Образование

Профилактика преступности в молодёжной среде

В рамках тематического классного часа «Разговоры о важном» и в целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних 13 ноября в актовом зале Байконурского индустриального техникума состоялась встреча студентов со старшим инспектором отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России на комплексе «Байконур» майором полиции Ольгой Недопёкиной.

Проведение встреч такого уровня является неотъемлемой частью совместной деятельности администрации, педагогического коллектива техникума и старшего инспектора по делам несовершеннолетних. В разговоре со студентами старший инспектор затронула следующие темы: «Уголовная и административная ответственности несовершеннолетних», «Профилактика групповых правонарушений и преступлений среди молодёжи», «Ответственность за групповые нарушения общественного порядка».

В своей беседе майор полиции коснулась ответственности за совершение таких преступлений, как кража, грабёж, вымогательство, причинение телесных повреждений. Она разъяснила подросткам, с каких лет наступает уголовная ответственность и какие наказания применяются за совершение преступлений. Ольга Недопёкина настоятельно порекомендовала соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах, местах массового отдыха.

Далее старший инспектор затронула правонарушения и преступления группового характера среди несовершеннолетних и отметила, что, совершая преступление в группе, юноши и девушки в известной мере теряют присущие им индивидуальные черты, их поведение больше определяется психическим комплексом, свойственным группе в целом. Самый отъявленный хулиган в одиночку, как правило, не представляет для окружающих особой опасности. Однако стоит ему оказаться среди своих единомышленников, у него возникает немотивированное проявление агрессии по малейшему поводу, а иногда и без такового. К тому же в зависимости от вида преступлений групповые преступления, по оценкам специалистов, составляют до 70% в структуре всей преступности несовершеннолетних.

Ольга Недопёкина выразила уверенность в том, что только комплексный подход, основанный на взаимодействии администрации и педагогов техникума, семьи, общественности и правоохранительных органов сможет дать положительные результаты в разрешении проблемы групповой преступности несовершеннолетних, которая, к сожалению, имеет место быть и в нашем городе.

Студенты с большим вниманием слушали инспектора и получили ответы на все интересующие их вопросы. Хочется надеяться, что данное мероприятие не прошло даром, и ребята запомнили, что их жизнь зависит только от них самих.

Ксения Годунова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост