DSC_7434

Эпизоотическая обстановка стабильна и благополучна

Горветстанция отметила день образования и отчиталась о деятельности за 2016 год.

Во вторник, 7 февраля, ГБУ «Городская ветеринарная станция г.Байконура» отметила 21-й год образования под российской юрисдикцией. Руководитель учреждения Екатерина Рыбалкина рассказала о работе ветстанции и подвела некоторые итоги.

«В прошлом году наше учреждение работало по плану. Мы выполняем услуги по двум направлениям. Это государственное задание, связанное с профилактикой карантинных
и особо опасных болезней животных и людей. Например, сибирская язва, бешенство и т.д. Второе направление – это оказание платных ветеринарных услуг. По государственному заданию план перевыполнен, а по платным услугам – выполнение 88%. Связано это с финансовыми возможностями владельцев домашних животных. Впрочем, достаточно владельцев, которые добровольно проводят ежегодные и плановые прививки. Большую работу в этом направлении ведёт общество помощи бездомным животным «Подари надежду», которое подбирает бездомных животных и прививает и лечит кошек и собак», – отметила основные вехи работы Е.Рыбалкина. По словам руководителя ветстанции, для ветеринаров фраза «эпизоотическая обстановка стабильна и благополучна» – это самый главный результат работы.

dkjgdf

Всего, по сведениям Е.Рыбалкиной, в 2016 году оказана лечебная, терапевтическая, хирургическая помощь 3294 раза, сделаны 446 хирургических операций, вновь зарегистрированы 610 домашних животных (кошек и собак). Также привиты от бешенства 852 собаки и 1080 кошек, а всего привиты от бешенства 1932 животных. Несколько возросло количество покусов животными – 36 против 28 в 2015 году. По итогам года профилактика заразных болезней у домашних животных дала результат – заразных болезней не выявлено. По направлению медсанэкспертиз наблюдается существенное снижение. «Должна констатировать, что продажи пищевой продукции на рынках снижаются. Соответственно, и у нас уменьшается количество проведённых экспертиз, – резюмирует Е.Рыбалкина. – Всего в 2016 году проведено 52847 медсанэкспертиз, что на 8634 меньше, чем годом ранее».
Выявлено и уничтожено 20 килограмм субпродуктов (лёгкие, печень), поражённых эхинококком, это болезнь, опасная для людей. По органолептическим (нарушение способов хранения и доставки) показателям не допущено к реализации 7,18 тонны продуктов растениеводства. Также забраковано по превышению содержания нитратов – 872 кг, поражённых серой и чёрной гнилью – 103 кг клубники, продуктов животного происхождения, поражённых болезнями, изменяющими качество продукта – 500 кг. Часть продукции направлена на уничтожение, а часть возвращена владельцам с рекомендацией после термической обработки использования на корм животным.

Как отметила Е.Рыбалкина, не было допущено к продаже 230 кг казы (колбаса из конины) ввиду отсутствия сопроводительных ветеринарных документов о происхождении и безопасности товара. «Любой покупатель может спросить у продавца документы качества и происхождения, – акцентировала внимание руководитель ветстанции. – Это важно для сохранения своего здоровья!».

Кроме того, ветстанцией были заключены договора с владельцами продуктивных животных по исследованию на бруцеллёз, туберкулёз, вирусный лейкоз. «Больных животных и подозрений на заболевание не выявлено», – рапортовала Е.Рыбалкина. В целом горветстанция успешно выполняет свои обязательства. Не зря говорят, что Бог создал животных, чтобы отогревать наши холодные сердца. Работники ветстанции отогревают и спасают сердца домашних питомцев и здоровье их хозяев.

Кирилл ФИЛИППОВ
Фото автора

Похожие статьи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.