом Устюге проходят праздничные гуляния. Повод значительный – в этом месяце празднует свой день рождения Дед Мороз. Дата праздника – 18 ноября – выбрана не случайно. Считается, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые зимние холода. В 2023 году – как и каждый год – именно в этот день Дедушка отправится в своё новогоднее путешествие по стране.

История праздника
Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию – он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович. Поочередно он меняет несколько имён: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остаётся символом Рождества и Нового года вплоть до Революции.
К 1929 году Дед Мороз как элемент православного праздника находился под запретом, как и само Рождество. Однако уже накануне 1936 года он возвращается – переосмысленный, более светский. Теперь зимний волшебник приходит в Новый год, а когда-то рождественская ёлка – становится новогодней. Традиции Рождества во многом сохраняются при праздновании Нового года, но они больше не имеют религиозного подтекста. Дед Мороз того времени – высокий, с седой бородой, в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряжённых тройкой лошадей.
С тех пор образ Деда Мороза сильно не изменился. Появилась спутница – внучка Снегурочка, и было построено несколько резиденций: в Архангельске, в Лапландии, на Северном полюсе, в Великом Устюге, Мурманске и Москве. Как настоящий волшебник Дед Мороз может находиться в нескольких местах одновременно, поэтому свои письма дети могут отправлять в любую из резиденций – они обязательно попадут к адресату.
Традиция отмечать день рождения возникла в Великом Устюге в 2005 году. Сколько лет Деду Морозу на самом деле, посчитать очень сложно – особенно учитывая все предыдущие образы, в которых знали волшебника. Поэтому при праздновании никто не считает, какой год пошёл Деду Морозу – он появился очень давно и сменил столько имен и обличий, что узнать его точную дату рождения уже вряд ли кому-то удастся.

Традиции и обычаи
Деда Мороза в нашей стране воспринимают как волшебника и дарителя, того, кто поздравляет детей с любимым праздником. Но один день году – в свой собственный день рождения – Дед Мороз сам получает поздравления. В городах, где расположены его резиденции, работает специальная почта – каждый может отправить Дедушке открытку с поздравлениями.
На официально признанной родине Деда Мороза – в Великом Устюге – разворачиваются масштабные праздничные гуляния, которые завершаются зажжением огней на первой в году новогодней ёлке. 18 ноября в Великий Устюг приезжают сказочные «коллеги» Деда Мороза, чтобы поздравить именинника – Санта-Клаус из Европы, Чысхаан из Якутии, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана. Присутствуют на празднике внучка Снегурочка и другие сказочные персонажи – Баба Яга, Леший, Водяной. Поэтому ребята, которые приехали поздравить Дедушку в Великий Устюг, смогут ещё и познакомиться со многими героями любимых сказок.
Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза не так давно – в 1999 году. Именно там особенно тщательно готовятся к празднику. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы.
Кстати, современный Дед Мороз вынужден идти в ногу со временем, поэтому он осваивает и новые технологии – теперь письма от детей он получает и по электронной почте, а ещё ведёт блоги в соцсетях и общается со своими коллегами по сотовому телефону.
Надёжные помощники зимнего волшебника каждый год готовят ему в подарок новый костюм, украшенный самобытной вышивкой. Современный российский Дед Мороз носит длинную шубу, расшитую серебром, шапку, отороченную лебяжьим пухом и украшенные узором варежки. Сегодня на костюм для главного зимнего волшебника уходит примерно 4 метра красной материи, 5-6 метров тесьмы, 1,5 метра меха и сотни штук стразов. К тому же, настоящий Дед Мороз должен быть обладателем длинной, серебристой бороды, которая символизирует могущество, счастье и богатство.
На центральной площади Великого Устюга в этот день проходят всевозможные праздничные мероприятия и, по традиции, зажигаются огни на первой новогодней ёлке. Ведь после этого праздника Дед Мороз поедет по российским городам и в каждом будет вместе с детьми зажигать огни на новогодних ёлках. Скоро Новый Год!

