zdfbadf

Оберегая спокойную жизнь населения

В администрации г.Байконура 16 марта под руководством первого заместителя главы администрации Николая Авдеева состоялись учебно-методические сборы с должностными лицами предприятий, учреждений и организаций города, ответственными за реализацию государственной политики в области противодействия терроризму.

По сообщению отдела по ЧС администрации г.Байконура, в ходе мероприятия был рассмотрен ряд вопросов, связанный с антитеррористической защищённостью объектов вероятных террористический посягательств, расположенных в г.Байконуре. Н.Авдеев отметил: «Подобного рода мероприятие и в таком представительстве мы проводим впервые. Объяснять важность его проведения присутствующим здесь людям нет необходимости, все мы занимаемся одним делом – обеспечиваем антитеррористическую защищённость опасных объектов».

О последних изменениях в законодательстве РФ и требованиях нормативных правовых актов в сфере противодействия терроризму участников сборов проинформировал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям администрации г.Байконура Александр Красюков. Он рекомендовал ответственным лицам при организации работы руководствоваться типовыми требованиями по обеспечению антитеррористической защищённости объектов вероятных террористических посягательств, которые были разработаны правоохранительными органами РФ, функционирующими на комплексе «Байконур», и утверждены главой администрации г.Байконура в 2013 году. А.Красюков подчеркнул важность решений, принимаемых Антитеррористической комиссией г.Байконура и Оперативным штабом г.Байконура по выработке мер для совершенствования антитеррористической защищённости объектов. Подводя итог, А.Красюков отметил: «Органы безопасности и специальные службы России и Казахстана, тесно взаимодействуя с другими ведомствами, ведут непрерывную борьбу с террористами всех мастей, оберегая спокойную жизнь населения. Каждый житель нашего города может быть уверен: ни один теракт не останется без расследования, и ни один террорист не уйдёт от справедливого возмездия».

С информацией о мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищённости объектов вероятных террористических посягательств выступили: старший дежурный центра оперативного управления ОВО на комплексе «Байконур» – филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» Роман Чернопятенко; старший инспектор отделения организации и осуществления ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС №70 МЧС России» Александр Бобов и старший офицер Оперативного штаба в г.Байконуре Константин Шамов.

Р.Чернопятенко проинформировал, что в настоящее время ОВО на комплексе «Байконур» охраняется 137 мест хранения имущества граждан, 197 различных объектов инфраструктуры города, которые охраняются с использованием технических средств. А.Бобов обратил внимание участников сборов на важность заблаговременного проведения комплекса подготовительных и организационных мероприятий, направленных на обеспечение готовности технических средств для своевременного оповещения населения в случае возникновения пожара, а также о необходимости правильного содержания эвакуационных и запасных выходов для использования в различных кризисных ситуациях. «В соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей. Перечень объектов, подлежащих оснащению указанными системами, устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности», – отметил А.Бобов.

К.Шамов напомнил участникам сборов о необходимости актуализации информации в документации по защищённости объектов. Он отметил, что для этого весь пакет документов перерабатывать нет необходимости, достаточно периодически направлять в заинтересованные структуры соответствующие информационные письма.

Начальник управления городского хозяйства городской администрации Сергей Дмитриев в своём докладе представил анализ характерных недостатков, выявленных в ходе проверок антитеррористической защищённости объектов в 2016 году. «Анализ проверок состояния антитеррористической защищённости объектов вероятных террористических посягательств показал, что около 80% руководителей объектов с должным вниманием относятся к выполнению мероприятий по защищённости и полностью выполняют типовые требования. Другая часть руководителей, особенно это касается руководителей объектов с массовым пребыванием людей (развлекательных центров), из года в год получают одни и те же замечания», – отметил С.Дмитриев.

Начальник управления безопасности и режима городской администрации Игорь Усенко разъяснил присутствующим требования, характеризующие особые условия безопасного функционирования г.Байконура. Он отметил, что статус г.Байконура определён Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе г.Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти. «В Соглашении закреплено понятие особого режима безопасного функционирования объектов комплекса «Байконур», предприятий и организаций, а также проживания граждан, которое включает: установление контролируемых и запретных зон по границе и (или) в пределах комплекса; ограничение на въезд и выезд; ограничение на постоянное проживание граждан на его территории; ограничение заниматься определёнными видами деятельности; ограничение на право передачи в собственность недвижимого имущества, вытекающее из ограничений на въезд и проживание. Исходя из этого, имеются определённые ограничения на обеспечение жилыми помещениями персонала космодрома Байконур и на трудоустройство граждан на предприятия, учреждения и в организации г.Байконура, которые обусловлены обеспечением безопасности жителей и гостей города», – пояснил И.Усенко.

Заместитель прокурора комплекса «Байконур» Насреддин Бабажанов проинформировал участников сборов о результатах работы прокуратуры комплекса «Байконур» по надзору за исполнением требований Федерального законодательства на территории города в области противодействия терроризму. «При реализации требований приказа Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о противодействии терроризму» от 22 октября 2009 г. в 2016 году была продолжена работа по принятию мер прокурорского реагирования к отдельным руководителям объектов жизнеобеспечения, мест массового пребывания людей, социальных объектов, а также объектов повышенной опасности. Всего за год были внесены 20 представлений о нарушении законодательства в сфере антитеррористической защищённости объектов вероятных террористических посягательств. На данный момент все учреждения и объекты жизнеобеспечения, социальные объекты и объекты повышенной опасности имеют соответствующие паспорта антитеррористической защищённости и декларации промышленной безопасности; общеобразовательные школы и производственные объекты повышенной опасности городских предприятий оборудованы системами видеонаблюдения и тревожными кнопками», – отметил Н.Бабажанов.

В заключение учебно-методических сборов Н.Авдеев огласил задачи на 2017 год в области противодействия терроризму, определённые главой администрации г.Байконура, и отметил: «Руководителям всех уровней необходимо обеспечить антитеррористическую защищённость потенциальных объектов террористических посягательств и мест с массовым пребыванием людей; противодействовать распространению идеологии терроризма; активизировать работу по информационно-пропагандистскому обеспечению антитеррористических мероприятий».

Отдел по связям со СМИ
администрации г.Байконура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.