sfjsryj

Обсуждены вопросы обеспечения правопорядка в городе

В городской администрации 25 мая состоялось совместное заседание Координационного Совета правоохранительных органов г.Байконура и постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в г.Байконуре.

В заседании, проходившем под председательством главы администрации г.Байконура Анатолия Петренко, приняли участие первый заместитель главы Николай Авдеев, руководители и должностные лица правоохранительных органов РФ и РК, функционирующих на комплексе «Байконур», должностные лица филиала Госкорпорации «Роскосмос» в Байконуре, ФБГУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России, структурных подразделений администрации города.
На заседании были рассмотрены вопросы: о причинах и условиях, способствующих совершению правонарушений и преступлений в общественных местах и на улицах города, и мерах по их предупреждению; противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; профилактике пьянства и алкоголизма среди жителей и незаконного оборота алкогольной продукции в городе; профилактике правонарушений, связанных с воспрепятствованием оказанию медицинской помощи, и усилении межведомственного взаимодействия при оказании медицинской помощи населению.

Во вступительной речи А.Петренко осветил вопросы правового регулирования рассматриваемых вопросов в РФ и РК. Говоря о состоянии правопорядка за 4 месяца текущего года, он отметил, что в структуре преступности прослеживаются как положительные, так и отрицательные тенденции.

Среди положительных тенденций – сокращение общего числа зарегистрированных преступлений на 26,2%; снижение количества краж на 27%, в том числе квартирных – на 27,7%; мошенничеств на 52,9%; вымогательств на 60%; уменьшение количества рецидивных преступлений на 71,4%; преступлений, совершённых в алкогольном опьянении, на 28,6%, совершённых неработающими лицами на 70%.

Среди отрицательных тенденций отмечены снижение раскрываемости преступлений на 11% и рост числа грабежей на 50% .

Касаясь правонарушений, совершённых в общественных местах и на улицах, А.Петренко отметил значительное сокращение числа таких преступлений, в том числе преступлений против собственности на 65,8%, из них краж – на 69,7%, разбоев – на 50%. Однако был отмечен рост грабежей на 25,5%, умышленного уничтожения имущества – на 50%; общего количества преступлений против личности – на 15,8%.

В заключение А.Петренко подчеркнул, что складывающиеся тенденции развития ситуации в области обеспечения правопорядка в общественных местах и на улицах города требуют продолжения принятия действенных мер в этих направлениях.

О состоянии правопорядка в г.Байконуре доложили руководители российских и казахстанских правоохранительных органов. И.о. начальника УМВД России на комплексе «Байконур» Дмитрий Солдатов отметил, что снижение правонарушений в общественных местах и на улицах города достигнуто сотрудниками ОВД во взаимодействии с правоохранительными органами и администрацией г.Байконура, и эта тенденция сохраняется и удерживается. Он обратил внимание, что большинство правонарушений, совершаемых в общественных местах и на улицах, имеют корыстную направленность.

редметами преступного посягательства выступают преимущественно мобильные телефоны и денежные средства, а преступления совершаются в лечебных учреждениях, спортивных залах и торговых точках. Преступления против личности совершаются, в основном, на почве личных неприязненных отношений. Д.Солдатов отметил, что большинство лиц, совершающих кражи, не имеют работы. Однако и сами потерпевшие зачастую безответственно относятся к своему имуществу, не проявляя должной бдительности в общественных местах.

Д.Солдатов отметил, что между правоохранительными органами регулярно проводится обмен информацией, определены задачи по пресечению транспортировки и сбыта наркотических средств, и предложил продолжить проведение оперативно-профилактических мероприятий, в том числе во взаимодействии с другими правоохранительными органами, заинтересованными ведомствами, общественными организациями и гражданами. Одним из достижений в этой работе он назвал отсутствие в городе «тяжёлых» наркотиков.

Начальник представительства МВД РК в г.Байконыре Бакитжан Куракбаев в своём выступлении отметил, что сотрудники ПМВД работают совместно с УМВД в следственных группах, при проведении оперативно-розыскных и профилактических мероприятий.

Председатель 26 ГВС Константин Шопин подчеркнул, что в городе увеличилось количество преступлений, совершённых на бытовой почве. Он отметил необходимость усиления индивидуальной профилактической работы с правонарушителями участковыми уполномоченными полиции. Председатель Байконырского городского суда Марат Турганбаев проинформировал о результатах работы суда по рассматриваемым направлениям, также обратив внимание на увеличение количества дел в сфере семейно-бытовых отношений.

Руководитель следственного отдела (на правах управления) СК РФ на комплексе «Байконур» Михаил Муратов заострил внимание на преступлениях в сфере оказания медицинских услуг (ятрогенных преступлениях). Отметив случаи посягательств на медицинских работников, он внёс предложения по организации обмена информацией между лечебными учреждениями, контролирующими и правоохранительными органами; формированию у жителей нетерпимого отношения к преступлениям в отношении медицинского персонала; защите медицинских работников от посягательств на их жизнь и здоровье.

Прокурор комплекса «Байконур» Александр Трифонов акцентировал внимание на необходимости обеспечения надлежащей освещённости дорог и профилактике подростковой преступности.

Также на заседании выступили: прокурор г.Байконыра Манарбек Ерназаров, начальник управления по работе с общественными формированиями администрации г.Байконура Вячеслав Горбов, начальник управления городского хозяйства Сергей Дмитриев, начальник ЦМСЧ №1 ФМБА России Сергей Романов и другие.

Было отмечено, что сложившаяся ситуация по обеспечению правопорядка в общественных местах и на улицах города, профилактике преступлений против собственности и личности в сфере семейно-бытовых отношений требуют принятия действенных мер по различным направлениям. Это развитие системы профилактической работы с лицами, склонными к совершению правонарушений; повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан; информирование населения города о способах и средствах защиты от преступных посягательств, вреде злоупотребления алкоголем; проведение комплекса действенных мероприятий, направленных на обеспечение правопорядка в общественных местах, в том числе на улицах, обеспечение безопасности граждан; предупреждение и пресечение преступлений корыстной направленности и преступлений против личности.

Руководителям правоохранительных органов во взаимодействии с ЦМСЧ №1 ФМБА России для обеспечения нормальной деятельности медицинских служб и предотвращения совершения преступлений в отношении медицинского персонала, защиты медицинских работников от посягательств на их жизнь и здоровье поручено разработать и реализовать комплекс мер по формированию у населения нетерпимого отношения к преступлениям, связанным с воспрепятствованием оказанию медицинской помощи, освещением проводимой работы в средствах массовой информации; организовать межведомственное взаимодействие и обмен информацией о происшествиях с участием работников сферы здравоохранения во время исполнения ими своих должностных обязанностей.

Руководителям учреждений культуры и спорта, социальных служб были поставлены задачи принять меры, направленные на активизацию пропаганды традиционных семейных ценностей, социальную, материальную и психологическую поддержку лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе в результате правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений; организацию занятости и досуга детей и подростков в летнее время, обеспечение их безопасности.

По результатам совместного заседания принято решение и даны адресные поручения должностным лицам для выполнения поставленных задач.

Отдел по связям со СМИ администрации г.Байконура

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.