Российские «коллеги»
Деда Мороза
Дед Мороз – персонаж во многом уникальный, имеющий свои характерные черты. Но аналогичные герои есть во многих странах, и даже отдельные регионы России в Новый год ждут не только всероссийского Деда Мороза, а ещё и собственного, «регионального». Обычно это персонажи местного фольклора, возникшие благодаря местным легендам. Расскажем о некоторых из них.
Йюшто Кугыза, Марий Эл – один из самых древних зимних волшебников России. Первые упоминания о нём датированы Х веком. Его имя переводится как «Холодный Старик». Йюшто Кугыза живет в селе Кукнур, у него также есть спутница –
внучка Лумудыр («Снежная девочка»), а передвигается марийский Дед Мороз по республике на лыжах.
Хел Мучи, Чувашия – живёт в Чебоксарах вместе со своей внучкой Юр Пике. Его имя переводится как «дед-зима». В доме Хел Мучи есть волшебный сундук, который исполняет желания, и говорящий самовар.
Уэс-Дадэ, Кабардино-Балкария – кавказский новогодний Дедушка носит красный тулуп и не расстаётся с традиционным для горца кинжалом. Впрочем, он всё равно остаётся добрым волшебником и не забывает приносить детям подарки.
Кыш Бабай, Татарстан, Башкортостан –
живёт недалеко от Казани вместе со своей внучкой Кар Кызы. Этот седобородый весёлый старик одевается в синий кафтан и мохнатую тюбетейку. Кыш Бабай –
главное действующее лицо Нардугана –
празднования предновогодней поры и подготовки к Новому Году. Нардуган длится с 21 декабря по 1 января.
Ямал Ири, Ямало-Ненецкий автономный округ – толстячок с пышной бородой и седыми волосами, заплетёнными в косу. Его день рождения 28 ноября. Ямал Ири одет в национальную одежду, его магические атрибуты – посох и бубен. Ямальский Дедушка путешествует по региону в упряжке северных оленей, но при необходимости может пересесть и на снегоход.
Чысхаан, Якутия – дальневосточный владыка холода, облачённый в синюю шубу, украшенную рисунком северного сияния, и шапку с высокими рогами. Чысхаан – воплощение Быка Зимы, героя традиционного якутского фольклора. Рога Чысхаана начинают расти в ноябре с приходом холодов и словно сосульки тают в конце мая – в дни, когда приходит лето.
Сагаан Убугун, Бурятия – живёт в Улан-Удэ, носит белые одежды и посох с головой дракона. Происхождение Белого Старца буддийское, его считают хозяином года. Сагаан Убугун – главное действующее лицо праздника Белого месяца, или Сагаалгана, который принято отмечать на озере Байкал.
Паккайне, Карелия – молодой зимний волшебник, младший брат Деда Мороза. Он юн и безбород, карелы ласково называют его «Морозец». Живёт в Олонце и каждый год устраивает спортивные игры среди Дедов Морозов, куда съезжаются волшебники со всей страны.
Байкальский Дед Мороз живёт в районе южного Байкала у хребта Хамар Дабан. Это одно из самых холодных мест Прибайкалья: снег здесь ложится на склоны в сентябре, а тает в июле. Основная работа Дедушки – зимние пейзажи Байкала. Именно он создает невероятные узоры подо льдом замёрзшего озера и одевает в белые одежды деревья. Его день рождения широко отмечается в Прибайкалье 19 декабря.

