gfjdkd

Вектор развития города Байконура

В городской администрации 15 марта состоялось заседание Градостроительного совета г.Байконура. В ходе заседания, проходившего под председательством главы администрации Анатолия Петренко, была рассмотрена Концепция развития г.Байконура в соответствии с генеральным планом и проектом детальной планировки первой очереди строительства.

А.Петренко отметил, что согласно Дорожной карте по совместному использованию комплекса «Байконур» на 2014-2016 годы, утверждённой премьер-министрами России и Казахстана, на выделенные из бюджета Кызылординской области финансовые средства проектно-градостроительная фирма «Урбостиль» выполнила разработку генерального плана развития г.Байконура, который был утверждён постановлением правительства Республики Казахстан №656 от 2 ноября 2016 г. Генеральный план предназначен для рационального развития территорий города, создания более комфортной среды обитания граждан, эффективного решения социально-экономических и экологических проблем Байконура. 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге премьер-министры России и Казахстана в присутствии президентов двух стран подписали Концепцию дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур». Этот стратегический документ закрепил договорённости сторон совместно развивать (модернизировать) инфраструктуру космодрома и г.Байконура в условиях продолжения арендных отношений, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, строить жильё, развивать туризм, внедрять новые формы хозяйственных отношений в рамках долгосрочной программы развития города.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства – главный архитектор города Малик Муталиев в своём докладе отметил, что расчётные сроки реализации генерального плана развития г.Байконура – 2020-2050 годы (первая очередь – 2020 г., расчётный срок – 2035 г., прогнозный период – 2050 г.). Он подчеркнул, что в границах города кварталы и микрорайоны образуют планировочный каркас и тесно примыкают друг к другу, формируя городскую среду, а расположение домов зависит от плотности застройки квартала, этажности, предусмотренной для местности, проникновения солнечных лучей в здания и на площадки между ними, искусственных и естественных ограничений, ряда других факторов. Согласно генеральному плану основная водная артерия река Сырдарья проходит через планировочный каркас города. Планируется обустраивать берег реки набережными, пляжами, парковыми зонами и прочими элементами. Запланировано также строительство моста через Сырдарью. М.Муталиев рассказал членам совета о проекте детальной планировки первой очереди строительства жилых домов, развитии систем водоотведения, электро-, тепло- и газоснабжения, санитарной очистки территории.
Более детально о строительстве пяти многоквартирных жилых домов в соответствии с проектом детальной планировки первой очереди строительства рассказал заместитель директора проектной организации «ЖобаКурылыс» Омирбек Жарылкасинов. Он отметил, что в рамках участия Республики Казахстан в финансировании развития г.Байконура акимат Кызылординской области предложил пилотный проект строительства жилья и объектов социально-бытовой и коммунальной сферы – пяти 50-и квартирных жилых домов в юго-западной части города, определённой генеральным планом зоной первостепенной застройки. На заседании был представлен эскизный типовой проект жилого дома. По проекту планируется строить кирпичный 5-ти этажный дом с лоджиями и балконами. В отделке фасадов планируется применить кирпич, облицовку под природный камень, мозаичный бетон, металлочерепицу и другие материалы. Коммуникации в доме запланировано провести с учётом энергоэффективности.

Члены совета рассмотрели и одобрили также эскизные проекты индивидуальных застройщиков. Это проекты магазина, спортивно-оздоровительного комплекса и индивидуального жилого дома на улице Пионерской и АЗС, которую планирует построить на территории города один из индивидуальных предпринимателей.

***
Градостроительный совет г.Байконура создан постановлением главы администрации г.Байконура №222 от 12 октября 2015 г. в целях практической реализации единой градостроительной и архитектурной политики, повышения качества проектов, применяемых в инвестиционно-строительной деятельности на территории г.Байконура. Градостроительный совет является коллегиальным межведомственным совещательным органом.

Отдел по связям со СМИ
администрации г.Байконура

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.