«Арго» готовится к «плаванию»
Минувшую неделю специалисты космодрома напряжённо работали над подготовкой к пилотируемому пуску.
Утром 14 апреля на 254-й площадке космодрома основной (Фёдор Юрчихин и Джек Фишер) и дублирующий (Сергей Рязанский и Рэндолф Брезник) экипажи 51/52-й длительной экспедиции на МКС после вводного инструктажа ознакомились с составом и размещением грузов и снаряжения в спускаемом аппарате и бытовом отсеке и приступили к последующему контрольному осмотру корабля. В ходе второй тренировки экипажи заняли свои места в модернизированном корабле, ознакомились с органами управления и в тестовом режиме проверили работоспособность различных систем, включая систему связи.
По окончании тренировки экипажи доложили, что по результатам контрольной примерки замечаний нет, и поблагодарили всех специалистов за работу. После примерки экипажи посетили сборочный цех Байконурского филиала Самарского Ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс» на 112-й площадке космодрома, где осмотрели ракету-носитель, которая выведет пилотируемый корабль на орбиту. Далее основной и дублирующий экипажи по традиции посетили музей космодрома Байконур. Осмотрев уникальную коллекцию музея, космонавты и астронавты оставили автографы на экспонатах.
*****
У транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-04» появилось собственное имя – «Арго». О том, как оно появилось и зачем нужно, рассказал космонавт Фёдор Юрчихин: «С точки зрения названия собственного для космического корабля – это старая моя мечта, чтобы корабль имел какое-то название. Ведь всё начинается с первоистоков. И если мы называемся космонавтами и астронавтами, то эти названия произошли от «навтис» – от аргонавтов. Если вы посмотрите мои личные эмблемы всех полётов в космос, то на всех присутствует образ корабля, образ путешествия. И мы тоже путешественники. Вообще, каждый человек – путешественник в этой жизни. Ведь каждое утро он уходит из дома, а потом возвращается к себе домой. Так вот и аргонавты также в своё время ушли. У нас с Джеком Фишером разное видение корабля. Он считает, что наш корабль женского рода, это невеста наша на выданье. Он попросил благословения у главного конструктора Сергея Романова. Я считаю, что корабль абсолютно мужского рода, с мужским характером, с хорошим нормальным мужским характером. Это разногласие не мешает нам любить этот корабль. Будет ли традиция давать имена кораблям иметь продолжение в будущем – не знаю. Но знаю одно – дублирующий экипаж, который пока дублирующий, но пройдёт пара дней, и я надеюсь, всё будет штатно, и тогда это будет основной экипаж следующей экспедиции, которая прилетит к нам. Они тоже уже задумались над именем собственным для своего корабля. Корабль – это наш дом. Это наша защита. Дома и родные стены защищают, и он нас защищает. То есть мы относимся к нему, как к собственному дому, а любой дом должен иметь имя собственное. Сегодня уже в разговорах не только с Джеком, но и с другими специалистами название «Арго» стало употребляться, надеюсь, пройдёт время, и с борта корабля вы услышите: «Олимпы» на связи. Все системы «Арго» работают штатно».
*****
А корабль «Арго», между тем, был перевезён на общую сборку с ракетой-носителем «Союз ФГ». Утром 15 апреля в монтажно-испытательном корпусе начались работы по общей сборке ракеты космического назначения. Головной блок с кораблём был пристыкован к третьей ступени ракеты, и в верхней части ракеты смонтировали систему аварийного спасения космонавтов. После этого головную часть с третьей ступенью пристыковали к «пакету» из первой и второй ступеней.
*****
Вечером на космодроме Байконур представители технического руководства и государственной комиссии выдали заключение о готовности ракетно-космического комплекса в составе транспортного пилотируемого корабля (ТПК) новой модификации «Союз МС-04» и ракеты-носителя «Союз-ФГ» к вывозу и установке на стартовом комплексе.
17 апреля РН «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблём «Союз МС-04» была вывезена из монтажно-испытательного корпуса и установлена в вертикальное положение на стартовом сооружении площадки №1. В течение трёх суток расчёты выполняли заключительные технологические операции на стартовом комплексе. Проводились предстартовые испытания систем и агрегатов ракетно-космического комплекса, проверялось взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования. Стартовые расчёты в течение 17 апреля провели работы нулевого стартового дня. 18 апреля, в первый стартовый день, прошли генеральные испытания ракеты космического назначения.
19 апреля – традиционный резервный день. В этот день прошло заседание Государственной комиссии по утверждению экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-04» и 51/52 экспедиций на МКС. После заседания космонавты и астронавты встретились с журналистами на предстартовой пресс-конференции.
*****
Старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-04» был запланирован на 13 часов 13 минут 44 секунды 20 апреля по местному времени. Сближение и стыковку корабля с МКС планировалось проводить в автоматическом режиме по четырехвитковой схеме. Расчётное время касания «Союза МС-04» со стыковочным узлом модуля «Пирс» – 19 часов 23 минуты.
Олег ТВЕРСКОЙ