Казахстанская Лапландия: здесь живет Дед Мороз
В Казахстане исполняет новогодние желания и дарит подарки детям Аяз Ата. Казахский волшебник – дедушка относительно молодой. Его образ сформировался, когда республика получила независимость. До этого он полностью копировал русского Деда Мороза. Теперь же у Аяз Ата – национальный синий кафтан и кожаные сапоги вместо валенок. Как и у Деда Мороза, у Аяз Ата есть внучка Акшакар. Она помогает старцу с подарками, развлекает детей и поёт народные песни. Стан девушки также украшает кафтан, а на голове – традиционный меховой убор, берык. Этот костюм сильно отличается от того, что носит Снегурочка. Его разработали отечественные казахские дизайнеры, которые постарались отразить национальные традиции в одежде.
Резиденция казахстанского Деда Мороза располагается на берегу озера Боровое. Под Новый год гостей там встречают сказочные персонажи, а снежный дедушка Аяз Ата рассказывает истории о своих путешествиях. В поместье казахстанского Деда Мороза можно прокатиться на оленьей или собачьей упряжке.

Дед Мороз в Байконуре
Байконур, как известно, город особенный – многонациональный. Космодром и одноимённый город – своебразная точка соприкосновения двух больших независимых многонациональных государств. Своего отдельного Деда Мороза, в нашем городе, конечно, нет. Зато каждому байконурцу давно известно, что Дедом Морозом может стать каждый!
Благотворительный проект «Дедом Морозом может стать каждый» реализуется на территории нашего города силами волонтеров клубного объединения «Звёздный кампус» и неравнодушных горожан при поддержке отдела молодёжной политики УКМПТиС и управления социальной защиты населения.
За время своего существования, акция обрела популярность среди байконурцев, объединив вокруг себя школьников и студентов, частных предпринимателей, представителей государственных и общественных организаций, множество отзывчивых и щедрых людей.
В 2020 году байконурский проект «Дедом морозом может стать каждый», координатором которого является Виктория Гладун, стал полуфиналистом всероссийского конкурса «Доброволец России».
Основная задача проекта – исполнение новогодних желаний детей из малоимущих и многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья.
Обычно проект реализуется в несколько этапов. Подготовительный этап акции начинается в ноябре и включает в себя составление списков детей данной категории. Далее, каждому из них предоставляется возможность написать письмо Деду Морозу с просьбой получить свой желанный подарок. Все собранные письма с пожеланиями детей публикуются на официальной странице сообщества «Будущее Байконура» в социальной сети «ВКонтакте», а также размещаются на новогодних ёлках, стоящих в торговых центрах и в официальных учреждениях города. После этого каждый кто желает стать Дедом Морозом, выбирает письмо и приобретает новогодний подарок для конкретного ребёнка. Также можно пожертвовать определенную сумму на его приобретение. Полученные денежные средства помогают исполнить желания тех детей, для которых вовремя не нашлось Деда Мороза (письма остались не востребованными). Таким образом, каждый ребёнок, написавший письмо, получает свой желанный подарок. Завершающим этапом акции является формирование подарков. После этого составляется маршрутная карта, по которой несколько команд волонтёров в костюмах Деда Мороза и Снегурочки со своими помощниками доставляют их маленьким адресатам в предновогоднюю неделю.
Ещё одним направлением благотворительной инициативы в Байконуре стала акция «Дед Мороз для бабушки». Задумка волонтёров состояла в том, чтобы подарить новогоднее чудо одиноким пожилым людям. Для байконурцев почтенного возраста формируются отличные продуктовые наборы к праздничному столу и новогодние подарки.
В нынешнем году благотворительная акция «Дедом Морозом может стать каждый!» стартует 15 ноября. Благодаря проекту дети с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, смогут снова загадать новогоднее желание и написать письмо Деду Морозу в преддверии праздника.
Письма с пожеланиями детей по традиции будут выставлены в социальной сети ВКонтакте на странице «Звёздный кампус». И каждый, кто согласится стать настоящим волшебником для маленьких байконурцев, сможет приобрести подарок по душе и принести его в приёмную Деда Мороза в ГКУ ЦПМИ «Будущее Байконура».
Уже после 15 декабря Дед Мороз в сопровождении своих помощников отправится раздавать подарки. Помимо байконурской детворы Дед Мороз постарается порадовать и одиноко проживающих пожилых людей. Собранные с большой любовью небольшие подарки обязательно дойдут до адресата.

Арина РОДИОНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост