2-1

«Второе дыхание» города

Дан старт газификации Байконура. В пятницу, 17 ноября, состоялась церемония начала газификации природным газом г.Байконура. В торжественном мероприятии приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, глава администрации г.Байконура Константин Бусыгин, руководители газовой отрасли Казахстана, представители предпрятий города
и космодрома.

Прилёт самолёта с гостями задерживался, но операторы и фотографы областных и республиканских СМИ времени даром не теряли: «акулы» объективов бродили по пустырям за седьмым микрорайоном и снимали для истории жёлтые конструкции газораспределительных станций.

Участников церемонии встретил у стенда газификации г.Байконура и рассказал о проведённой работе директор Кызылординского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Талгат Кызылбаев. В частности, он поведал о том, что газовики смонтировали 44 км сети газопроводов, 2 газораспределительные станции. В первой очереди подключены к природному газу 5 школ, 1 детский сад и 6 домов – 19, 20, 24, 25, 26, 27 в 7 микрорайоне. Также предусмотрены отводы на посёлки Акай и Торетам для дальнейшего подключения жилых домов и объектов этих населённых пунктов. Аким области К.Кушербаев акцентирует: «Газ пойдёт не только для бытовых целей, но и для производства. Я думаю, что и для экономики города газификация сыграет свою положительную роль».

2-3

Честь символически зажечь газ на плите выпала жильцам квартиры Тюлемисовым в доме 24. Аким К.Кушербаев, войдя в квартиру, провёл аналогию с казахской поговоркой: «Пришёл газ – пришло лето». Бабушка зажгла конфорку и тем самым закрепила исторический момент: природный газ пошёл в Байконур.

На пресс-подходе аким К.Кушербаев рассказал подробнее о перспективах Байконура: «Вы знаете, что в декабре 2016 года президенты Казахстана и России рассмотрели и утвердили новую концепцию развития комплекса «Байконур» и г.Байконура. В соответствии с поручением президентов на Межправкомиссии практически одобрена программа развития г.Байконура и населённых пунктов Торетама и Акая.

Правительством Казахстана утверждён единый генплан г.Байконура и посёлков Торетама и Акая. Сейчас отрабатывается механизм финансирования на развитие инфраструктуры и строительство социальных объектов. В ближайшее время начнётся строительство пяти многоэтажных домов. Давно в Байконуре такие объекты не строились. Также будет выводиться из аренды часть земельных участков, на которых мы вместе с российскими коллегами будем реализовывать проекты по развитию малого и среднего бизнеса и создавать новые рабочие места. Можно сказать, что мы находимся в начале «второго дыхания» Байконура».

К.Кушербаев также обрисовал ближайшие проекты: «Байконур будет развиваться не только как моногород, который обслуживает лишь космические проекты, он будет многоотраслевым. Здесь будут проводиться сборка летательных аппаратов, ремонт вертолётов, производство газотурбинных электростанций, швейных изделий, появятся другие предприятия, на которых будут создаваться рабочие места, и жители города будут иметь перспективу, с оптимизмом смотреть в будущее.

2-2

Со своей стороны хочу сказать, что акимат области вместе с главой администрации города будет делать всё, чтобы обеспечить высокие социальные стандарты жизни в Байконуре».

В заключение К.Кушербаев привёл известное выражение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о взаимоотношениях с Россией: «По географии мы соседи, в политике мы союзники, по истории мы братья, в экономике мы партнёры. Вот так, рука об руку с великой Россией, мы будем реализовывать задачи, которые стоят перед нами в XXI веке».

Генеральный директор АО «КазТрансГаз Аймак» Манас Тасыбаев добавил: «Перевод абонентов на природный газ – это значительная экономия и безопасность. Планируется газифицировать в Байконуре около 20 тысяч абонентов. Инфраструктура национальным оператором создана, и мы готовы к работе».

Глава администрации г.Байконура Константин Бусыгин сказал: «В первую очередь я хочу поблагодарить акима области и руководителей газовой отрасли Казахстана, ГУП «Газовое хозяйство» за огромную работу и этот праздник для города. Это первый шаг к газификации Байконура. Я уверен, что совместные проекты, о которых говорил аким области, будут реализованы. Мы вместе начали с главного – мы обеспечиваем возможность работать над этими проектами».

Затем делегация переместилась к школе-лицею №277, где ознакомилась с переводом системы отопления учебного заведения на природный газ и осмотрела котельную. После чего в школьном дворе, где была установлена сцена, началась официальная церемония начала газификации г.Байконура.

Аким Кызылординской области К.Кушербаев со сцены отметил: «Этот знаменательный день говорит о том, что в Байконуре открывается «второе дыхание». Недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев был в Кызылординской области с рабочим визитом, он прилетел в Байконур, и мы с главой администрации г.Байконура Константином Бусыгиным докладывали ему о перспективах развития города. Президент поддержал, одобрил, дал соответствующие поручения правительству Казахстана, переговорил с президентом России Владимиром Путиным. И недавно на встрече президентов в г.Челябинске были подписаны 2 соглашения, которые касаются развития комплекса «Байконур».

Глава города К.Бусыгин ещё раз поздравил жителей с подачей в жилые дома природного газа и акцентировал внимание на будущем: «Развитие всегда начинается с необходимости обеспечить население всем надлежащим: теплом, светом, питанием, образованием, медицинским обслуживанием. Проблемы в городе не просто названы, они решаются. Какие-то уже решены, какие-то в пути решения».

Директор филиала Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме Байконур Валерий Хачатурян поздравил байконурцев со знаменательным событием: «Это значительная страница в истории города и космодрома Байконур».

Слова поздравлений и пожеланий высказал также заместитель директора филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный» по испытаниям Михаил Черешнев: «Уверен, что этот ручеёк природного газа на космодроме станет большой рекой».

Песня «Байконур – снова звёзды зовут» подвела итог знаменательному для Байконура событию – газификации природным газом первого этапа. Не за горами и следующие этапы.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.