03 851A0577

Обсуждены вопросы антитеррористической защищённости

В городской администрации 14 апреля состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии г.Байконура и Оперативного штаба в г.Байконуре (АТК и ОШ).

В заседании, которое проходило под председательством главы городской администрации Анатолия Петренко и начальника ОФСБ России Евгения Медведева, приняли участие руководители и должностные лица правоохранительных органов, функционирующих на комплексе «Байконур», руководители подразделений администрации города и других структур.

А.Петренко обратил внимание на сложившуюся обстановку, связанную с террористическими актами, произошедшими недавно в различных регионах мира, в том числе и в России. В результате теракта, который произошёл в метро Санкт-Петербурга, погибли 14 человек, 49 пострадали. Члены АТК и ОШ минутой молчания почтили память жертв террористического акта. А.Петренко отметил, что 11 апреля на заседании Национального антитерроистического комитета (НАК) была поставлена задача по наведению порядка в миграционной сфере, вскрытию и пресечению каналов финансирования и ресурсной подпитки терроризма, незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ. Антитеррорристическим комиссиям в регионах поставлена задача, наряду с территориальными подразделениями федеральных органов исполнительной власти, активно включиться в эту работу. «Мы должны точно знать, кто прибывает в наш город, с какой целью, где останавливается и чем занимается? Кто выступает в роли приглашающей стороны? Для этого у нас есть все необходимые структуры, отвечающие за это направление работы», – подчеркнул глава города. Аппарату АТК была поставлена задача разработать с учётом рекомендаций НАК регламент мониторинга оперативной обстановки.

А.Петренко отметил, что одним из важных направлений в деятельности комиссии является противодействие распространению пропаганды и идеологии терроризма, недопущение вовлечения в террористическое движение лиц из социально уязвимых групп населения. Особое место в этой работе отводится Межведомственной рабочей группе по вопросам профилактики терроризма и экстремизма на территории комплекса «Байконур», созданной решением АТК в феврале 2017 года.

На заседании обсуждены вопросы транспортной безопасности на объектах комплекса «Байконур» в соответствии с законодательством РФ, меры по предотвращению и пресечению террористических проявлений в период подготовки и проведения предстоящих государственных праздников России и Казахстана, а также православных праздников. Члены АТК и ОШ доложили о готовности сил и средств, привлекаемых в период подготовки и проведения общегородских мероприятий, обсудили вопросы взаимодействия.

Обсуждая третий вопрос повестки дня, участники заседания рассмотрели комплекс мер по предотвращению террористических актов в период подготовки и проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» на объектах комплекса «Байконур». Выставка будет проходить в г.Астане с 10 июня по 10 сентября. Комплекс «Байконур» входит в список объектов, запланированных для посещения официальными делегациями и туристами. Ожидается прибытие около 2000 гостей, которые посетят памятные места и достопримечательности города, объекты космодрома, а также мемориальный комплекс «Коркыт Ата».

В целях эффективного реагирования на террористические вызовы и угрозы безопасности в период посещения официальными делегациями и туристами объектов комплекса «Байконур», АТК и ОШ приняли решение создать Межведомственную мониторинговую группу (ММГ). ММГ будет решать задачи по сбору информации о планируемых посещениях гостями объектов комплекса «Байконур». Члены ММГ будут вести учёт мест размещения, маршрутов, а также времени посещения туристами комплекса «Байконур». Ответственным лицам было поручено завершить работу по приведению антитеррористической защищенности подведомственных объектов (мест) в соответствие с требованиями законодательства; провести антитеррористические тренировки с персоналом на объектах инфраструктуры и жизнеобеспечения города.

Отдел по связям со СМИ
администрации г.Байконура

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.