Разное

Готовим вместе: телегу зимой, а сани летом

Близится к завершению последний месяц золотой осени, которая в нынешнем году, как никогда, радовала и баловала байконурцев тёплой погодой и буйством красок. А это значит, что к городу медленно подступает чародейка зима, и неумолимо приближается череда долгожданных новогодних и рождественских праздников. А вместе с ними – приятные хлопоты: подготовка подарков, выбор праздничных нарядов и, конечно же, вечная забота неугомонных хозяек – как удивить гостей и домочадцев и что подать к новогоднему столу. На помощь байконурским женщинам в этом немаловажном вопросе по традиции пришли студенты выпускного курса Байконурского индустриального техникума. Чтобы ваш праздник удался на славу, они подготовили для вас отличную подборку с оригинальными рецептами праздничных блюд для новогоднего стола. Простые в исполнении, но при этом нескучные и неизбитые рецепты от будущих мастеров поварского искусства не только разнообразят ваш новогодний банкет, но  войдут в копилку любимых домашних блюд.

«Тарт с лимонным курдом и меренгой» в исполнении студента группы ПВ-41 Алины Камбаровой

Французская классика, которую нужно попробовать хотя бы раз.

Хрустящая, тающая во рту песочная корзиночка, освежающий своей кислинкой лимонный курд и сладкая воздушная меренга. Это очень вкусно. Хотя кому-то может показаться, что сладковато. Но такой уж это десерт.

Ингредиенты:

Тесто

  • мука – 180 грамм
  • сливочное масло – 100 грамм
  • разрыхлитель – 1 грамм
  • сахарная пудра – 90 грамм
  • миндальная мука – 40 грамм
  • желтки – 2 шт.

Лимонный курд

  • лимонный сок – 100 мл.
  • сахар – 150 грамм
  • яйца – 3 шт.
  • желатин – 2 грамма
  • вода – 12 мл.
  • ливочное масло – 150 грамм

Швейцарская меренга

  • белки – 90 грамм
  • сахар – 150 грамм

Приготовление:

Готовим тесто сабле для основы. Муку растираем с разрыхлителем и маслом комнатной температуры. Добавляем сахарную пудру, миндальную муку и желтки. Быстро замешиваем тесто. Долго старайтесь не месить, иначе после выпекания оно может быть жёстким. Формуем из теста диск, заворачиваем его в пищевую плёнку и кладём в холодильник хотя бы на пару часов, а лучше на ночь. Отлежавшееся тесто раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм. Важно, чтобы слой теста был равномерным. Вырезаем кольцом донышки для тарталеток. Оставшееся тесто собираем, формируем диск и кладем в холодильник хотя бы минут на 20. Затем раскатываем до той же толщины и режем на полоски шириной чуть больше, чем высота колец. Кольца кладём на противень, застеленный силиконовым ковриком (в идеале –
перфорированным). На дно кладём кружки теста. Полоски укладываем вдоль бортиков, бережно прижимаем к кольцу и к основе. Перфорированные кольца и перфорированный коврик позволяют не накалывать тесто и не выпекать его слепым методом (с насыпанием груза). Ставим заготовки в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекаем до золотистого цвета, около 18-20 минут (в зависимости от духовки время может колебаться). Готовые тарталетки остужаем, затем снимаем кольца.

Готовим лимонный курд. Желатин замачиваем в воде. В сотейнике соединяем яйца, сахар и процеженный от мякоти лимонный сок. Ставим на средний нагрев и варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Важно не передержать массу на огне, чтобы яйца не свернулись. Снимаем курд с плиты и добавляем нарезанное кубиками масло, перемешиваем. Добавляем набухший желатин и снова перемешиваем. Разливаем курд по тарталеткам – удобнее всего делать это из мерного стакана с носиком. Ставим в холодильник для стабилизации, хотя бы на пару часов.

Готовим меренгу. Поскольку она здесь не проходит термическую обработку, нужно выбрать способ, который подразумевает термообработку белков в процессе приготовления самой меренги. Мне больше всего нравится швейцарская. Яйца соединяем с сахаром, ставим миску на водяную баню и готовим, помешивая, пока температура массы не достигнет 60 градусов. Затем снимаем с бани и начинаем взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость. Если набрать меренгу в ложку и перевернуть – меренга не должна падать или стекать. Готовую меренгу перекладываем в мешок с насадкой и отсаживаем на поверхность застывшего курда. Обжигаем газовой горелкой. Если горелки нет, можно поставить тарталетки в разогретую до 200 градусов духовку с включенной конвекцией на пару минут. Но этот способ не стабилен, т.к. может растопить курд. Подаем наш тарт.

