KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

«OneWeb» начинает строить спутники для глобального Интернета

В газете уже публиковался материал об амбициозном проекте по созданию группировки из космических аппаратов для предоставления глобального высокоскоростного спутникового доступа в Интернет.

Компания «OneWeb» («ВанВэб»), занимающаяся проектом, хочет занять этот рынок, раздавая Интернет тем, кто находится вне крупных населённых пунктов, и где традиционные методы доступа оказываются слишком дорогими. В таких условиях – не имея устойчивого подключения к «всемирной паутине», – живёт почти две трети населения Земли, и рынок у перспективной системы громадный.

Система будет состоять из двух основных частей. Её космический эшелон составит 648 космических аппаратов массой 100-150 килограммов каждый, вращающихся вокруг Земли на высоте около 1200 километров. Спутники будут работать с клиентами через терминалы, установленные на Земле.

Каждый наземный терминал будет «видеть» несколько спутников и выбирать для связи тот, условия обмена информацией с которым наилучшие. Спутники будут обмениваться потоками Интернет-данных между собой и с наземными серверами. Причём скорость обмена данными должна быть примерно такой же, как и в наземных оптоволоконных сетях, то есть очень высокой. Естественно, для построения такого сложного спутникового созвездия необходимо решить массу технических и финансовых проблем. Как правило, новички, приходящие в космическую сферу, недооценивают те препятствия, которые встанут у них на пути, и «OneWeb» неоднократно указывали на «узкие места» в проекте. Надо отдать должное руководству компании: оно смогло достаточно быстро привлечь в руководство фирмы инженеров из космических телекоммуникационных и производственных концернов. Следующим шагом стало создание специальной команды консультантов с опытом работы в космической отрасли, и сейчас уже никто не говорит, что «OneWeb» в космических делах несведущ.

В начале 2016 года компания «OneWeb» предприняла очередной серьёзный шаг в реализации программы – договорилась с «Airbus Defence and Space» о создании совместного предприятия «OneWeb Satellites». Выбор «Airbus» в качестве партнёра неслучаен: вторая по величине аэрокосмическая компания в мире обладает передовыми технологиями производства космических аппаратов и опытом реализации самых сложных проектов. Новое СП должно спроектировать и изготовить 900 космических аппаратов для орбитальной группировки «OneWeb». Помимо 648 спутников, размещаемых на орбите, в производственный план заложен резерв из двух с половиной сотен спутников, которые будут находиться на хранении на Земле, и в случае необходимости их можно будет использовать для оперативного пополнения группировки в космосе.

Сейчас на совместном предприятии разрабатывают детальный план производства, «рисуют» космические аппараты и испытывают отдельные детали и блоки будущих спутников. Первые десять экземпляров космических интернет-ретрансляторов изготовят на заводе «Airbus» во Франции, в Тулузе, а крупносерийное производство организовывается на новом заводе «Airbus» в Северной Америке.

Демонстрационный пуск, планировавшийся ранее на конец 2017 года, сместился на 2018 год –
для космической отрасли сдвиг несущественный, особенно учитывая масштаб ведущихся работ.

Менее чем за три года – с начала 2018 до конца 2020 года – намечается полностью развернуть орбитальную группировку и уже в конце 2020 года приступить к её коммерческой эксплуатации.

Для Байконура и российской космической отрасли в целом интерес к проекту имеет и практическое значение: для выведения спутников на орбиту будут задействованы разные ракеты, в том числе намечается два десятка пусков российской ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». Деньги от коммерческого заказа на производство техники и услуги по проведению запусков станут серьёзным пополнением бюджета предприятий российской ракетно-космической отрасли.

На коммерческом рынке пусковых услуг провайдером самарской ракеты-носителя «Союз» является компания «ArianSpace», которая и заключила договор с Роскосмосом на пуски «Союза» со спутниками для глобального Интернета. Планируется, что уже в 2018 году «Союзы» начнут стартовать с космодромов Байконур, Восточный и Куру (во Французской Гвиане) в интересах программы «OneWeb», причём половина пусков от общего числа заказанных проводится именно с Байконура. Каждым пуском на орбиту будет выводиться головная часть с разгонным блоком «Фрегат» и 32-36-ю космическими аппаратами.

В Байконуре пуски ракет «Союз-2» выполняются с 31 площадки космодрома, и именно на расчёты первого космического центра «Южный» ляжет основная нагрузка по реализации пусковой программы.

Для подготовки спутников в Байконуре «ArianSpace» планируется использовать свою чистовую камеру в монтажно-испытательном корпусе площадки 112, и уже в июне делегация «ArianSpace» проведёт рекогносцировку на космодроме, чтобы оценить состояние объектов и объём работ, необходимый для их приведения в соответствие с требованиями заказчика.

Олег УРУСОВ
Фото автора

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.