Город

Огнеборцам России — 370 лет!

30 апреля 2019 года мы отмечаем 370-ю годовщину со дня образования пожарной охраны России. Свою историю пожарная охрана ведёт после подписания в 1649 году царём Алексеем Михайловичем «Наказа о градском благочинии».
История пожарной охраны на космодроме берет начало с декабря 1960 года. Тогда в составе 434-ой военной пожарной команды были всего 1 офицер и 36 сержантов и солдат срочной службы. Разрастался космодром, строились новые объекты инфраструктуры, появлялась необходимость в их противопожарной защите. Менялась эпоха, менялось государство, а огнеборцы по-прежнему стояли на страже Байконура.
В феврале 2019 года Специальное управление федеральной противопожарной службы №70 МЧС России отметило 13 лет с момента своего образования на комплексе «Байконур». Благодаря настойчивой и целеустремленной работе, продолжая усовершенствование и обновление материально-технической базы, за эти годы управление выросло из одной пожарной части по охране города до реального боевого подразделения, став частью системы спецподразделений ГПС МЧС России, что позволяет с большей оперативностью эффективно решать вопросы пожаротушения и надзорно-профилактической деятельности на объектах космодрома.
«В настоящее время, с возрастанием угроз различного характера, перед пожарной охраной стоят принципиально новые задачи. Так, например, пожарные нашего управления помимо основной задачи – тушения пожаров, выполняют ещё и функции спасателей.
На счету наших сотрудников сотни спасенных человеческих жизней, большое количество выездов на ликвидации последствий ДТП, тушение крупных пожаров, ликвидации аварий, проведение спасательных работ, как на территории комплекса «Байконур», так и за его пределами.
Только в течение 2019 года дежурные караулы специального управления 12 раз выезжали на ликвидации пожаров и других чрезвычайных ситуаций, на которых, в общем счете, было задействовано более 300 спасателей.
Сотрудники управления принимают участие в обеспечении пожарной безопасности при подготовке и запусках ракет космического назначения, обеспечивая пожарную безопасность в составе аварийно-спасательных формирований.
С подразделениями МЧС Республики Казахстан подписано соглашение об оказании взаимной помощи в случае возникновения ЧС, в соответствии с которым сотрудники нашего управления обязаны принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Кызылординской области.
В этом году запланировано проведение одиннадцатого Открытого чемпионата по пожарно-прикладному спорту, на который приглашаются команды из разных областей Казахстана и России.
Департаментом пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России дана высокая оценка кадетскому движению в нашем городе, координацию которого осуществляет Специальное управление федеральной противопожарной службы № 70 МЧС России. Движение «Пожарный кадет» получило большую популярность среди подростков города. Сотрудниками управления проводится большая работа с кадетами. Помимо ежедневных занятий проводятся научно-практические конференции в области пожарной безопасности, сборы в военно-спортивных лагерях, спортивные мероприятия, участие во всероссийских сборах кадетских классов. Всего в специализированных классах «Пожарный кадет» имени Героя России полковника Е.Н. Чернышёва ежегодно обучаются более 120 человек. Многие из выпускников этих классов, после обучения в вузах МЧС России, выбрав для себя профессию пожарного, проходят службу в подразделениях чрезвычайного ведомства. С сентября 2012 года в байконурских общеобразовательных школах действуют дружины юных пожарных, которые созданы на добровольной основе для формирования у детей навыков пожарной безопасности.
Сотрудники Специального управления ФПС №70 МЧС России принимают активное участие в общественной жизни города. Пожалуй, ни одно значимое мероприятие, которое проводится в городе, не обходится без их участия.
Уважаемые коллеги, ветераны пожарной охраны, дорогие друзья!
Сердечно поздравляю вас с нашим общим праздником – 370-й годовщиной образования пожарной охраны России!
Примите глубокую благодарность за ваш нелегкий труд. Желаю всем дальнейшего совершенствования профессионального мастерства, успехов в нелегком и самоотверженном труде в борьбе с огненной стихией и в повседневной деятельности, семейного счастья и благополучия! Здоровья вам и вашим близким!»
Начальник ФГКУ «Специальное управление ФПС №70 МЧС России» полковник внутренней службы А.В. Заровский.

Камила ЕРМАХАНОВА

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост