sgyksfyx

Трудовые права работников под защитой закона

В канун Всемирного дня охраны труда руководитель следственного отдела (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации
на комплексе «Байконур» полковник юстиции Михаил Муратов подготовил анализ состояния производственного травматизма на космическом комплексе и уделил внимание соблюдению предприятиями безопасных условий труда.

— Международной организацией труда 28 апреля был объявлен Всемирным днём охраны труда или Всемирным днём безопасности и здоровья на рабочем месте. Это было сделано, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению производственного травматизма.

По данным Минтруда общее количество несчастных случаев на производстве в 2015 году составило 43212. Среди них 6316 тяжёлых несчастных случаев, 1707 смертей на производстве. По данным Роструда в 2016 году в России более 146 тыс. организаций провели специальную оценку условий труда в отношении рабочих мест около 5,4 млн работников. Глава Роструда Всеволод Вуколов сообщил, что число несчастных случаев с тяжёлыми травмами на производстве в 2016 году снизилось более чем на 1000 случаев или на 14% по сравнению с 2015 годом. В 2015 году было зафиксировано снижение на 8%.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечено снижение количества погибших в результате несчастных случаев на производстве в сферах транспорта (на 27%), строительства (на 23%), оптовой и розничной торговли (на 18%), обрабатывающих производств (на 7%). При этом наиболее высокий уровень производственного травматизма остаётся в сферах строительства и транспорта. По результатам проверок Рострудом выявлены 197895 нарушений по охране труда.

Комплекс «Байконур» не является исключением, поскольку на территории города и космодрома Байконур интенсивно ведётся хозяйственная и коммерческая деятельность, которую осуществляют различные учреждения, организации и предприятия всех форм собственности. Виды производимых работ и предоставляемых населению услуг очень разнообразны и многочисленны. При этом одной из существенных негативных характеристик деятельности любого хозяйствующего субъекта является производственный травматизм, который, несмотря на количественное снижение, продолжает иметь место.

Так, за 2016 год в следственный отдел (на правах управления) Следственного комитета РФ на комплексе «Байконур» поступили 22 сообщения по фактам получения производственных травм рабочими и служащими различных учреждений и организации города и космодрома, в аналогичном периоде прошлого года (далее – АППГ) – 24 сообщения.

5 (АППГ – 5) из указанных несчастных случаев на производстве произошли на подведомственных администрации предприятиях. Из них в Горводоканале – 2, Байконурэнерго – 1, ГУП ЖХ – 1, ГУП «БСИ» – 1. В 2016 году 17 травм получили учащиеся дошкольных и различных образовательных учреждений города.

В 2016 году с 3 до 4 увеличилось количество травм сотрудников, работающих в частных предприятиях и на индивидуальных предпринимателей (ИП «Зейман», ООО «Болашак», кафе «Афродита», РГП «Инфракос»).

На предприятиях космической отрасли в 2016 году имели место 7 несчастных случаев с работниками, из них в ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный» – 6 (АППГ – 6), ЗЭРКТ – 1 (АППГ – 3).

За 2016 год, как и в 2015 году, в рабочее время на рабочих местах скончались 3 человека, однако их смерть наступила от различных заболеваний и не связана с исполнением трудовых функций.

За 2016 год в следственный отдел поступили 5 заявлений от граждан по факту нарушения трудовых прав – невыплата заработной платы – 5, в 2015 году поступили 6 сообщений.

По результатам проведённых проверок 22 поступивших сообщений по 20 сообщениям приняты процессуальные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, когда было установлено, что травмы на производстве происходили либо по вине самого пострадавшего, либо работнику не причинялся тяжкий вред здоровью, либо не наступила смерть, что является обязательными последствиями для квалификации действий лиц, нарушивших требования по охране труда по ст.143 УК РФ. По результатам рассмотрения 2 сообщения направлены по подследственности в правоохранительные органы Республики Казахстан.

Необходимо отметить, что эти цифры не отражают полную картину производственного травматизма, так как множество таких фактов укрываются самими работодателями, на которых в соответствии с Трудовым кодексом РФ возложена обязанность по расследованию несчастных случаев. По-прежнему лишь примерно в 25% случаев проверку инициировали сами работодатели, направляя в установленном законом порядке извещение о несчастном случае на производстве в прокуратуру комплекса «Байконур» и администрацию города. В остальных же случаях факты производственных травм стали известны в связи с обращением пострадавших работников за медицинской помощью в медицинские учреждения.

Кроме того, сокрытию случаев производственного травматизма способствуют сами пострадавшие работники, которые нередко из опасения потерять работу, получить взыскание, иных неблагоприятных последствий, скрывают факты получения ими травм. Практика доследственных проверок показывает, что, как правило, на крупных предприятиях, где имеются штатные инспекторы по охране труда, исполнение требований по охране труда, таких как проведение инструктажей, обучение безопасным методам труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты и специальной одеждой, проведение расследований несчастных случаев, находится на высоком уровне. Однако во многих предприятиях, учреждениях, организациях, особенно в сфере строительства и производства, работа по охране труда либо не проводится вовсе, либо не должным образом.

В данном случае экономия средств на создание надлежащих условий труда для работников зачастую и приводит к получению работниками травм различной степени тяжести, а иногда и гибели работников.

Наиболее типичными нарушениями со стороны работодателей, которые в соответствии со ст. 22 ТК РФ обязаны обеспечивать работникам безопасные условия труда, являются:

— отсутствие квалифицированных специалистов по охране труда (количество специалистов меньше необходимого либо их полное отсутствие);

— ненадлежащее оформление трудовых отношений с работниками (отсутствуют трудовые договоры с работниками, трудовые книжки);

— неквалифицированный инструктаж работников (либо его отсутствие);

— ненадлежащее обеспечение либо отсутствие у работников средств индивидуальной защиты, специальной одежды либо их неприменение;
— нарушение режима труда и отдыха;

— допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, либо лиц в состоянии опьянения;

— отсутствие необходимой документации на проведение работ, используемое оборудование, изготавливаемые изделия;

— отсутствие систематического обучения работников правилам охраны труда, безопасным методам труда.

Опасность преступных нарушений правил охраны труда определяется тем, что эти преступления посягают в первую очередь на закреплённое ст.37 Конституции РФ право граждан на охрану их трудовой деятельности. Во Всеобщей декларации прав человека особо подчёркивается право каждого гражданина на благоприятные условия труда (ст.23).

Для нерадивых работодателей, нарушающих конституционные права работников, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях содержат ряд статей, предусматривающих административную ответственность за нарушения трудового законодательства.

Кроме того, на страже соблюдения требований трудового законодательства и интересов работников находятся органы прокуратуры, работниками которой проводятся проверки по соблюдению правил охраны труда в организациях города и космодрома, рассматриваются жалобы работников. По всем выявленным нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования, вносятся представления и предостережения об устранении нарушений закона, должностные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

В тесном взаимодействии с вышеуказанными органами, а также со службами охраны труда на предприятиях города и космодрома следователями следственного отдела по каждому сообщению о получении травмы работником проводятся процессуальные проверки. По выявленным нарушениям принимаются меры реагирования, а в случае если нарушения со стороны работодателя повлекли причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть работника, возбуждаются уголовные дела, и виновные привлекаются к уголовной ответственности.

В канун Международного дня охраны труда необходимо отметить большой вклад и кропотливую каждодневную работу сотрудников служб по охране труда всех предприятий, учреждений и организаций города и космодрома, работа которых, может быть, и не видна, но направлена на сохранение жизни и здоровья других работников. Специалисты по охране труда осуществляют обучение работников безопасным условиям труда, проводят инструктажи, отстаивают права работников на безопасные условия труда. Во многом благодаря их каждодневным усилиям из года в год снижается количество несчастных случаев на производстве, а это спасённые жизни, здоровье работников и нормальная деятельность организаций в целом.

В завершение обращаемся к жителям города, которые так или иначе являются рабочими или служащими, чтобы они не только неукоснительно соблюдали все предусмотренные нормативными актами нормы охраны труда, но и не оставались равнодушными и безучастными к нарушениям трудового законодательства, так как своевременные сообщения о нарушениях могут предотвратить несчастный случай или даже спасти чью-то жизнь.

 

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.