Приятного чаепития!

«Меренговый рулет с клубникой» в исполнении студента группы ПВ-41 Альбины Абишевой

Перед таким сладким угощением, как меренговый рулет, просто невозможно устоять. Нежный десерт многим придётся по вкусу. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Для рулета

  • Яичные белки – 200 грамм
  • Сахарная пудра – 250 грамм
  • Крахмал – 1,5 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Для начинки:

  • Клубника замороженная – 250 грамм;
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Для крема:

  • Сливки 33% – 150 грамм
  • Творожный сыр – 350 грамм
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление:

Для приготовления меренгового рулета с клубникой подготовьте необходимые ингредиенты. Для начинки можно использовать как свежую клубнику, так и замороженную. Свежую можно сразу выкладывать в начинку. А из замороженных ягод начинку необходимо приготовить.

Для приготовления клубничной начинки нарежьте ягоды на кусочки и добавьте к ним сахар и крахмал. Всё перемешайте и поставьте на огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения. При нагревании начинка загустеет. Готовую начинку накройте пищевой плёнкой и оставьте остывать до комнатной температуры.

Теперь займёмся приготовлением самого рулета. Для этого отделите белки от желтков. К белкам добавьте сахарную пудру.

Белки с сахарной пудрой взбивайте на максимальной мощности миксера. Время взбивания будет зависеть от мощности вашего миксера. На это уйдёт 3-5 минут. Взбитые белки превратятся в густую стабильную массу. Добавьте в чашу крахмал и сок лимона. Всё смешайте.

Противень (35×35см) застелите тефлоновым ковриком и по всей его поверхности распределите белковую массу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 160 градусов, на 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готовая меренга будет мягкой, но снаружи начнёт появляться тонкая корочка. Переверните меренгу на другой лист пергамента и отделите от неё тефлоновый коврик. Немного остудите. Буквально 3-4 минуты.

Для приготовления крема соедините сливки с творожным сыром и сахарной пудрой. Взбейте крем до получения пышной, стабильной массы.

Распределите крем по всей меренге. Немного оставьте для верхнего украшения. Тонким слоем распределите клубничную начинку. Сверните всё в рулет и уберите в холодильник на несколько часов для застывания.

Меренговый рулет с клубникой готов. Украсьте верх рулета и подавайте к столу!

Приятного угощения!

«Фруктовый салат в апельсиновой корзинке» в исполнении студента группы ПВ-41 Аружан Ибраевой

 

Фруктовый салат – это вкусно, полезно, сочно и очень ярко. А ещё фруктовый салат хорош тем, что есть возможность приготовить его в любое время года, подбирая фрукты и ягоды по сезону. Летом, когда наступает фруктово-ягодное изобилие, можно побаловать себя более изысканными салатами – с клубникой, малиной, персиками, ежевикой. Зимой выбор не столь богат, но даже из 2-3 видов свежих плодов получится очень вкусный и полезный салат. Дополнить его можно сухофруктами, зёрнами граната, орешками. Оригинальности фруктовому салату добавит необычная подача в корзиночке из апельсина.

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки – 3 шт.
  • киви – 2 шт.
  • бананы – 2 шт. (крупных или 3 поменьше)
  • апельсины – 2 шт.
  • зёрна граната для украшения
  • чайная ложка лимонного сока
  • кокосовая стружка белая и цветная

Приготовление:

Очистите яблоки от кожуры, удалите семена. Нарежьте небольшими кусочками и сбрызните лимонным соком. Перемешайте. Теперь яблоки не потемнеют.

Киви оботрите грубой тканью, чтобы убрать мелкие волоски с кожицы. Острым ножом почистите плоды, разрежьте пополам и затем еще на 2 части. Нарежьте киви ломтиками. Те, что побольше, оставьте для украшения салата.

Очищенные бананы нарежьте ломтиками (крупные разрежьте пополам).

Как сделать корзиночки из апельсина: разрежьте апельсин на 2 части, ножом с тонким лезвием осторожно отделите мякоть апельсина от стенок; затем возьмите чайную ложку с острым носиком и подденьте мякоть – она легко вынимается. Чтобы корзиночка выглядела аккуратно, нужно почистить внутреннюю сторону от белой плёнки и остатков мякоти апельсина.

