1

Обсуждены инвестиции в Байконур

В г.Кызылорде 15-16 ноября проходил IX инвестиционный форум «Байконур Инвест», в котором приняли участие представители бизнеса и финансовых институтов Казахстана, России, Китая, Узбекистана, Ирана, Турции, Южной Кореи, Польши и других государств. Тема форума – развитие международного сотрудничества.

Город Байконур на форуме представляла делегация городской администрации в составе заместителей главы администрации Е.Чулкова и М.Кирилловой, начальника управления экономического развития Р.Амирова и начальника управления по имущественным и земельным отношениям РФ Н.Козловой.

На пленарном заседании к участникам форума обратился аким области К.Кушербаев. В своём выступлении аким осветил вопросы развития г.Байконура, подчеркнув, что Байконур больше не будет развиваться как моногород, который обслуживает только космическую отрасль, это будет многоотраслевой город.

Председатель Аэрокосмического Комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК Е.Шаймагамбетов рассказал о развитии космической отрасли в Казахстане и отметил, что большая ставка в этом вопросе делается на комплекс «Байконур».

Заместитель главы администрации г.Байконура Е.Чулков в своём выступлении отметил правовой статус Байконура и подчеркнул: «Последние межправительственные документы по Байконуру включают серьёзный комплекс мер по развитию инфраструктуры города, созданию здесь благоприятных социально-экономических условий и социально-экономической среды, созданию новых рабочих мест, обеспечению населения жильём, развитию туризма. Для этого предусмотрено внедрение новых форм финансово-хозяйственной деятельности между участниками, предусмотрено привлечение инвестиций в город, решение проблем с устаревшим и неиспользуемым имуществом, ряда других вопросов, в том числе инфраструктурного характера».

В рамках IX регионального инвестиционного форума «Байконур Инвест» состоялась работа в нескольких секциях.

В ходе заседания секции «Развитие г.Байконура в рамках казахстанско-российского сотрудничества» специальный представитель президента РК на комплексе «Байконур» С.Кожаниязов отметил, что прочные отношения между Казахстаном и Россией позволяют реализовывать новые инициативы и совместные проекты, в том числе и космические.

О преимуществах использования космодрома Байконур для реализации различных совместных проектов рассказал Е.Шаймагамбетов.

Р.Амиров в своём выступлении коснулся главных аспектов развития бизнеса и особенностей предпринимательской деятельности в Байконуре. Он подробно остановился на вопросах налогообложения и перспективах развития туризма.

Подводя итоги встречи, С.Кожаниязов подчеркнул, что для развития города Байконура разработана специальная программа, которая включает организацию ряда производств, строительства жилья и социальных объектов, модернизацию и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей.

Итогом работы форума стало подписание ряда меморандумов и договоров на реализацию проектов, финансировать которые намерены иностранные инвесторы.

Использованы материалы газеты «Кызылординские вести» и сайта акимата Кызылординской области

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.