851

Владимир Ромуальдович Томчук

Родился 2 ноября 1951 года. В 1974 году окончил Рижское высшее командно-инженерное училище им. маршала Бирюзова.

В январе 1978 г. прибыл на космодром Байконур для дальнейшего прохождения службы в в/ч 33797 на должность инженера отделения 2-й группы. И уже 20 января 1978 г. в составе расчёта подготовки двигательных установок РН 11А511У принял участие в под­готовке и проведении запуска первого транспортного грузового корабля серии «Про­гресс».

В в/ч 33797 прошёл славный путь от инженера отделения до заместителя командира части по ракетному вооружению. За это время в совершенстве изучил стартовый ком­плекс 17П32-6, в 1982 году принимал непосредственное участие в отработке графиков готовности СК к проведению 3-х запусков КА военного назначения в течение 9-ти дней (в период кризиса на Фолклендских островах). С однополчанами поддерживает тёплые дружеские отношения, организатор и постоянный участник всех торжественных мероприятий, связанных с празднованием дня войсковой части 33797, является хранителем славных традиций испытателей.

После окончания в 1991 году военной академии им. Ф.Э. Дзержинского проходил службу в 1 НИУ в должностях начальника стартового отдела (1992-1994 гг.), начальника службы вооружения в/ч 44275 (1994-1997 гг.), командира в/ч 44275 (1997-1998 гг.), зам. начальника 5 ГИК МО (1998-1999 гг.). В 2002 году окончил Академию Генерального штаба. Службу в рядах ВС РФ завершил в 2006 году в должности начальника штаба – перво­го заместителя начальника космодрома в звании генерал-майор. После завершения службы до 2009 года работал в должности первого заместителя директора ФКЦ «Байко­нур».

Основными направлениями служебной деятельности были руководство и ко­ординация работ по ракетам-носителям типа Р-7А и обеспечение их эксплуатации, под­держание инфраструктуры и объектов космодрома в постоянной готовности к использо­ванию по назначению.

С 1994 по 1997 годы – командир боевого расчёта, а с 2006 по 2009 год – руководитель («стреляющий») совместного расчёта по запуску пилотируемых космических кораблей и КА военного и народно-хозяйственного назначения.

Более 8 лет руководил расчётом запуска и отдавал команды «Ключ на старт», заслужил уважение и авторитет главных конструкторов ракетно-космической техники.

В общей сложности службе и работе на космодроме отдал более 30 лет.

На протяжении всей трудовой деятельности приумножал традиции испытателей космической техники, создавал памятники и мемориалы истории космодрома Байконур. И по сегодняшний день продолжает участвовать в общественной деятельности г.Байконура:

— являлся инициатором проекта и организатором работ по установке памятного камня на пл.41 на месте гибели боевого расчёта подготовки ракеты Р-16 24 октября 1960 года;

— был в составе инициативной группы по награждению в соответствии с указом президента РФ военнослужащих, погибших при взрыве Р-16 24 октября 1960 г., Орденом Му­жества;

— непосредственно организовал и руководил транспортировкой ОК «Буран» на «веч­ную» стоянку на своё историческое место в музей космодрома Байконур, при непосредст­венном участии создана крупнейшая экспозиция ОК «Буран» – визитная карточка ком­плекса «Байконур» и обязательное место в программе посещения гостей города и ино­странных делегаций;

— организовал и руководил созданием в музее космодрома Байконур экспозиции военной автомобильной техники, транспортного пилотируемого корабля «Союз», двигателя 11-й ступени РН «Энергия», установщика и пускового стола ракеты Р-9;

— непосредственно разработаны и переданы в музей материалы по 5 НИИП МО;

— руководил созданием в центральном выставочном зале музея макета космодрома Байконур;

— непосредственно принимал участие в доставке архивных материалов по просьбе ветеранских организаций;

— в течение многих лет член Общественного Совета космодрома Байконур;

— с 1998 года – президент федерации тенниса космодрома Байконур;

— организатор межгалактического теннисного турнира «Ракетка Байконура» и участник многочисленных турниров совместно с Институтом стран СНГ и Центром подготовки космонавтов.

Продолжает принимать активное участие в общественно-политических, гуманитар­ных и спортивных мероприятиях как представитель космодрома, прославляя ратный под­виг испытателей и тружеников славного г.Байконура.

За большой вклад в отработку и проведение лётных испытаний пилотируемых космических кораблей и комплексов, осуществление международных космических программ награждён: медалью за «Трудовую доблесть» за заслуги в подготовке и осуществлении дли­тельных и международных полётов кораблей и станций (1982 г.); орденом «За военные заслуги» за личные показатели в служебной деятельности и успехи в боевой готовности (1996 г.); восемью медалями Министерства обороны РФ; четырьмя медалями МВД РФ; за грамотное руководство совместным расчётом награждён многочисленными наградами и ценными подарками Роскосмоса, председателя Совета Федерации РФ С.М. Миронова и вице-премьера правительства РФ; золотым знаком «Байконур»; медалью министра обороны РФ «За присоединение Крыма» (2014 г.).

Имеет научные звания: член-корреспондент академии космонавтики им. Циолковского; заслуженный испытатель космической техники; ветеран космодрома Байконур.

Удостоен почётного звания «Почётный гражданин города Байконура».

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.