dhf2700

ОВО: 45 лет на страже порядка и сохранности имущества

Почти полвека на космическом комплексе несёт службу одно из важных подразделений правоохранительных органов – отдел вневедомственной охраны. О буднях подразделений охраны рассказал, по причине нахождения в отпуске начальника майора полиции Виталия Большинина, врио начальника ОВО на комплексе «Байконур» — филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области», заместитель начальника (по службе) майор полиции Алексей Трофимов.

— Отдел вневедомственной охраны на комплексе «Байконур» за последние несколько лет неоднократно переподчинялся в системе МВД России: до 2011 года отдел подчинялся департаменту по охране режимных объектов МВД России, в 2011 году милиция преобразована в полицию, в связи с чем произошли изменения в структуре самого Министерства внутренних дел: были сокращены некоторые департаменты, в том числе и ДРО. С тех пор ОВО на комплексе «Байконур» был передан в подчинение ФГКУ УВО ГУ МВД России по Московской области. В 2016 году в России указом президента создана новая структура – Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. В эту структуру вошла и служба вневедомственной охраны.

fghf

— Какова структура вневедомственной охраны?

— В настоящее время в ОВО на комплексе «Байконур» проходят службу более 50 сотрудников. В структуру ОВО входит взвод полиции, которым командует капитан полиции С.В. Сычёв. Сотрудники этого подразделения несут службу в составе групп задержания, патрулируют улицы города. В их обязанности входит обеспечение общественного порядка на улицах, пресечение административных правонарушений и преступлений, а также реагирование на тревожные сообщения, поступающие с охраняемых объектов и мест хранения имущества граждан.

Ещё одним из основных подразделений является пульт централизованной охраны. Этим подразделением руководит начальник ПЦО старший лейтенант полиции Д.В. Сурганов. Сотрудники и работники ПЦО обеспечивают контроль за состоянием технических средств охраны, которыми оборудованы охраняемые объекты и МХИГ. В случае несанкционированного проникновения на объект или в квартиру, находящиеся под охраной, на пульт ПЦО поступает тревожное сообщение, следом информация дежурным пульта по радиостанции передаётся наряду ГЗ, который выезжает для проверки причины срабатывания ТСО. Сотрудники ГЗ являются полицейскими, которые прошли специальную подготовку, они вооружены огнестрельным оружием и экипированы средствами индивидуальной бронезащиты.

В каждой организации есть сотрудники, которые отвечают за подбор и подготовку кадров. Отдел кадров возглавляет лейтенант полиции Р.Р. Россинская. На этот отдел осенью 2016 года легла дополнительная работа в связи с переводом вневедомственной охраны из МВД в ФСВНГ. Они должны были в короткие сроки подготовить необходимые документы на каждого сотрудника и работника ОВО для переназначения на новые должности. Надо заметить, что в ОК работают всего 3 женщины, которые со своей задачей справились в установленный срок.

Для принятия под охрану объекта или квартиры необходимо заключить договор собственнику имущества с нашим отделом. Подготовкой договоров и дальнейшим сопровождением договорной работы занимается правовая группа в составе лейтенанта полиции Ю.А. Анисифоровой и О.В. Морозовой. Кроме проведения договорной работы, они также занимаются правовым обеспечением личного состава ОВО, проведением правовой экспертизы при заключении договоров и издании нормативно-правовых актов.

Также ОВО не могло бы существовать без тыловых подразделений. Это финансово-экономический отдел (С.В. Козлова, Н.В. Костицына, И.А. Конотоп, А.В. Кузьмина), начальник гаража А.В. Валяев, заведующий хозяйством О.А. Шкрум.

hcmfg

— Кто является ветеранами ОВО, на кого равняется молодое поколение?

— Среди ветеранов подразделения есть те, кто, достигнув выслуги лет, дающей право на увольнение со службы, тем не менее, продолжают работать в ОВО. Это начальник гаража А.В. Валяев, механик А.В. Недбайло, главный специалист ПЦО Я.И. Сарайкин, водитель А.А. Алдабергенов.

— В чём преимущество постановки под охрану квартиры или иного имущества?

— Необходимо отметить, что самыми распространёнными преступлениями не только в нашем городе, но и в России, являются кражи чужого имущества, большая часть которых связана с проникновением в жилище или хранилище. В течение многих лет сотрудниками ОВО не допущено ни одной кражи с объекта или квартиры, находящихся под охраной. Причины могут быть следующие: преступники знают, что объект оборудован сигнализацией, поэтому не рассматривают его как объект преступного посягательства. Другая причина – это профессиональные действия сотрудников ГЗ ОВО, которые в течение 3-5 минут после получения сообщения о срабатывании ТСО прибывают на объект. За это время преступник просто не успевает совершить кражу, а если совершит, уже не будет времени покинуть место преступления.

Поэтому лучше один раз затратить деньги на оборудование помещения сигнализацией, чем подсчитывать ущерб от кражи, который может быть в несколько раз больше, чем стоимость приборов ТСО. Мы всегда готовы рассмотреть обращения граждан и предприятий и предоставить им комплекс услуг по охране.

— Ваши пожелания коллегам в честь праздника.

— Поздравляю с 45-летием образования отдела вневедомственной охраны, желаю ветеранам и действующим сотрудникам и работникам здоровья, благополучия, бодрости духа.

Вячеслав ЕГОРОВ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.