fdjsfjj

Обсуждены вопросы подготовки к ледоходу и паводку

Состоялось первое в 2017 году заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации города Байконура (КЧС). Заседание КЧС проходило под председательством исполняющего обязанности главы городской администрации Николая Авдеева.

В начале заседания Н.Авдеев привёл статистику Департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области за 2016 год. Согласно данным Департамента, на территории области зарегистрированы 703 чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера и происшествий (2015 г. – 730), число пострадавших – 267 чел. (2015 г. – 288 чел.), погибших – 59 чел. (2015 г. – 60 чел.), материальный ущерб – 37,2 млн тенге (2015 г. – 35 млн тенге). В ходе подготовки к зимне-весеннему периоду 2016-2017 годов специальная рабочая группа исследовала состояние берегов реки Сырдарья и каналов и выявила 33 опасных участка. Русло Сырдарьи на протяжении всей территории области разделено на 56 участков, которые распределены между 198 предприятиями, в случае ЧС могут быть задействованы 500 ед. техники и 1487 человек.

Н.Авдеев отметил, что необходимо заблаговременно привести в готовность органы управления, силы и средства системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории г.Байконура (СПЛЧС). «От слаженной работы органов повседневного управления СПЛЧС зависят своевременное получение информации о складывающейся обстановке, принятие правильного решения и доведение информации до населения города. Считаю необходимым продолжить практику работы Межведомственной рабочей группы по контролю за паводковой обстановкой. Река Сырдарья непредсказуема, ошибок и просчётов не прощает. Она это демонстрировала неоднократно», – подчеркнул Н.Авдеев.

По первому вопросу повестки дня «Об организации работы по подготовке органов управления, сил и средств системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Байконура к пропуску ледохода и паводковых вод на реке Сырдарье в 2017 году» выступил начальник управления городского хозяйства Сергей Дмитриев. Он сообщил о том, что в ведении предприятия ГУПБиКУ с 2012 года находится защитная дамба, расположенная на участке от КНС 1А, 1Б до телецентра. Протяжённость дамбы из насыпного грунта составляет 1507 метров. В целях подготовки к паводковому периоду выполнены следующие мероприятия: создан запас грунта в количестве 120 м3, в случае возникновения нештатных ситуаций предусмотрено выделение спецтехники в количестве 7 единиц.

cgcgj

Генеральный директор ГУП «ПО «Горводоканал» Сергей Швед проинформировал участников заседания о состоянии 4-х защитных дамб, расположенных вдоль реки Сырдарья, предназначенных для защиты канализационных насосных станций от затопления. На предприятии создана аварийная бригада, оснащённая специальной техникой. По линии дежурной службы организовано ежедневное наблюдение за состоянием дамб и уровнем воды в реке Сырдарья. Созданы запасы материальных средств для аварийных формирований в случае проведения аварийно-восстановительных работ на системах водоснабжения и водоотведения. Проведена проверка акведуков, водопропускных устройств, они находятся в удовлетворительном состоянии. С.Швед подчеркнул, что предприятие «Горводоканал» постоянно взаимодействует со структурными подразделениями Департамента по ЧС Кызылординской области для отслеживания паводковой ситуации на Сырдарье.

Дополнив выступления докладчиков, начальник ФГКУ «СУ ФПС №70 МЧС России» Андрей Заровский отметил, что силы и средства спецуправления МЧС готовы к противопаводковым мероприятиям. Аттестованных спасателей насчитывается более 160 человек, имеются пожарная насосная станция для откачивания (перекачивания) воды и снаряжение для спасения людей. А.Заровский предложил рассмотреть вопрос о разработке и распространении тематических памяток (рекомендаций) среди жителей деревянного городка и владельцев гаражей ГСК «Волна», так как их имущество находится в зоне возможного затопления.

Членами комиссии было принято решение уточнить перечень объектов возможного подтопления, состав сил и средств, которые могут быть задействованы в случае возникновения ЧС, привести СПЛЧС в готовность к оперативному реагированию при подтоплении (угрозе подтопления), директорам ГБОУ «Лицей «МКШ им. В.Н. Челомея» и ГБОУ СШ №1 им. Г.М. Шубникова обеспечить готовность пунктов временного размещения на базе своих учреждений к приёму жителей города, которые могут пострадать в результате паводка.
Переходя ко второму вопросу повестки заседания, начальник отдела по ЧС администрации г.Байконура Александр Красюков подвёл итоги работы постоянно действующих органов СПЛЧС по организации подготовки населения г.Байконура в области защиты от ЧС в 2016 году. В своём докладе он отметил, что городской администрацией, предприятиями, учреждениями и организациями города была проделана большая работа по обеспечению функционирования и развития системы подготовки населения в области защиты от ЧС. Создана нормативно-правовая база, проведено обучение в области защиты от ЧС как работающего, так и неработающего населения. Отделом по ЧС регулярно проводились учебно-методические сборы, инструкторско-методические занятия, учения и тренировки, оказывалась методическая помощь руководителям организаций и уполномоченным работникам.
Говоря о проблемных вопросах, А.Красюков отметил, что в ГУП «ИРЦ» и РЭК г.Байконур подготовка и обучение сотрудников в области защиты от ЧС проводятся не в полном объёме, соответствующая документация требует доработки. Членами КЧС было принято решение поручить руководителям устранить все замечания и впредь более ответственно относиться
к требованиям законодательства Российской Федерации.

Отдел по связям со СМИ
администрации г.Байконура

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.