Justice concept. Law, scale and gavel. 3d

О результатах прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов администрации г.Байконура

В соответствии с положениями Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» и во исполнение требований организационно-распорядительных документов генерального прокурора РФ прокуратурой комплекса на постоянной основе осуществляется надзор за законностью нормативных правовых актов администрации г.Байконура.

В этих целях прокуратурой налажено необходимое взаимодействие и организовано поступление из администрации г.Байконура нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы граждан, а также их проектов.

Указанные нормативные правовые акты и проекты изучаются прокуратурой комплекса на предмет их соответствия положениям международных договоров и соглашений по комплексу «Байконур» и требованиям федерального законодательства.

Также прокуратура проводит антикоррупционную экспертизу данных документов согласно утверждённой правительством России Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Так, в первом полугодии текущего года прокуратурой комплекса проверено свыше 200 нормативных правовых актов, направленных администрацией г.Байконура и другими должностными лицами, регламентирующих правоотношения в сферах здравоохранения, образования, муниципальной службы, земельных отношений, управления городского хозяйства, тарифного регулирования, бюджетных обязательств и социального обслуживания граждан.

При этом в 72 нормативных правовых актах прокуратурой выявлены нарушения федерального законодательства и коррупциогенные факторы, в целях устранения которых прокурором в адрес главы администрации г.Байконура принесены 30 протестов, направлены 3 требования об изменении нормативного правового акта в целях исключения выявленных коррупциогенных факторов, внесено 1 представление.

В частности, нарушения закона и коррупциогенные факторы выявлены прокуратурой в нормативных правовых актах, регулирующих порядок учёта жителей г.Байконура и членов их семей в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления им жилых помещений, обеспечение доступа к информации о деятельности администрации г.Байконура, полномочия Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии г.Байконура, а также в других регулирующих социально значимые отношения правовых актах администрации города.

Кроме того, в первом полугодии 2018 года прокуратурой даны заключения на 119 проектов нормативных правовых актов главы администрации г.Байконура.

По результатам проверки 10 проектов нормативных правовых актов прокуратурой комплекса возвращены на доработку как противоречащие требованиям законодательства и содержащие коррупциогенные факторы.

К примеру, в изученном прокуратурой проекте постановления «Об утверждении Правил благоустройства города Байконура» выявлено отсутствие терминологического единообразия, не исключающее двусмысленности применения предусмотренных им Правил, в связи с чем проект содержит такие коррупциогенные факторы, как юридико-лингвистическая неопределённость и широта дискреционных полномочий.

Кроме того, текст проекта Правил благоустройства территории г.Байконура характеризовался рядом внутренних противоречий в части возложения на различные хозяйствующие субъекты обязанностей по проведению мероприятий по благоустройству, а также установления противоречивых требований к отдельным элементам благоустройства. Указанные противоречия являются коррупциогенным фактором, определённым как нормативные коллизии.

Следует подчеркнуть, что по результатам рассмотрения главой администрации г.Байконура направленной прокурором информации во всех указанных проектах нарушения законодательства устранены, коррупциогенные факторы исключены.

Также в первом полугодии 2018 года на основании разработанных прокуратурой модельных проектов правовых актов изданы постановления главы администрации о мониторинге правоприменения в администрации г.Байконура, порядке проведения правовой экспертизы проектов правовых актов городской администрации, порядке аттестации руководителей государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении администрации города, а также о порядке принятия муниципальными служащими города наград, почётных и специальных званий иностранных государств, международных организаций, политических партий и других общественных и религиозных объединений.

Необходимо отметить, что в истёкшем периоде 2018 года в целях повышения качества оформления проектов правовых актов и соблюдения правил юридической техники при их подготовке распоряжением главы администрации г.Байконура утверждены Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению проектов правовых актов администрации.

Кроме того, прокурором в адрес главы администрации г.Байконура направлена информация о необходимости внесения изменений в правовые акты, регулирующие проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов и их проектов должностными лицами городской администрации, а также взаимодействие с прокуратурой комплекса по данным вопросам.

По результатам рассмотрения указанной информации главой администрации уточнён порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов городской администрации и их проектов, определены должностные лица, несущие персональную ответственность за качество работы в данном направлении.

Практическая реализация положений изданных по инициативе прокурора комплекса вышеуказанных нормативных правовых актов в перспективе должна способствовать повышению качества правовых актов администрации г.Байконура, а также полноте и своевременности внесения в них изменений в целях обеспечения их соответствия требованиям федерального законодательства.

Работа по обеспечению неукоснительного соблюдения законов при осуществлении администрацией г.Байконура правового регулирования прокуратурой комплекса продолжается.

Д.Е. ПЕТРОВ
помощник прокурора
комплекса «Байконур»

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.