Апельсин разберите на дольки, снимите белую плёнку. Нарежьте мякоть небольшими кусочками.

Наполните кусочками фруктов апельсиновые корзиночки. По краю вставьте крупные дольки киви и ломтики банана, которые можно обвалять в белой и цветной кокосовой стружке. Сверху посыпьте салат зёрнами граната. Подавать салат лучше с коктейльной шпажкой.

«Профитроли с масляным кремом со сгущёнкой» в исполнении студента группы ПВ-41 Диаса Жупарбаева

Профитроли – это французский десерт в виде круглого пирожного с кремом. Пирожные получаются нежными, мягкими и в меру сладкими.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 265 грамм
  • Сахар – 50 грамм
  • Вода – 200 мл.
  • Мука – 115 грамм
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца – 3 шт.
  • Сгущённое молоко – 220 грамм
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление:

В небольшой кастрюле соедините 85 г. масла, сахар и воду. Доведите смесь до кипения. Всыпьте муку и соль. Снимите с огня и тщательно перемешайте. Верните на плиту. Готовьте на небольшом огне 1-2 минуты, пока тесто не начнёт отходить от стенок кастрюли. Переложите тесто в миску, слегка остудите. Поочерёдно вмешайте в него яйца. Добавляйте следующее яйцо только после того, как предыдущее смешается с тестом.

Разогрейте духовку до 200 С⁰. Противень застелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на противень одинаковые шарики размером с грецкий орех, оставляйте между ними 3-4 см. Выпекайте профитроли 15-20 минут до золотистого цвета. Затем сделайте на дне каждого прокол зубочисткой или ножом. Верните в духовку и готовьте ещё 2-3 минуты.

Оставшееся холодное масло взбейте миксером в светлую пышную массу. На это потребуется 5-7 минут. Не выключая миксер, постепенно влейте к маслу сгущённое молоко. Взбивайте крем ещё 3-4 минуты. Переложите его в кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Сделайте на дне остывших профитролей небольшие отверстия. Наполните через них пирожные кремом. Посыпьте сахарной пудрой.

«Закуска на крекерах из крабовых палочек, плавленого сыра и яиц» в исполнении студента группы ПВ-41  Гулданы Жанарыстан

 Закуска, которая украсит любое праздничное застолье! Крабовые палочки, плавленый сыр, отварные яйца и майонез перебиваем погружным блендером и подаём на крекерах.

Нежная паста отлично сочетается с тонким хрустящим солёным печеньем, а красные ягодки и листики петрушки придают закуске более эффектный вид.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 80 грамм
  • Крекеры солёные – 90 грамм
  • Сыр плавленый мягкий – 50 грамм
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 25 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Для украшения:

  • Гранат – 25 грамм
  • Зелень – 5 грамм

Приготовление:

Крабовые палочки выбирайте хорошего качества – они должны быть вкусными и сочными, от этого зависит вкус готовой закуски. При использовании замороженных палочек заранее достаньте их из морозилки и разморозьте в отделе холодильника.

Крекеры подойдут любой формы, главное, чтобы они были солёными.

Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания воды). Достаньте варёные яйца из кипятка и переместите в холодную воду на 10-15 минут. Очистите их от скорлупы и нарежьте крупными кусочками.

Отправьте яйца в глубокую миску или чашу блендера. Крабовые палочки очистите от упаковки, нарежьте крупными кусочками и добавьте к яйцам. Туда же выложите мягкий плавленый сыр и майонез любой жирности. Подсолите и поперчите. Измельчите ингредиенты блендером до консистенции пасты. Попробуйте пасту и при необходимости откорректируйте вкус специями.

Чтобы удобно было отсаживать пасту на крекеры, воспользуйтесь кондитерским мешком с насадкой «большая звезда». Мешок с насадкой установите на высокую чашку и выложите туда приготовленную пасту. На доску или блюдо для подачи выложите крекеры. Отсадите в центр каждого печенья пасту. Сверху украсьте закуску на крекерах красными ягодами (красная смородина, клюква или зёрна граната) и маленькими листиками петрушки.

Закуска на крекерах из крабовых палочек, плавленого сыра и яиц готова. Приятного аппетита!

Арина Родионова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт размещается на хостинге Спринтхост