3-5

Обращение к горожанам по строительству зоны отдыха

Уважаемые байконурцы!

В ноябре прошлого года на берегу реки Сырдарья начались работы по строительству пляжной зоны, которые уже близки к завершению. Я очень рад, что впервые за последние 30 лет в Байконуре появится современная, многофункциональная, комфортная зона отдыха.

Начать благоустройство города именно со строительства зоны отдыха было решено потому, что многие горожане вынуждены искать места для досуга и отдыха за пределами Байконура. А это неудобно, дорого и занимает много времени. Моё решение было одобрено моими коллегами и жителями города, и я благодарен всем вам за поддержку.

3-4

Для воплощения в жизнь идеи строительства городской зоны отдыха проделана поистине титаническая работа. В реализации этого масштабного проекта задействованы мои заместители, руководители подразделений и специалисты городской администрации, руководители и работники многих городских предприятий и учреждений. Прежде всего, был разработан проект зоны отдыха, который неоднократно корректировался в процессе строительства. Были тщательно продуманы все детали инфраструктуры. Сообща мы решили, что в пляжной зоне должны быть теневые навесы, беседки, бассейны для детей и взрослых, детские и спортивные площадки, уличные тренажёры. Специалисты продумали виды покрытия различных сегментов зоны отдыха с учётом их безопасности, прочности и долговечности.

Пляжная зона занимает площадь более 17 тысяч квадратных метров. Для строительства было закуплено более тысячи кубометров специального грунта, 160 кубометров мелкозернистого и 470 кубометров среднезернистого песка, а также речной песок для пляжа, который тяжелее, чем местный, и поэтому не будет разлетаться при ветре.

3-3

Кроме того, на стройку было завезено 240 кв. метров бетона, 160 кв. метров щебня, почти 2 тыс. погонных метров бортового камня, более 2-х с половиной кубометров тротуарной плитки, 60 современных светильников. По периметру территории зоны отдыха установлено защитное и декоративное ограждение, построены здания КПП.

Для защиты от солнца здесь возведены 5 теневых навесов общей площадью 395 кв. метров. Для посетителей закуплено 190 пляжных лежаков. Подчеркну, что они будут предоставляться бесплатно. И вход в зону отдыха тоже будет бесплатным.

3-2

Строители и сотрудники городских предприятий стараются, работают днём и ночью. Уже обустроены баскетбольная и две волейбольные площадки. На финишной прямой находится строительство 3-х бассейнов для купания (одного для взрослых и двух для детей), раздевалок и душевых кабин. Кстати, бассейны укомплектованы водными фильтрами, предусмотрены меры по обеззараживанию воды.

Конечно же, один из главных объектов пляжной зоны –
это минеральный источник. Многие спрашивают, куда пропал источник, не исчез ли он? Хочу всех успокоить, сейчас источник временно перенаправлен в слив реки, а когда в зоне отдыха будут установлены современные душевые стойки, источник вернут в своё русло.

Немаловажная деталь: в пляжной зоне построен туалет, в котором предусмотрен санузел для людей с ограниченными возможностями здоровья. К слову, доступности зоны отдыха для маломобильных групп населения уделяется пристальное внимание. Для этого предусмотрены два пандуса для проезда в пешеходную зону и въезд на источник, обустроены удобные дорожки для передвижения на коляске, установлены специальные уличные тренажёры. Здесь будут находиться 3 инвалидные коляски, которые люди с ограниченными возможностями здоровья смогут бесплатно взять напрокат, в том числе и для принятия водных процедур.

3-1

Продуманы также вопросы подъездных путей и мест для стоянки автомобилей. Парковочная зона, расположенная за киноконцертным залом «Сатурн» и сквером Максимова, будет вмещать 200 автомобилей.

Очень важно озеленение зоны отдыха. Строители не тронули деревья, которые росли здесь раньше. Кроме того, из питомника «Зеленстроя» ГУП ЖХ здесь высадили 30 штук 2-х годовалых деревьев и более 120 саженцев, и посадка деревьев ещё продолжается. Предусмотрена и поливная система. Также в пляжной зоне обустраиваются клумбы, устанавливаются цветочные вазоны. Кроме того, установлена стела с надписью «Я люблю Байконур» для фотографирования.

Подумали мы и о сегменте «Фуд-корт». В пляжной зоне размещены 5 торговых павильонов. В одном из них будут продаваться спортивные товары, детские игрушки, товары для пляжа и другая продукция. В других можно будет купить сладости, прохладительные напитки, а также фаст-фуд. Я благодарю предпринимателей, которые откликнулись на предложение открыть в зоне отдыха торговые точки.

Для обслуживания пляжной зоны на 20 человек увеличен штат работников ГУП ЖХ, а это новые рабочие места, что очень важно для нашего города. Я лично встретился со всеми кандидатами на работу в зоне отдыха и побеседовал с ними об их должностных обязанностях и о том, как важно работать добросовестно и профессионально.

Отмечу, что пляжная зона будет работать с 6 утра до 11 вечера, так что позагорать, заняться спортом и принять минеральный душ можно будет с раннего утра и до позднего вечера. Чтобы порадовать горожан уже в майские праздники, открытие пляжной зоны состоится 8 мая в 15:00, сразу после смотра техники, приобретённой для коммунальных служб города, который будет проходить на центральной площади города в 14:00.

В заключение хочу отметить, что важно не только создать благоустроенное место для отдыха горожан, но и не менее важно поддерживать его в должном состоянии, чтобы зона отдыха была приятной для посещения.

Я обращаюсь ко всем байконурцам с убедительной просьбой бережно относиться к новой городской достопримечательности. Побеседуйте со своими детьми, объясните, сколько труда вложено в то, чтобы у нас в городе появилось красивое, современное, удобное место для отдыха. Любите наш город и относитесь к нему бережно. Ведь Байконур – наш общий дом, а в доме должно быть чисто и уютно!!!

Глава администрации г.Байконура
Константин БУСЫГИН

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.